• 索引号:370400/2017-02141
  • 主题分类:
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2017年08月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

建立一个好支部 理出一个好思路

  20177月4日,市教育局党委书记、局长郝荣平、党委副书记、副局长王胜黎、人事科科长史玉光一行,到市教育局帮扶村——山亭区冯卯镇张山头村走访调研,详细了解帮扶村发展情况,为精准帮扶把脉会诊、出谋划策。

  郝局长一行先后听取了村支部书记关于全村基本情况介绍、冯卯镇镇长田琨关于前两批教育局派驻冯卯镇第一书记帮扶成效的汇报和冯卯镇美丽乡村建设情况汇报,在听取了第三轮局派第一书记孔杰同志的调研汇报和帮扶计划后,郝荣平局长对帮扶工作提出明确要求。

  一、帮扶工作重点在于建立一个好支部。郝局长指出,基础不牢地动山摇,帮扶工作不能涂脂抹粉,既要着眼于基础设施建设,更要加强组织建设。发展的问题说到底还是人的问题,农村富不富、关键看支部,领导干部要把主要精力放在年轻党员干部的培养上,放在支部班子建设上。党员干部是村里的巨大财富,是村集体发展的不竭动力,干部培养既是能力和眼界、更是智慧和胸怀,一定要把这项工作做好。

  二、帮扶工作实施需要理出一个好思路。郝局长指出,帮扶工作的开展,首先需要解决的就是发展思路问题,要厘清村级发展思路,因地制宜,整合资源,协调好长远规划和近期目标的关系,把需要开展的项目逐一列举,逐条解决,解决一件少一件,一件接着一件干,扎扎实实把实事做好,让群众信得过。

  三、帮扶工作要扎扎实实为群众办实事。郝局长强调,帮扶工作既要做好群众急需的基础设施建设,如太阳能路灯、生产路硬化等,更要抓住项目建设,尤其是农家乐建设,这是富民策略,一定要抓好,同时还要不断完善制度建设、严格“四议两公开”制度,深化“两学一做”学习成效等,不断增强组织凝聚力,把支部班子打造成聚民心、聚党心、带头致富的坚强堡垒,只有这样,才能把输血变成造血,确保帮扶工作长远有成效。

  对于有一定基础的电商扶贫工作,郝局长强调,要高点规划,充分抓住发展机遇和地域优势,充分依托行业资源,打造山亭品牌效应,把电商扶贫做成全市乃至全省扶贫工作的典型。

  郝局长在最后指出,从第三轮第一书记驻村开始,我们就和张山头村绑定在了一起,接过了精准脱贫的接力棒,这既是我们的缘分更是我们的责任,我们一定会在前期帮扶工作的基础上,更加努力的开展好帮扶工作,不辜负市委和人民对我们的信任。

  会后,市教育局党委副书记、副局长王胜黎代表市教育局向张山头村捐赠帮扶资金5万元。山亭区委副书记王虎、区委常委(挂职)费宏伟、副区长廖华、区政府党组成员、区教育局局长高玉龙、区委组织部副部长雷杰和冯卯镇有关领导陪同参加调研。

  
市教育局党委书记、局长郝荣平一行实地调研帮扶村

  
市教育局党委副书记、副局长王胜黎代表帮扶单位捐赠帮扶资金

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038