• 索引号:370400/2018-00218
  • 主题分类:
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2018年01月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府关于对山亭区义务教育均衡发展市级复评报告

省人民政府教育督导室:

  我市于2016年10月 19日至 20日对山亭区义务教育均衡发展情况进行了市级复评。评估组按照国家、省义务教育均衡发展有关指标,查阅了有关档案材料及财务账簿,检查区直及镇街中小学校24处,基本了解了山亭区义务教育均衡发展的状况。现将有关情况报告如下:

  一、主要成绩

  (一)山亭区委、区政府高度重视义务教育均衡发展工作

  区委、区政府将义务教育均衡发展工作列入全市经济社会发展总体规划,成立了创建工作领导小组,负责领导和协调该项工作的落实,下发了《山亭区关于大力推进义务教育均衡发展的实施意见》、《山亭区义务教育均衡发展工作问责办法》等文件,实施了《山亭区教育设施提升三年计划(2015-2017年)》,有效促进了义务教育均衡发展;建立了义务教育均衡发展的监督问责机制,把义务教育均衡发展状况作为党政领导干部基础教育工作责任目标考核的重要内容,定期对各镇街义务教育均衡发展状况进行督导检查,并公布检查结果。编制、人社、财政等部门,依法履行教育职能,做了大量的工作。区教育局成立了义务教育均衡发展评估认定工作领导小组,建立了“督导室牵头,科室分工负责”评估认定的工作机制。山亭区政府教育督导室充分发挥职能作用,加强了监督与指导。

  (二)深入推进入学制度改革,教育机会公平均等。

  一是保障随迁子女学习权益,将进城务工人员随迁子女就学纳入区教育发展规划和财政保障体系,外来务工人员随迁子女在公办学校就读率达100%。二是建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。三是认真落实各项助学措施,对义务教育阶段家庭经济困难学生实行“两免一补”,困难群体平等受教育的权力得到有力保障。深化中考制度改革,重点高中指标生比例逐年提高。

  (三)用于改善学校办学条件的投入不断增加。

  以校舍建设为基础,提升全区学校办学水平:2014年以来,利用全面改薄、校舍标准化建设等资金1.43亿元,新建校舍面积76471平方米,其中新建教学及辅助用房35幢、餐厅厨房28个,消除旱厕11处。以项目为依托,改善义务教育学校办学条件:以全面改薄为契机,实施《山亭区教育设施提升三年计划(2015-2017年)》。计划投资2.6亿元,对全区农村中小学教育教学设施集中进行改善提升。目前已投资4973万元,购置教师及学生用计算机3521台,建设微机室44个;配备图书171382册;更换门窗18954平方米、课桌椅14659套、办公桌椅1147套;配备音体美器材28092件;建设心理咨询室64个,配备中小学实验室86口。现正在全力推进22块塑胶运动场地和72处学校功能用房建设。通过多措并举,不断加大教育投入,山亭区义务教育均衡发展工作取得了长足进展。

  (四)师资队伍建设不断加强,城乡交流务实开展。

  深化教师队伍能力提升工程:通过不断加大教师招录力度,五年公开招考新教师239名,全部补充到农村中小学及幼儿园教学一线;今年年底还将招考新教师120名,继续充实到农村中小学及幼儿园教学一线;进一步实施教师大培训工程,累计开展培训项目12类,培训师资13000余人次,切实促进教师综合素质全面提升;全面深化城乡教师轮岗交流,出台《关于实施城乡教师交流工程,进一步加强全区教师队伍建设的意见》,从顶层设计明确城乡干部轮岗、教师交流的具体要求,累计交流650余人次,2015年成为省级“城乡教师交流”实验区;采取“开放合作、借力发展、组团发展”,坚持城乡结对、以强带弱、组团发展,枣庄十五中与四十中、枣庄三中与十八中结对发展、上海翔宇教育集团与山亭合作办学,山亭与滕州区域合作新格局基本形成。全区义务教育发展取得了显著的成绩和较大进步,城乡教育日趋均衡,各类学校间的差距进一步缩小;强力打造名师队伍,提升名师队伍示范作用,在全市率先成立1个名校长工作室和2个名班主任工作室,启动校(园)长专业成长工程、骨干教师递进培养工程,2014年陆繁伟荣获全国十大教书育人楷模称号。

  二、存在的主要问题

  (一)关于教育经费

  一是义务教育经费投入达不到《教育法》、《义务教育法》规定的“三个增长”。2013年、2014年预算内义务教育经费的增长与财政经常性收入的增长分别为-10.2%和-15.8%。累计缺口资金达2.1亿元。

  二是由于执行教育经费政策不到位,存在较多“扣分项”。主要是2014年度教育费附加征收率为98.9%、地方教育附加征收率为98.1%,均达不到100%的要求;2013-2015年均未列教师培训专项经费;特殊教育教师津补贴不达标,等等。

  (二)关于办学条件  

  (1)部分学校存在功能用房数量不足、功能室合用现象。所查学校普遍没有科技活动室、综合实践活动室(中学为技术教室),有的学校即使挂了功能室牌子,也无基本的设施设备或者配备标准不达标。枣庄十一中舞蹈房设施简陋,不能满足正常教学使用,城头镇彬宜爱心小学功能室合用。

  (2)部分学校缺乏运动场地和有运动场地学校场地建设标准低的情况普遍存在。据统计,因在学校原地扩建校舍而挤占运动场地等原因,需外扩建设运动场地的学校达29所,同时有运动场地的学校多数为土质场地。如店子镇鹁鸽崖小学、店子镇尚河小学、店子镇高崖小学等学校缺少运动场地。

  (3)部分学校普通教室内部设施不规范。部分学校采光、桌凳、照明不合格。山城街道文华小学照明灯安装过高,部分学校黑板灯平行于黑板安装不符合相关标准。

  (4)少数中小学校部分校舍墙皮脱落,枣庄十一中,枣庄四十中校舍墙皮存在脱落现象。

  (5)报刊种类、图书数量缺口较大。所查学校中目前基本上刊种类不足(初中80种、小学60种),达标学校少。

  (6)部分学校校迎评档案、学校校舍档案、固定资产档案不健全,很多中小学校无校舍档案。

  三、所提的意见及建议

  (一)加强领导

   实现“县域义务教育均衡发展”目标,是党的十八大、《中国教育改革发展纲要(2010-2020)》确定的硬任务,已经列入2016年度省委经济社会发展综合考核扣分项目之中。山亭区应进一步加强对这项工作的领导,抓住机遇,乘势而上。对此,山亭区应审时度势,进一步加大工作力度,将实现2016年底前通过省级评估这一目标作为当前工作的“重中之重”,抓紧抓好。

  (二)依法落实好各项教育经费政策

  一是严格执行《教育法》、《义务教育法》、《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》(国发〔2011〕22号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2011〕22号文件精神进一步加大财政教育投入的意见》(鲁政发〔2011〕39号)中关于教育投入的政策规定,确保将2013-2015年度“三个增长”、两项教育费附加、两个“10%”及城市基础设施配套费政策落实到位。二是针对教育投入中存在的其他问题,逐项查缺补漏,于2016年10月底上报省督导评估前整改到位。三是加强统筹协调,在保证有效监管的前提下,尽快解决好义务教育学校外置运动场地及功能教室等小项目所需建设手续、资金支付渠道瓶颈问题,以确保运动场地及一些小项目工程的建设进度。 

  (三)严格对照国家、省督导评估标准,加快整改步伐,确保各项指标在整改到位

  一是加强对国家、省督导评估标准的学习、培训、运用。二是组织骨干力量按照国家、省标准对所有学校逐一排查,列出问题清单,制定整改措施。三是实行一校一策,对应问题清单逐项整改,实行问题清单销号制,确保按时高质量完成整改任务。

  (四)以申报县域义务教育均衡发展国家认定为契机,全面提升义务教育管理水平

  一是要抓住迎接2016年县域义务教育均衡发展省级评估和2017年国家认定的机遇,把迎接义务教育均衡发展国家认定作为推动区域教育的总抓手,动员全区上下,特别是整个教育系统,全力推进各方面工作。二是切实加强教育教学工作管理,特别对校容校貌、学校安全、教育教学装备的管理使用,充分发挥教育投资的使用效益。三是大力培植各级各类学校教育教学管理典型,尽快培育出一批精品学校,并充分发挥其典型引领作用,以全面提升义务教育管理水平。

  四、复评结论

  经市复评认定,山亭区基本达到了《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔2013〕8号)中规定的标准,特申请省予以评估。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038