• 索引号:370400/2018-02465
  • 主题分类:
  • 发布机构:市教育局
  • 成文时间:2018年05月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市教育局关于进一步做好2018年中等职业学校招生工作的通知

各区(市)教育局,直属中等职业学校:

  根据《教育部办公厅关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》(教职成厅〔2018〕2号)和《山东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知的通知》(鲁教厅办字〔2018〕11号)要求,为切实做好我市2018年中等职业学校招生工作,现就有关事项通知如下。

  一、严格落实职普招生比例大体相当要求

  各区(市)要严格按照职普招生规模大体相当的原则,修订和完善高中阶段教育学校招生计划并严格执行。职普比例较低的区(市)要重点扩大中等职业教育资源,提高中等职业教育招生比例。要贯彻落实教育部关于“积极引导应往届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等接受中等职业教育”的要求,扩大招生范围,努力实现“保证规模、调整结构、加强管理、提高质量”的工作目标,推动普通高中和中等职业教育协调发展。

    二、积极做好职业教育精准扶贫专项工作

    各区(市)、各中等职业学校要大力发挥职业教育精准扶贫支撑能力,精准对接建档立卡贫困家庭脱贫需要开展招生。将建档立卡贫困家庭初中毕业生凡未考入普通高中的,全部列入中职学校招生范围,组织填报《升入中等职业学校志愿征求意见表》,引导他们合理选择就读学校、就读专业,努力实现全市未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育的比例达到90%以上。积极开展东西协作和对口扶贫工作,采取积极有效措施,加强对口交流,切实做好枣庄—新疆、威海—枣庄、枣庄—重庆丰都职业教育扶贫协作工作。努力完成内地中职新疆班招生任务,继续实施威海-枣庄职业教育资助政策,威海市职业中等专业学校重点倾斜招收船舶工程技术(三二连读)、机器人技术应用、电气运行与控制(三年制中专)等专业的枣庄市贫困家庭学生入学,免学费并给予每生每年1000元的生活补助。主动加强对重庆市丰都县职教中心深度交流合作,发挥人才智力资源优势,加大支教送教力度,提升专业建设水平,推动结对帮扶工作深入开展。

  三、加强中职学校招生管理工作

  各区(市)、各中等职业学校要加强中职学校招生管理工作,规范中职学校招生行为。要按照《山东省教育厅关于公布2018年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(鲁教职字〔2018〕10号)备案的学校及专业开展招生。根据《山东省教育厅关于规范中等职业学校招生加强学籍管理的通知》(鲁教职字〔2015〕21号)要求,对擅自设立或达不到基本办学条件和教学质量要求的分校、教学点(班)坚决予以清理。各区(市)、各中等职业学校要加强执纪问责,严肃查处虚假招生宣传、违规承诺和乱收费行为。对违反招生规定的单位和个人,要严肃处理并依纪依规追责问责。

  四、优化中职学校招生专业和结构

  各区(市)、各中等职业学校要围绕新旧动能转换“十强产业”重点发展领域,着力加强中职学校专业建设,立足我市产业结构和经济发展状况,主动对接经济转型升级和产业布局,适时调整优化专业设置。加强中高职衔接,继续扩大“三二”连读专业点和招生人数,全面提升专业设置层次,努力培养高层次专业技术技能人才。学校要结合自身特点,在计算机应用、汽车运用与维修等专业的基础上实现专业的改造升级。努力打造旅游服务与管理、加工制造、医药卫生、信息技术等专业,争创一批省市级品牌专业,进一步提升职业学校服务经济社会的能力。

  五、 加强学籍管理和建档立卡贫困家庭学生信息录入

  为加强中职学校学籍管理,教育部对全国中等职业学校学生信息管理系统进行了升级完善,在学生信息采集时添加了“是否建档立卡”采集项。各中职学校要在招生时摸清新生中建档立卡贫困家庭学生情况,招生录取结束后,要通过全国中等职业学校学生信息管理系统及时录入建档立卡贫困家庭学生信息。各区(市)要加强监管,确保学生信息完全、准确录入。2018年中等职业学校秋季招生补录时间,原则上截至11月10日。

  六、强化中职学校招生宣传和服务工作

  要加大综合宣传力度,充分利用网络、电视、广播、纸媒和新媒体等形式,结合职业教育活动周、校园开放日、政策咨询会、宣读会等活动,开展形式多样的招生宣传,让广大考生和家长充分了解招生、助学和就业政策。要深入农村贫困地区,为考生提供面对面的政策解读。

  今年省、市将继续实施招生月报和通报制度。各区(市)、各中等职业学校要落实专人负责招生月报告工作,8月至11月每月25日前,将东西协作招生进展情况和中职招生进展情况纸质版报送市教育局职成教科(412室),电子版发送至zzjyjshj@163.con。省教育厅、市教育局将不定期对各区(市)、各中等职业学校招生情况进行通报。

   

                                   枣庄市教育局

                                 2018年5月29日


 

 


 

 


 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038