• 索引号:370400/2010-00596
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2010年02月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2010年科技工作要点

   2010年,是我市谋求科学发展、加快经济发展方式转变、实现资源型城市转型的关键一年。面对国际国内经济形势复杂多变的形势,依靠科技进步和自主创新,加快高新技术产业发展,推动经济发展从资源依赖型向创新驱动型转变显得更加重要和紧迫。做好2010年科技工作对于实现全市经济社会又好又快发展具有重要意义。

    一、指导思想
   2010年,全市科技工作将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深人贯彻落实党的十七届四中全会和中央、省、市经济工作会议精神,抓住资源枯竭城市转型的机遇,增强区域创新能力,大力促进高新技术产业发展,推进农业、社会各领域的科技进步,为加快转方式、调结构,不断提高经济运行质量和效益提供坚实的科技支撑。
    二、工作目标
    2010年科技工作的主要目标是:推进高新技术产业又好又快发展,年内新增省级高新技术企业5家,累计达到30家以上,确保全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高2个百分点以上;引导、鼓励企业积极争取国家、省计划项目,争取列入国家级计划10项以上;推动科技创新,取得重要科技成果120项以上,获得国家、省科技进步奖5项以上;建立“政、产、学、研、金”相结合的创新体系,抓好鲁南煤化工工程技术研究院等中试基地建设;建设培养一批研发平台,培育市级工程技术研究中心10家、省级工程技术研究机构及科技创新服务机构5家;加强科技人才队伍建设,培养重点领域学科带头人15人,以项目带动为基石,加快重点领域的创新团队建设。
    三、重点任务
    按照市委、市政府工作部署,在全面做好全年各项工作的基础上,着重抓好以下七个方面的工作:
(一)大力实施自主创新战略,深入推进创新型城市建设,加快资源型城市转型步伐。认真贯彻国家、省、市关于自主创新的部署要求,自觉将增强自主创新能力、建设创新型城市作为科技工作的首要任务,切实提高各级政府对科技进步重要性和紧迫性的认识。加强创新文化和创新精神的培育,推动科技创新成为经济社会发展的内动力和全社会的普遍行为。广泛开展群众性的自主创新活动和科普活动,支持和鼓励社会团体、学校、企业开展各种类型的创新竞赛。加强舆论引导,通过各种宣传媒介、舆论工具和设施场所,大力宣传国家、省、市有关激励自主创新的政策措施、提高自主创新能力的重大战略意义和自主创新的典型人物,总结和推广自主创新的典型经验,提高全民的科学素质和创新意识。紧紧围绕营造创新环境、培养创新团队、建设创新平台、实施创新活动、加快成果转化这一创新链条,扎实有效地开展各项工作。
(二)以争取各类项目为抓手,提高企业核心竞争力。面对全球金融危机,进一步增强危机意识、机遇意识、创新意识、发展意识。采取有力措施,重点做好国家、省各类科技计划重大专项、重点项目的争取工作,着力提高企业自主创新能力。以市场为导向,加大新产品研发力度,以高科技含量、低成本、低能耗的优势占领市场。借助国家扩大内需保增长、实施积极财政政策的有利时机,积极筛选、推荐一批重大技术创新项目、研发机构建设项目,争取上级财政扶持资金,引导企业将更多的资源投入到科技创新上来。
(三)加快完善科技创新体系。加大力度支持科技园区、特色产业基地建设,创造更加良好的高新技术产业发展载体。积极推进高新区的“二次创业”,加强各类科技园区建设,推动硬件设施和软环境建设,把科技园区建设成为高新技术产业集聚地。继续培育壮大科技型企业队伍,强化以企业为主体的技术创新体系。依托行业优势企业建设公共科技研发机构,力争在产业公共创新平台建设上有新突破,提高行业科技创新公共服务的能力和水平。
(四)加大力度推进高新技术产业快速发展,为调整优化产业结构提供强有力的科技支撑。一是强化企业创新主体地位。引导创新要素向企业集中,组建一批企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构,增强企业自主创新能力。二是在煤化工、先进机床制造、电子信息、生物技术、新材料等重点高新技术领域突破一批关键技术。集中开展技术攻关,抓好先进技术的引进、消化、吸收和再创新,尽快形成一批拥有自主知识产权的核心技术。三是继续加快传统产业改造升级。加速信息化与工业化的融合,把信息技术作为促进传统产业升级的重要推动力。广泛运用高新技术、先进适用技术改造现有工业,延长产业链。实施各级各类科技计划项目,加强技术创新,加大力度对资源节约和降耗减排关键技术的攻关,开发利用新技术、新工艺、新产品,重点解决产业升级面临的共性和关键技术问题,形成在技术上突破一点、在产业上带动一片的格局,促使传统产业从产业链的低端向高端攀升,推动产业结构的调整升级。四是继续扶持特色产业基地建设。大力发展区域特色产业经济,探索一条具有地方特色的集群经济发展新路子。根据不同区域和领域高新技术企业的发展趋势,加强政策引导,加快建设一批高新技术产业基地,如:滕州的中小型数控机床、木石的煤化工、高新区的电子、电池等。
(五)搭建科技交流平台,深化产学研合作创新。一是对我市重点领域和企业技术创新的目标、关键技术、产品和实现的路径进行系统分析,科学预测技术需求和发展机遇,找出制约发展的技术瓶颈,明确产学研合作的重点和发展方向。二是加快创新平台建设。建立“政、产、学、研、金”相结合的创新体系,重点抓好鲁南煤化工工程技术研究院等中试基地建设,年底完成基础设施建设和1-2套中试平台装置的投入使用。加快关键技术向现实生产力转化,4万吨/年聚甲醛中试、300吨级乙二醇工业示范装置等项目力争尽快落地。争取将研究院中试基地建设项目列入国家科技创新平台建设计划。三是扩大多种形式的科技合作交流,积极邀请院士专家、科研人员来我市与企业对接,转让成果,解决企业的技术难题,建立科技合作的长效机制。四是抓好已签订的产学研合作协议的跟踪落实。对于签订协议的产学研合作项目进行“跟踪、调度和反馈”。对技术含量高、发展潜力大、带动作用强的产学研项目进行重点支持。
(六)做好科技示范,提升民生科技服务水平。一是抓好农业龙头企业的创新工作,带动特色产业发展。以盈泰集团、东谷面粉、天禾宇信、丰源中科、长红集团等公司为依托,推进畜禽加工、粮食深加工、林果产品深加工、作物秸秆深加工等多个产业链的技术创新,推进优质和特色农业做强、做大。二是抓好农业科技示范工程。与国家、省重大计划配套对接,集成科技资源,大力实施科技特派员、农业良种、粮食丰产、科技成果转化、新农村科技示范试点等科技示范工程;积极支持发展“一镇一业”,抓好先进种植技术的普及应用;引进农产品加工企业,加快樱桃、石榴、长红枣、花椒、马铃薯、花生等28个特色农产品基地建设。三是强化社会领域科技创新。围绕能源、资源和环境领域的关键技术问题,重点实施资源节约型社会科技支撑体系建设专项,加快节能降耗技术的开发与转化应用。
(七)深化科技管理体制改革。认真落实《科技进步法》,会同组织和人事部门加大对区(市)党政领导干部科技进步目标责任制执行和落实情况的考核力度。重点在建立科技投入机制、创造投入环境,引导各类主体增加科技投入等方面狠下功夫。开展“下基层、解难题、办实事”活动,进行专题调研,为各级领导决策提供科学依据。加强机关作风和干部队伍建设,提高科技服务能力。大力加强党风廉政建设,深入开展反腐倡廉教育,完善惩治和预防腐败体系。继续推行市级科技计划项目及科技进步奖异地评审和科技计划管理监督制约机制,努力打造“阳光科技”。
相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038