• 索引号:370400/2010-03413
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2010年11月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市中区科学技术局关于“十一五”科技工作总结和“十二五”科技工作打算的汇报

    过去五年,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的指导帮助下,市中区科技局坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,深入实施“科教兴区”战略,认真组织实施《市中区中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以增强自主创新能力、建设创新型市中为主线,以发展高新技术、加快科技成果转化为重点,不断创新工作思路,强化工作措施,在增强自主创新能力、健全科技创新体系、发展高新技术产业、推动农业科技进步、加强知识产权管理、优化科技发展环境等方面取得了显著成绩,为全区经济社会发展提供了强有力的科技支撑。期间,市中区连续五年通过了国家科技进步考核,并荣获“全国科技进步考核工作先进单位”,区科技局多次获得“全省知识产权工作先进集体”、山东省技术市场“科技金桥奖”先进集体,全区科技工作、招商引资、发展民营经济、发展农业、政风行风建设等先进集体等荣誉称号。现将五年来的有关工作总结如下:
一、“十一五”主要成绩及做法
   (一)抓科技项目,推动自主创新能力不断增强。科研项目是整个科技工作的基础,组织申报、筛选上报、承担实施科研项目是提高全区自主创新能力的关键。我们每年积极组织企事业单位、科技人员申报科技项目,本着好中选优、借“智”提升、专家把关、能争则争的原则,认真研究掌握国家、省、市科技发展的支持重点和投资方向,积极申报争取各级科技项目。“十一五”期间,共争取市级以上各类计划90余项,获得无偿扶持资金850余万元,其中:国家级资金180万元,省级资金259万元,市级资金410余万元。 “十一五”以来,全区积极开展技术创新和技术开发,实施各级科技计划297项,其中:国家火炬计划1项,国家创新基金计划3项,国家重点新产品计划2项;省创新基金、省创新工程、省星火计划、省科技成果推广计划、省科技支撑计划等省级计划21项;市科技攻关、创新基金、创新工程、学科带头人培养等市级科技计划64项;区科技攻关和创新资金计划206项。通过实施各级科技计划,自主开发新产品、新技术226件,其中2个新产品被认定为“国家重点新产品”,14个新产品被认定为“山东省自主创新产品”;取得重要科技成果165项,其中:国内领先水平82项,获得市级科技进步奖93项,获得区级科技进步奖70项。通过争取和实施各类计划项目,增强了企业的创新意识,锻炼了企业研发队伍和科技人员,加大了企业科技投入,提升了企业的自主创新能力,企业核心竞争力明显增强。
   (二)抓科技合作,推动科技创新体系不断完善。“十一五”期间,我们特别注重引导、培育企业技术中心、研发中心等研发机构,在增强企业自主创新能力的基础上,引导企业大力开展产学研联合,加强与高等学校、科研院所联系,创新合作模式,充分利用高等学校、科研院所的技术、人才和智力资源,提高企业研发水平和科技成果转化能力,依靠科技进步和科技创新,使企业不断发展壮大。特别是通过连续开展“民营企业科技提升年”、“高新技术企业成长年”、“一企一联”等活动,引导帮助企业建立技术中心、工程技术研究中心等研发机构,引进科技人才,加大科技投入,着力构筑以企业为主体的技术创新体系。截至目前,全区338家规模以上企业中,有112家设立技术部、研发中心、技术中心、科技处等研发机构,占规模以上企业总数的33.1%。目前全区拥有省级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心10家。企业研发机构承担了大多数的新产品、新技术研发课题,并大量引进转化先进的科技成果和技术,成为企业技术进步、产品升级换代的主要力量,以企业为主体的技术创新体系初步形成。同时,帮助企业不断加大与高校、科研院所的产学研合作力度,注重发挥高校和科研院所在企业创新中的生力军作用,以解决企业技术需求为目的,引导80余家企业与国内100多所具有相关优势的高校、科研院所建立长期、稳定的科技合作关系,形成各种形式的产学研合作技术联盟,共建了薄膜电路、变性淀粉、太阳能光热利用、压力容器、生化制药等工程技术研究中心和行业中心8个,共建产学研合作基地12个。产学研的密切结合,有力地推动了科技成果的转化,“十一五”来共转化科技成果78项,产生了较好的经济和社会效益。与高校、科研院所的密切合作,为我区企业全面提升科技创新能力提供了有效的技术、智力支撑,全区以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系得以逐步完善。
   (三)抓高新企业,推动高新技术产业迅猛发展。“十一五”期间,通过抓高新技术企业培育,推动高新技术产业发展,并积极开展了“高新技术企业成长年”活动。主要采取了以下措施:一是强化政策扶持。着力落实区委、区政府《关于增强自主创新能力建设创新型市中的决定》、《关于加强科技创新进一步推进高新技术产业发展的意见》等政策文件精神,激励企业自主创新,发展高新技术产业。加大对省级以上高新技术企业的培育、管理和扶持力度,帮助争取各级对高新技术企业科技创新的政策扶持。二是加强宣传引导。多次组织人员深入我区科技型企业调研,排查筛选出符合高新产业范围、有高新技术产品的企业,对其进行政策宣传引导;并积极邀请省、市专家对企业进行培训,使他们充分了解国家及省市各项科技政策;同时大力宣传我区取得明显成效的高新技术企业的经验,使发展中的中小型科技企业,学有方向,赶有目标。三是强化分类指导。巩固提高现有高新技术企业,对洪海广告设备、黄金太阳、志达化工、泰和水处理等高新技术企业进行重点扶持,使其做大、做强,成长为我区高新技术产业发展的领头雁;培植新的高新技术企业,通过推进新材料、生物技术、电子信息、机电一体化四大重点领域的研究开发,从开发高新技术产品起步,以产品带企业,以企业带产业,不断培植新的高新技术企业;密切关注新上项目,紧紧围绕省高新技术产业统计的范围,对于新上项目中生产高新技术产品的企业,时刻进行跟踪管理,并进行重点培植,使其尽快成长为规模以上企业。通过努力,“十一五”期间,我区纳入高新技术产业产值统计范围的高新技术工业企业新增了44家,累计达到73家,占全区规模以上工业企业总数的21.6%;省级高新技术企业新增了17家,累计达到24家。高新技术产业的技术领域涵盖了先进制造、精细化工、新材料、生物工程与制药、新能源与高效节能等5大领域,形成了开发区、孟庄工业园两大高新技术产业聚集区。高新技术产业产值增长迅速,占规模以上工业总产值的比重不断提高,全区经济结构得以不断调整和优化。预计2010年底,全区高新技术产业产值将完成110亿元,比2005年度的15.64亿元增长6倍以上;占规模以上工业总产值的比重将达到26.8%,比2005年末将提高了15.09个百分点,5年间平均每年提高3.02个百分点。高新技术产业产值总量和比重均位居全市第二位,五区第一位。全区形成了新材料、生物化工、光机电一体化、新能源与环保节能等高新技术产业群,推动了全区经济结构的进一步调整和优化。
   (四)抓科技服务,推动民营科技企业不断壮大。全力为民营科技企业搞好科技服务,注重通过科技项目带动引导、申报省级高新技术企业、申报市级民营科技企业、申报和争取各级各类计划项目,来引导民营企业注重科研开发,提高企业科技含量,加大企业科技投入。引导企业建设科研中心、技术中心等研发机构,积极开展与高等院校、科研院所的科技合作,帮助引进技术、人才,增强科技创新能力。民营科技企业不断发展壮大,成为全区新的经济增长点。“十一五”期间,辖区内民营科技企业增加到82家,其中已有24家民营科技企业被培植为省级以上高新技术企业,市级民营科技企业总数达到25家。民营科技企业管理日益规范,自主创新能力和科研开发水平不断提升,发展速度和水平显著提高,产值和利税大幅度增长,经济效益和社会效益越来越明显。民营科技企业已成为我区经济增长新的引擎和动力,强力拉动了全区经济的稳步增长。
   (五)抓推广示范,推动农业科技水平不断提高。“十一五”期间,为提高农业科技水平,我们在培育科技农业龙头企业、新品种推广、新技术示范、提供科技服务等方面做了大量的工作。一是培育科技农业龙头企业,带动农民科学种植、养殖,努力提高农业生产的标准化程度。二是加大新品种引进推广力度,着重做好了对名优稀特主要动植物新品种的培育、引进、筛选工作。三是强化示范带动,加强示范基地建设,新建种植、林果、综合养殖等各类示范点,发展专业示范村、示范户。四是抓科技特派员创业行动,帮助农民学习科学技术,探索致富门路,引进新技术、新品种,开展科技攻关,转化科技成果。通过以上措施,推动了全区农业科技水平不断提高。“十一五”期间,全区共引进推广各类农、林、牧、水产新品种116个,新技术132项,推广应用新成果80项,良种覆盖率达98%,新成果应用率80%以上,围绕特色产业,新建各类示范点96个,其中:种植业示范点32个,林果业示范点38个,综合养殖示范点26个,发展专业示范村12个,示范户1200余家。通过科研开发、引进推广、示范引导,全区农业科技水平明显提高,为社会主义新农村建设提供了有力的科技支撑。
    (六)抓专利申请,推动知识产权工作长足发展。“十一五”期间,区政府成立了全区知识产权管理机构——区知识产权局,出台了《关于加强知识产权保护工作的意见》,设立了扶持专利发展的专项资金,这些知识产权保护、扶持的政策措施,有效地促进了专利工作的开展,加强了全区知识产权的保护,专利申请量和授权量增长迅速。“十一五”期间,全区申请专利1196件,其中申请发明专利290件,占申请总量的24.25%;授权专利681件,其中发明专利48件,全区知识产权拥有量大幅度增加。同时,我们还积极申报、培育专利明星企业,新增中国专利山东明星企业12家,是全市专利明星企业最多的区(市)。积极创建“山东省知识产权试点区”,通过创建试点区,引导和帮助企业建立健全知识产权管理制度,积极推行机构、人员、制度、经费、办公场所“五落实”,促使自主创新和保护知识产权成为企业自觉行动。随着企业自主研发能力的增强,推动企业重视产品质量标准建设,制定企业标准36件,部分优势企业如泰和水处理公司,还参与了水处理化学品的国家标准或行业标准的制定。大力实施品牌战略,品牌建设初见成效,引导和鼓励中小企业创建自主品牌和名优产品,我区被中国纺织业协会授予“中国针织文化衫名城”。目前全区已拥有山东省名牌产品11个,山东省著名商标16件,尤其是我区纺织服装产业从最初的无牌生产,到贴牌生产,再到自创品牌,已有12家纺织服装企业注册了自主商标,品牌建设取得实质性的突破。
   (七)抓政策制定,推动科技创新环境不断优化。“十一五”期间,我们高度重视科技进步法规和政策措施的制定和落实,围绕我区经济、科技和社会发展的中心大局,适时制定出台了一系列关于科技发展、科技创新的政策和措施,取得了良好的效果。区委区政府先后作出了《区委、区政府关于增强自主创新能力建设创新型市中的决定》,明确了建设创新型市中的总体思路和目标任务,提出了切实可行的工作措施,并制定了相关的配套政策,确保目标的实现。为加快我区技术创新和高新技术产业化步伐,区委、区政府还提出了《关于加强科技创新进一步推进高新技术发展的意见》,加强对全区高新技术产业发展的指导,推动了高新技术产业的迅猛发展。出台了一系列知识产权扶持、保护的政策措施,为我区科技自主创新成果提供切实的保护。为应对2008年世界金融危机,促进全区中小企业发展,加快企业科技创新步伐,培育新的经济增长点,区委、区政府及时制定印发了《中共市中区委、市中区人民政府关于进一步促进中小企业发展的意见》、《市中区科技型中小企业创新发展专项扶持资金管理暂行办法》、《市中区高新技术自主创新工程的意见》等政策性文件,设立了扶持中小企业创新发展的专项扶持资金、发展基金,成立了市中区信用担保机构,对全区创新性强、拥有自主知识产权、有较强市场竞争力、较好经济效益和社会效益项目进行重点扶持,较好地促进了全区中小企业,尤其是科技型中小企业的发展。区委、区政府在每两年召开一次的全区科学技术大会上,对这些政策进行了兑现,对科技工作先进集体和先进个人进行了隆重的表彰和奖励。区委区政府制定出台的一系列政策措施,极大地调动了全区上下建设创新型市中的热情,各级政府以前所未有的热情和重视程度关注关心科技事业的发展,各条战线上的科技人员热情高涨,激发出了科技创新、自主创新的热情,全区上下形成了人人谈创新、人人议创新、人人争创新的浓厚的自主创新氛围,为科技事业的发展创造了良好的舆论环境和社会环境。
    二、“十一五”科技工作存在的问题及不足
    “十一五”期间,虽然我们在科技发展方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但还存在不少问题和不足之处。一是我区自主创新的层次和水平不高。我区企业受自身实力所限,自主创新的层次和水平难以取得大的突破,突出表现在承担的省级以上科技计划项目偏少,尤其是国家级计划项目更少。多数企业技术创新主要集中在增加产能等非核心技术领域,产品附加值低,竞争力弱,制约了经济效益的提高。二是企业科技投入不足。近几年企业科技投入虽有较大幅度增长,但是离国家和省关于促进科技创新的政策规定还有差距,绝大多数企业的研发投入还达不到销售收入的1%,多数科技型企业也达不到规定的3%的比例要求,只有大多数高新技术企业能够达到6%以上。由于我区的企业绝大多数属中小企业、民营企业,企业发展大多依靠自身的积累,在融资方面还存在一定的困难。企业对科研开发的投入不足,严重制约了企业科技创新能力的提高。三是企业对自主知识产权重视程度不够。企业专利的申请量虽然每年呈较快增长趋势,但集中在少数几个企业,大多数企业至今还没有一项专利,尤其是发明专利更是少之又少,全区发明专利仅占授权专利总量的7%左右。有的企业虽然每年都开发出不少新产品、新技术、新工艺,但缺乏专利保护意识,不愿意申请专利,因而缺乏自主知识产权。四是科技人才尤其是高层次人才严重匮乏。人才资源特别是高层次人才是自主创新最宝贵的资源,但我区拥有高职称、高学历的人员较少,尤其是企业高层次的人才更少,人才引进机制不活,优惠政策少,引不来,留不住。企业科技人才不足,严重制约着企业创新能力的进一步提升。五是科技创新服务平台发展滞后。科技创新创业服务中心、生产力促进中心、科技企业孵化器、科技交流中心、公共信息服务平台等建设尚未起步,发展严重滞后,不能对科技创新提供有效的支撑服务。这些问题和不足,我们将在下一步的工作中,不断加大工作力度,有针对性地加以解决和克服。
    三、“十二五”时期的科技工作打算
    总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕转方式调结构、推进城市转型,继续增强自主创新能力,加快推进“创新型市中”建设,努力提升科技对经济社会发展的支撑引领能力,促进全区经济社会又好又快发展。
主要任务和目标:围绕区委、区政府中心工作,依靠科技进步和创新,以转方式调结构、推进城市转型为主线,大力实施农业科技和工业科技创新,完善自主创新体系,实现传统产业高新化,高新技术产业化;加快科技普及推广,提高广大干部群众的科技素质;突出抓好产学研、特色产业基地建设,推动产业优化升级;加强知识产权工作,加快科技成果转化为生产力,进一步提升科技对经济社会发展的支撑引领作用。
具体措施:
    (一)大力实施工业科技创新,推动产业优化升级。一是围绕先进制造、精细化工、新材料、生物工程与制药、新能源与高效节能等重点领域,大力实施科技创新,培育高新技术产业群,从而带动相关产业发展,使之成为我区经济发展中新的经济增长点和产业支柱,逐步形成我区以高新技术为先导的产业发展格局。同时,帮助部分前景较好,科技含量偏低的企业引进应用新技术,使其发展成为科技型企业,推进我区工业化进程。二是积极做好工业园区的科技工作。支持我区工业园区的企业优化升级,发展高新技术产业,切实做好高新技术企业的认定组织工作,落实高新技术企业税收优惠政策,促使高新技术产品成为我区工业园区的主导产品。积极推进山东省知识产权试点区工作,使知识经济和工业园区融为一体。三是加强产学研合作,引导企业加强与科研机构和高等院校的联合,充分利用科研机构和高等院校的技术和人才,组织实施一批产学研项目,攻克制约我区产业发展的技术瓶颈。重点支持先进制造、精细化工、新材料、生物工程与制药、新能源等行业,攻克一批产业共性技术和关键技术。同时,大力抓好特色产业基地技术创新工作,推动我区产业结构的优化升级。
   (二)加快农业科技推广,提升农业产业化水平。积极推广农业新品种、新技术、新方法,重点抓好无公害蔬菜生产、优质苗木繁育、水产育种开发等特色农业的推广种植,建立和完善一批农业科技示范基地,实施一批农业攻关和星火计划,着力解决我区现代农业发展的关键技术难题,推进农业产业化。加大对农业科技型企业的扶持力度,引进应用现代化的农业深加工配套设备,加强与农业科研机构和高等院校的产学研合作,研究开发一批农产品深加关键技术,打造一批拥有自主知识产权的农业品牌,培育一批面向国内外市场、科技含量高、辐射能力强的农业龙头企业,带动农业增效、农民增收,推进社会主义新农村建设。
   (三)认真抓好科技计划项目对上争取和跟踪管理工作。根据市中区的资源优势和产业特色,在做好2010年以前立项的科技项目跟踪管理工作的基础上,继续紧盯项目动向,做好汇报争取工作,按照国家、省、市科技计划项目申报指南,组织申报一批具有地方特色和发展前景的科技项目,力争在争取市级以上科技计划立项方面再上一个台阶。鼓励支持科技型中小企业加快技术创新,依靠科技推动工农业重点领域的加速发展。
   (四)继续加大科技宣传和科技培训力度。充分利用各种形式、各种媒体、各种渠道,加大科技政策宣传,营造科技创新良好氛围。积极开展“科技活动周”、“科技下乡”、“科技咨询”等活动,推动全民参与科技普及的积极性,促使科技惠民利民。加强与大专院校和科研院所的联系,聘请有关专家,举办农村党员科技培训班和农村实用技术培训,提高广大群众的科技意识和科技素质。
   (五)进一步加强知识产权工作。完善知识产权工作机构和管理体系,大力宣传知识产权政策法规,加快知识产权战略的研究制定。积极发挥市中区知识产权局的作用,突出企业主体地位,加强专利申请服务,大幅提升专利申请和专利授权量,形成更多知识产权。同时,依法做好知识产权保护工作,做好知识产权试点区工作,使知识经济和工业经济融为一体。
   (六)切实抓好科技基础条件和服务体系建设。进一步建立健全乡(镇)、村科技工作机构,完善区、乡(镇)、村科技服务网络,打造市中区科技信息网。加强科技部门与农业、经贸、医疗、教育等部门的联系与合作,全面加强医疗卫生、基础研究、社会发展、青少年科技教育等领域的科技工作,促进经济社会全面发展。

四、关于2010年的工作
   2010年,全区科技工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,以增强自主创新能力、建设创新型市中为主线,大力发展高新技术产业,提升农业科技水平,加快科技成果推广应用,加强产学研联合,突出企业主体地位,提升科技创新能力,在转方式调结构、推进城市转型等方面发挥了越来越重要的科技支撑作用。主要做了以下几个方面的工作:
(一)提升自主创新能力。今年以来,全区组织实施区级发展计划38项;承担和实施省科技型中小企业技术创新基金项目1项,市级各类扶持计划9项,已争取上级无偿扶持资金100余万元;开发利用新产品、新技术62项;取得重要科技成果23项,其中达到国内领先水平9项;获得市级科技进步奖32项,其中二等奖21项,三等奖11项,获奖总数创历史新高,居五区之首;新增市级工程技术研究中心2家;新增省级高新技术企业1家;1-9月份,申请专利254件,发明专利申请57件,授权专利183件。以上数据表明,全区科技创新能力,尤其是企业自主创新能力明显增强。
(二)加强产学研联合。全区企业的科技投入不断加大,科技力量明显增强,70%的科技型企业建立了企业技术中心等研发机构,其中新认定市级工程技术研究中心2家,总数达到10家。科技合作得到加强,截至目前,全区70多家民营企业与中科院、清华大学、北京化工大学、南京化工学院、江南大学等80多家高校、科研院所建立了巩固的技术合作关系,开展科技合作项目42项,建立山东大学研究生实践基地、枣庄学院教学实践基地、枣庄技术学院实践基地等产学研基地25个,产学研结合更加紧密,为企业科技创新提供了坚实的技术依托。全区以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系初步形成。
(三)发展高新技术产业。今年以来,认定省级高新技术企业3家,其中新增1家,总数达到24家;纳入高新技术产业产值统计范围的企业新增6家,总数达到73家,位居全市五区第一;1-9月份,我区完成高新技术产业产值为89.5亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到26.38%,较年初增2.24个百分点。全区形成了新材料、生物化工、光机电一体化、新能源与环保节能等高新技术产业群,推动了全区经济结构的进一步调整和优化。
(四)壮大民营科技企业。今年以来,辖区内民营科技企业增加到82家,其中已有24家民营科技企业被培植为省级以上高新技术企业,市级民营科技企业总数达到25家。民营科技企业管理日益规范,自主创新能力和科研开发水平不断提升,发展速度和水平显著提高,产值和利税大幅度增长,经济效益和社会效益越来越明显。民营科技企业已成为我区经济增长新的引擎和动力,强力拉动了全区经济的稳步增长。
(五)提高农业科技水平。充分发挥科技在农业结构调整、新品种推广、新技术示范等方面的积极作用。以培育科技农业龙头企业为目的,着重做好对名优稀特主要动植物新品种的培育、引进、筛选工作,建立综合配套的高产示范基地。继续抓好无公害蔬菜生产、樱桃、黄花菜、肉鸭养殖、水产繁育开发等10个示范基地建设。尤其是肉鸭产业,目前全区肉鸭养殖户达到1000户,肉鸭基地16处,建有标准化养鸭大棚1500多个,基本形成了集种苗孵化、饲料供应、基地饲养、宰杀加工、冷藏销售于一体的肉鸭产业体系。上半年,全区共引进推广各类农、林、牧、水产新品种60个,新技术22项,推广应用新成果18项,良种覆盖率达99%,新成果应用率85%以上,围绕特色产业,新建各类示范点32个,其中:种植业示范点10个,林果业示范点18个,综合养殖示范点4个,发展专业示范村2个,示范户120余家。
(六)加强知识产权工作。一是加大专利知识宣传与培训力度。10下旬,与人力资源和社会保障局联合出台了《市中区知识产权工作先进集体和先进个人评选暂行办法》。同时根据今年全市知识产权培训计划及宣传周的活动安排,举办知识产权咨询活动。4月23日,联合区科协、文化路街道在立新社区开展知识产权宣传咨询活动,悬挂横幅3幅,设置科技和知识产权展板40余块,向参观群众分发各类资料5000余份;4月16日,由区科技局、区人事局、区卫生局共同举办全区首届卫生专业技术人员知识产权培训班在区医院开班,来自区医院、区疾控中心、区妇幼保健院等单位的150余名医务人员参加培训,并对参训人员实行记继续教育学分的鼓励政策;上半年,共安排知识产权电视专题3期,发表稿件10余篇,营造了积极健康的知识产权宣传舆论氛围。二是深入开展专利行政执法。4月21日,与市局联合组成检查组,对我区驻地的贵城购物中心、时代超市、三联家电、水宜生专卖店4家单位的500余件商品进行了专利行政执法检查。三是认真做好专利试点产业化工作。重点对发展态势好,具有较强竞争优势的企业或产品,优先申报各级科技计划和示范(试点)企业,全年新申报省级专利明星企业2家,重点扶持了10个专利产业化项目。
(七)强化科技宣传培训。一是召开全区科技大会。会上,区委、区政府分别对先进单位、先进企业及先进个人进行了表彰,并对35项科技成果进行了奖励,兑现了政策,鼓励了先进,极大地调动了广大科技工作者的积极性、创造性。二是强化科技信息宣传工作。截止目前,上报区市信息40件,在市级以上报刊杂志及网站发表文章30余件。三是开展大规模的科技宣传、科技下乡、科技培训等活动。据统计,全区共开展科技宣讲10余场次,听讲人数达5000人次,举办各类培训班15期,发放科技资料1万份,送科技图书1000余册,适用技术光盘100多张。通过上述一系列措施,全民的科技素质明显提高,学科技、用科技、抓科技的氛围日趋浓厚。
(八)招商引资、枣庄优惠二日游等工作稳步推进。发挥科技招商组牵头作用,积极外出招商,田静副区长带领招商小分队一行赴济南与山东宝世达电缆有限公司积极协调沟通,洽谈矿用电缆及橡缆制造项目的相关问题。组织招商组各成员单位积极外出招商,取得成效显著。全年共外出招商9次,签订合同3个,意向1个。全年完成投资2300万元,提前一个季度超额完成全年招商引资任务。扎实推进“枣庄优惠二日游”工作,克服今年上海世博会对枣庄旅游市场的冲击和影响,经过全局人员的努力,截至目前,共拉来南京、淮安游客583名。
五、2011年的工作打算
    2011年,我区的科技工作将紧紧围绕区委、区政府的总体安排,以增强自主创新能力、建设创新型市中为主线,大力培植新的高新技术产业,加大运用高新技术改造传统产业力度,切实加强科技创新体系建设,大力推广应用农业新技术新成果,大力发展民营科技企业,组织实施各级科技计划,为我区转方式调结构、推进城市转型和全区经济社会发展提供强有力的科技支撑。主要抓好以下几项工作:
    一是抓好科技项目的落实。本着合理、有效、经济的原则,统筹安排科技布局,切实抓好科技项目工程建设。群策群力,全力做好国家、省、市科技计划的申报落实工作。加大争跑力度,争取更多的市级以上科技计划立项。同时,要积极对申报的项目进行指导、督查、剖析,进行整合,切实提高项目申报质量,争取在国家创新资金立项上实现新突破。
    二是抓好高新技术产业发展。针对我区高新技术产业发展的现状及行业优势,加快发展电子信息、新材料、精细化工、生物医药、先进制造、新能源与节能环保等六大高新技术产业。电子信息领域以宏昌电子、巨恒电子等企业为重点,大力发展软磁铁氧体材料;新材料领域以新方圆石墨、晶典硅微粉、正丰冶金新材料、科晶玻璃等为重点,大力发展石墨封装材料、石墨散热膜、超细粉体材料、冶金新材料及低辐射镀膜玻璃等产品;精细化工领域以泰和水处理、志达化工、中科盐化工等骨干企业为重点,大力发展新型水处理剂、纺织助剂、各种添加剂等化工产品,做大做强精细化工产业;生物医药领域以赛诺康生化、康力医疗器械等企业为载体,推进现代生物技术应用和新型医疗器械产品的研究开发;先进制造领域以龙岳机床、三信机械、力拓重工、龙头科技、天源气动液压、洪海广告设备等企业为重点,大力发展数控机床、机械精密加工、矿用机械、电线电缆、气动液压、户外广告设备等产品,不断提升技术开发能力,做大做强先进制造产业;新能源与节能环保领域以黄金太阳能、新中兴生物质能源、力源电器、宏达环保设备等企业为重点,研究开发太阳能热水器、真空集热器与燃气壁挂炉一体化供暖系统、秸秆气化、节能配电柜、各种除尘器等产品,提高太阳能、生物质能源的利用效率,研究开发更多的节能和环保产品,扩大应用领域。实施高新技术自主创新工程,培育一批产、学、研结合,产值规模亿元以上的、具有自主知识产权和国际竞争力的高新技术企业。同时,加大用高新技术改造提升传统产业力度,使新技术、新工艺得到广泛应用,促进产业结构的调整和优化。确保高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重再增2个百分点。
    三是抓好特色产业发展。结合实际,抓本地有特色、有代表性、有一定影响的科技示范点,因地制宜发展特色优势产业。以枣庄经济开发区为龙头,大力发展经济园区建设,继续加大科技项目的招商力度,培育高新技术产业,使之逐步成为科技型企业的聚集区。农业科技要着重做好对名优稀特主要动植物新品种的培育、引进、筛选工作,加强对重大病虫疫害的检测技术及防治办法的研究,组织高效新型农作物的栽培、畜禽水产品养殖发展模式的研究,建立综合配套的高产示范基地。继续抓好无公害蔬菜生产、优质苗木繁育、水产育种开发等10个示范基地建设。同时继续抓好科技特派员活动,为建设社会主义新农村提供科技服务和科技支撑。
    四是抓好科技合作。围绕提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,强化企业在技术创新中的主体地位,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。鼓励科技型企业建立企业技术研究中心,加强与大专院校、科研机构的联合,建立起产学研相结合的技术联盟。认真组织企业参加国家和各地举办的科博会、技术交易会等活动,增多科技交流的机会,提高科技合作的能力。充分利用枣庄学院的科研优势、人才优势、近地优势,引导企业尤其是化工企业和农业方面加强全面合作,抓好校企联合和枣庄学院实习基地建设。
     五是抓好知识产权工作。继续推进省级知识产权试点区建设,把知识产权工作作为推进科技创新,增强综合实力和国际竞争力的关键措施来抓,推动知识产权工作再上新台阶。一是从专利宣传和培训入手,增强全民专利意识。二是从政策引导和资金扶持入手,鼓励发明创造和技术创新。三是从实施知识产权战略入手,推动专利技术产业化。四是从加强体系建设入手,培训专利人才。五是从加强专利行政执法入手,优化技术创新环境。争取早日通过省知识产权局对我区省级知识产权试点区的考核验收。

                                                                                             2010年11月15日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038