• 索引号:370400/2010-03415
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2010年11月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区“十一五”及2010年科技工作总结和“十二五”及2011年科技工作计划

一、“十一五”期间的科技工作
   “十一五”期间山亭区科技工作认真贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,在区委、区政府的正确领导和市科技局的大力支持下,紧紧围绕全区发展的总体思路,以营造发展环境、创新工作机制、提高全民素质、优化产业结构、加强科技合作、开展技术攻关、提升服务水平、解决“三农”问题为重点,在科技创新、技术推广、试验示范、科技服务、科技培训、科技合作、科技管理、科技兴企等各项工作有条不紊地开展,取得了可喜的成绩。在科技部组织的三次全国科技进步考核中,我区均通过考核,三次被授予全国科技进步先进区; 2008年11月,省科技厅批准我区为山东省省级可持续发展实验区。
   1、形成了“一把手抓第一生产力”的局面
   区委、区政府自觉把科技进步作为事关全局的重大任务,摆上议事日程,成立了科技工作领导小组,经常听取科技工作汇报,认真协调、解决科技工作中存在的问题,有针对性地进行指导。科技工作纳入领导干部任期目标,每年初与各镇(街道)和有关部门签订科技工作目标责任书,年终进行考核评比兑现奖惩。每年召开科技工作会议形成了例会制度。完善配套科技政策,在全省率先制定并实施了《关于进一步强化一把手抓第一生产力的决定》,出台了《关于加快实施科教兴区战略的若干规定》等一系列“科教兴区”配套政策,科技工作步入了法制化、规范化的发展轨道,全区营造了“一把手抓第一生产力”的局面。
   2、科技发展环境进一步优化
   全区形成“科教兴区”大合唱的格局,各有关部门齐抓共管,人大、政协不定期对科技工作进行视察,宣传、人事、财政等部门对科技工作全力支持;经贸、民经、计生、农业、林业、畜牧等部门也都在行业科技工作中给以高度的重视。区控媒体开辟了“可持续发展实验区重点项目建设年” 、“科技特派员建功兴农创业行动”、“转方式调结构创建国家可持续发展实验区”等科技宣传专题栏目。每年3月和9月都举行科技下乡、全国科普日大型宣传活动,全区有80%以上的农村青壮年劳力接受过技术普及型培训。
3、科技兴农取得新进展
    以转方式、调结构、增加农民收入为目的,努力推动农村科技进步。一是加强了各类新品种、新技术的推广应用力度, “十一五”期间推广各类新品种380个,新技术106项;二是科技示范作用显著,建立各类科技示范点185个,发展科技示范乡镇(街道)5个、示范村36个、示范户300户;三是科技服务进一步优化,在发挥区、乡镇(街道)、农村远程教育科技服务网络作用的基础上,建立起了科技信息协会,对下联系广大农户,对上联系政府及科研、生产、推广等职能部门,开展新品种、新技术、新成果的引进、示范和推广,以及技术指导咨询培训、科技信息的收集整理与发布等。汇聚了各类专业技术人才以及农村“土”专家39人,举办科技讲座183次,散发资料1万余份 ,受培训农民达3万余人次。
4、企业科技创新取得新业绩 
   以发展壮大科技型龙头企业为目的,引导企业大力开展技术创新,努力提高其经济效益和市场竞争能力。一是支持企业发挥自身技术和人才优势,帮扶它们组建研发机构,目前全区已有6家企业建立起了工程技术研发中心;二是鼓励企业有重点的引进、利用新技术、新设备,大力开发具有自主知识产权的新技术、新产品, “十一五”期间,各企业通过引进技术和人才,完成技术改造106项、取得科研成果61项、开发新产品52个、获得专利18项;三是积极发展科技型企业,“十一五”期间全区发展科技型企业20家。
     5、可持续发展实验区工作成效卓著
   2008年11月,山亭区被批准成为山东省省级可持续发展实验区以来,把省级可持续发展实验区建设和国家可持续发展实验区创建工作作为工作的重要内容和推进科技工作新时期实现新突破的重要载体和亮点工作,建立健全领导协调机制,深入宣传发动,全面推进实验区建设工作扎实有效开展。成立了以区长为组长的可持续发展实验区工作领导小组,立足本区资源优势,突出“林海果园”特色,在生态林果业、生态旅游,以及城市建设、循环经济等方面,成效突出,综合实力显著增强,打造了六大支柱产业。农业组织化、产业化、标准化进程不断加快,设施栽培、反季节种植等高效农业发展迅速。突出旅游、房地产、现代物流等重点产业,大力发展现代服务业,实现旅游综合收入1.6亿元。城乡基础设施不断完善。完成了新一轮城市总体规划,城区规划面积扩大到36平方公里。实施城区硬化、绿化、美化、净化、亮化工程。资源环境承载能力明显增强。城区大气质量优良率连续3年保持100%。新增造林绿化面积16万亩,森林覆盖率达到50.2%。社会事业全面进步。大力发展教育事业,新建改建校舍9.8万平方米。新建了中心人民医院。实施科技项目56项,被评为全国科技工作先进区。熊耳山地震遗迹被命名为国家崩塌开裂典型地震遗址,熊耳山地震科普馆被列为国家地震科普教育基地。“果园林海”特色鲜明,农林果特色经济发展迅速。先后建成了樱桃、大枣、板栗、核桃、花椒等十大果品生产基地,创绿色、无公害、有机农产品品牌21个,年产干鲜果品13万吨,被誉为山东“林海果园”第一县。
二、2010年的科技工作
   1、扎实开展国家可持续发展实验区创建工作。年初召开了创建国家可持续发展实验区动员会议,制订完善了管理办法及实施细则,积极跑部进厅,得到国家、省、市有关领导和专家的高度重视。5月13-14日,国家科技部组织实验区专家考察组来我区实地考察,给予了高度评价,获得一致通过。近期,李区长将“进京赶考”作最后一次答辩。预计元旦前后创建成功,明年初接受国家领导人授牌。
   2、以林果经济为主要特色,科技兴农工作亮点纷呈。立足林果生态资源优势,围绕林果特色产业,大力实施科技兴农项目,组织推广了薄壳核桃等科技示范基地建设。狠抓良种产业化发展,新引进粮食、蔬菜、林果、禽牧等优良品种36个,省级良种产业化项目《鲁南薄壳核桃品种选育及产业化开发》项目通过省级验收和鉴定。紧紧围绕主导产业,扎实组织国家级、省级科技计划项目的申报和实施,特别是进入11月份之后,区科技局早准备,争主动,共申报20个2011年度的市级科技项目,创历年来申报项目数量和质量的新高。
   3、以技术创新为主要内容的科技兴企工作取得重大进展。加快企业的产品开发和技术创新步伐,加大传统产业的技术改造提升,大力支持企业引进新技术,开发新产品。全区有3家中小企业的项目列入市级以上科技计划扶持。金华飞顺公司成功申报了国家“高新技术企业”。 冰先制冷、邦众环保、华源数控等3家企业成功申报了“中国专利山东明星企业”。
   4、科技下乡和科技宣传工作贴近实际贴近基层。3月8日召开山亭区科学技术大会,表彰奖励了5个先进乡镇(街道)、5个中小企业创新基金项目和贷款贴息项目落实先进单位、6个优秀科技示范基地建设先进单位,12个科技工作先进单位,30个优秀科技示范村、20个示范户,16名先进个人,10项优秀专利项目。组织了“科技下乡”活动6次,开展了“专家行”、“科技活动周”等活动3次,36名省级以上专家来我区调研和技术指导。特邀省市有关专家、领导作有关科技创新的报告3次。
虽然我区科技工作取得了一定的成绩,但仍然存在高新技术企业相对较少,规模小、档次低,在管理体制、运行机制等方面还有待完善;由于科技经费紧张,科技宣传、科普手段落后,许多工作无法开展,科技下乡的长效机制还不健全;部分企业缺乏依靠科技创新的内在动力,其技术创新体系和投入体系尚未形成,科技项目总量相对不多等等,这些问题均制约着我区科技事业的发展。
三、“十二五”期间的科技工作
  “十二五”期间,山亭区科技工作总体指导思想是:全面落实“科学技术是第一生产力”、“科技资源是第一资源”的思想,以创建国家可持续发展实验区为目标,继续实施“科教兴区”和“可持续发展”战略,促进经济增长方式真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,促进全区经济结构调整。加强技术创新,发展高新科技,实现产业化,为经济发展提供技术支撑,不断提高我区科技综合实力,促进科技经济一体化,努力提升科技进步对经济发展和结构调整的贡献份额。
总体目标是:到2015年,基本建立起符合社会主义市场经济规律,适应我区科技经济发展要求,有利于技术创新、发展高科技、实现产业化的体制与运行机制,初步建立起全区技术创新体系,对全区经济结构调整的带动作用显著增强,科技对全区综合实力的贡献明显增加。
主要任务有:一是大力发展高新技术及其产业。围绕造优势领域、扶强势企业、育名牌产品三个重点,按照“抓大、促中、扶小、培新”的基本思路,在巩固以北新建材集团为代表的“新型建材”;以华润集团为代表的“特种纸”;以银光精纺集团为代表的“纺织服装”;以莺歌食品为代表的“果品深加工”等六大新型工业集群的基础上,努力培育形成一批具有竞争优势的高新技术企业和高新技术产品,积极培植科技型中小企业加快向高新技术企业发展。二是推动农业科技进步。要围绕农产品流通工程、品牌工程和农业产业化工程的实施,以农产品深加工为龙头,大力发展林果业、畜牧业,带动相关的品种选育、良种推广和乡镇企业发展,促进农村经济结构调整,形成新的经济增长点,增加农民收入。三是促进社会可持续发展。要围绕全区经济社会发展中的重大科技问题,继续组织实施《山亭区国家可持续发展实验区总体规划》,加强资源与环境、人口与健康、防灾减灾、劳动保护和安全等领域的科技工作,加快可持续发展实验区建设,不断提高人民生活质量,提高社会文明程度和可持续发展能力。四是加快创新体系建设。要优化配置科技资源,加强产学研的合作,加快科技中介服务体系建设步伐,重点建设好山亭科技信息网和山亭区科技信息协会,不断推进科技合作与交流,充分发挥我区“可持续发展实验区”、“全国科技进步先进区”的科技优势,抓住历史性机遇,积极引进国内先进成熟的高新技术和先进适用技术,广泛利用发达的科技资源,为我区经济建设服务。
    四、2011年的科技工作任务
在山亭区委、区政府的领导下,在上级科技部门的指导下,坚持以科学发展观指导工作,认真实施“科教兴区”和“可持续发展”战略,在做好日常工作的同时,重点做好以下工作。
  1、全面完成国家可持续发展实验区创建工作。按照科技部的安排,做好一切准备工作,确保顺利完成创建国家可持续发展实验区任务。
    2、积极往上争跑,做好已上报项目的跟踪落实,争取更多的科技项目和资金落户山亭,特别是要做好新型农村社区建设工作,完成本单位承担的任务。
    3、加强自主创新工作,落实好区委、区政府一系列鼓励科技创新政策,加大对科技型中小企业扶持力度,鼓励企业加快自主创新。
    4、多渠道加大科技宣传力度,积极开展科技下乡活动。大力推广科技新技术、新成果,增强全民科技意识,更好地服务社会,服务三农,为社会主义新农村提供有力的科技支撑。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038