• 索引号:370400/2011-01809
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2011年08月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

台儿庄区科学技术局2011年上半年工作总结及下半年工作计划

      今年以来,在区委、区政府的正确领导和上级科技部门的指导下,区科技局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省、市科技方针政策,围绕区政府确定的工作重点,充分发挥统筹管理、综合协调的职能作用,共组织申报国家和省、市级科技项目12项,预计争取无偿资金104万元;申请专利35项、获得授权16项;今年第一季度高新技术产业产值比重达到7.28%。
       一、强化科技管理,促进整体工作上水平
       一是加强科技计划项目管理。以争取上级科技项目为重点积极向上推荐科技项目,共组织申报省、市级科技项目12项。为了抓好项目筛选申报工作,多次召集农业、企业、镇街分管负责人座谈,听取意见,指导编写,严格把关,保证了项目数量和质量。二是切实加强项目管理。先后对 个重点项目进行了鉴定验收。三是强化知识产权工作。积极宣传专利申请扶持政策,印发了专利常识宣传单,深入镇街、企业、学校宣传发放。及时兑现专利申请补助政策,进一步激发了全社会申请专利、保护知识产权的积极性。四是大力发展高新技术产业产业,一季度全区高新技术产业产值比重达到7.28%,由于统计系统调整,致使比重下降,比年初下降0.46个百分点,属于市降幅最小的区市。
       二、抓项目促产业,推动科技创新
       (一)实施项目扶持,积极为科技型企业在项目申报、技术信息方面提供服务。引导枣庄市翔宇科技集团公司申报高新技术企业,帮助海扬王朝纺织公司、枣庄沃丰化学有限公司、金山机械制造工程有限公司等申报省市科技项目5项,争取上级政策扶持,进一步推动企业依靠科技创新扩大生产规模和效益。积极开展了开发区企业科技需求调查,走访企业30家,征集技术需求信息20余条,正在联络有关高校和科研院所帮助实施。目前全区有20多家骨干企业分别与科研院所建立了稳定的技术协作关系,为企业技术进步提供技术合作平台。
       (二)大力实施农业科技特派员和农业科技示范工程。对各镇街筛选出的示范项目选派农业科技特派员进行技术对接,优先安排项目补助资金,目前按计划实施中。同时,结合农业科技示范工程的实施,狠抓了重点项目的建设。以食用菌、三水农业、生态养殖为重点,坚持以项目带产业、促进产业发展。强农公司结合古城开发,建设新特农产品及农家乐观光旅游示范基地,生态旅游科技示范项目得到省科技厅领导的认可,获批省级星火重点项目,获得无偿资金扶持35万元。
        三、多措并举,知识产权工作取得新进展
自2010年12月区知识产权局成立以来,我们深入贯彻落实国家知识产权局发展纲要,围绕全区经济社会发展的需要,认真履行职能,在专利宣传专利申请专利执法等方面取得新的进展。
       (一)专利申请量逐步提高。上半年结合实施“一企一专利活动”在企业中广泛开展专利申请再动员活动,在重点企业开展实施专利战略试点工作,全区完成专利申35项,授权16 项,提高了企业及其科研机构的自主创新能力。一批以古城为主体的旅游产品开始申报了国家专利,古城品牌的专利产品已经上市。
       (二)每月集中两次对两个以上商场企业进行一次集中执法活动。
       (三)完成六镇(街)知识产权工作站建站任务。各镇街成立了知识产权工作站,每个站配备工作人员两名。并于4月25日在区知识产权局举办了首期各镇(街)知识产权工作站站长培训班,镇(街)知识产权工作开始走向正规。
       四、树行风强素质,自身建设不断加强
深入开展“转作风、提效能”活动,进一步加强机关效能建设,落实首问负责制、目标责任制,建立了个人科技工作联系点,设立了效能服务监督卡,随时接受群众监督,进一步转变了工作作风,提高了工作效率。开展廉政风险防控活动,主动查找个人风险点,采取积极应对措施,防患于未然。开展了服务面对面活动,4月27日主要领导走进区电台直播间,宣讲科技政策,与听众交流。开展了农村创业计划帮包工作,帮包泥沟镇北洛村,期间带领帮包小组多次深入居民家中了解实情,摸清就业意愿,帮助联系引企入村。大力开展枣庄二日游活动,积极走出去,联络外地客人来枣庄旅游观光。
      下半年我们将重点做好以下工作:
      一是以争取扶持为重点,继续做好科技项目的管理工作。对己获批项目加大服务和管理力度使其顺利实施,取得实效。
      二是以重点项目实施为带动促进产业发展。结合农业科技示范工程实施抓好农业科技特派员工作,不断总结推广实行农业科技特派员制度的模式和经验,创新新形势下农业科技推广的方式、方法,提高科技服务“三农”的实效。
      三是以发展壮大高新技术产业为重点,不断壮大高新技术产业规模。重点扶持机械制造、生物制药、新材料、新能源等产业发展,引导帮助煤炭、水泥、造纸、纺织等行业进行高新技术嫁接改造,促进传统产业优化升级,不断增强企业自主创新能力。
四是加强知识产权保护工作。以抓专利申请为重点,做好专利知识培训和知识产权保护及专利执法工作,进一步提高全社会的知识产权意识。
五是进一步加强自身建设。以“转作风、提效能”活动为契机,进一步完善制度,强化服务,不断提高全体人员的政治水平和业务能力,不断提高执行能力、创新能力和服务能力。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038