• 索引号:370400/2011-01810
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2011年08月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市科学技术局2011年上半年工作总结及下半年工作计划

    今年以来,市科技局在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的关心指导下,坚持以科技发展观为统领,按照《政府工作报告》的要求,围绕全年工作目标,扎实推进各项工作的落实,顺利完成了上半年的工作任务。
     一、围绕调整优化产业结构,全力推进高新技术产业发展
     一是以争取国家、省级科技计划项目为突破口,促进优势产业和中小企业加快发展。上半年,钛白生产“三废”综合利用及治理工程(薛城区枣庄天元精细化工有限公司承担)等9个项目列入国家科技型中小企业创新基金计划,精密卧式加工中心(高新区山东威能数字机器有限公司承担)等5个项目列入省科技型中小企业创新资金计划,共争取资金830万元;山东润峰电子科技有限公司承担的“电动汽车动力集成系统产业”、山东威达重工股份有限公司承担的“龙门五面加工中心”、山东天畅环保工程有限公司承担的“利用污水制取再生水设备产业化”等3个项目列入省自主创新成果转化重大专项,分别获得400万元、300万元和100万元的经费支持。枣庄市薛城区创新农业科技开发中心申报的《早春马铃薯三膜覆盖高效配套技术转化与示范》列入省级农业成果转化资金计划,争取资金20万元。合计上半年共争取资金1650万元,完成全年任务的80%以上。市级科技发展计划和中小企业创新资金计划100多个项目完成了专家评审,大部分计划已经下达。这些项目的实施将引领我市电子信息、新材料、光机电一体化、生物医药、农业高新技术等领域增加科技研发投入2.6亿元,推动一批企业的科技含量快速提升,生产规模不断扩大,市场竞争力进一步增强。
      二是强化企业创新主体地位。积极引导创新要素向企业集中,围绕高新技术重点行业和支柱产业,上半年培育省级企业工程技术研究中心3家,市级企业工程技术研究中心12家。推荐 “山东省海特新能源汽车关键技术重点实验室”等5个企业实验室申报2011年省企业重点实验室预选项目。同时加大力度,整合资源,支持科技园区、特色产业基地建设,积极推进高新区的“二次创业”,推动硬件设施和软环境建设,创造更加良好的高新技术产业发展载体。继续培育壮大科技型企业队伍,强化以企业为主体的技术创新体系。依托行业优势企业建设公共科技研发机构,提高行业科技创新公共服务的能力和水平。
      三是积极引导,加快高新技术产业发展速度。宣传国家的政策法规,引导企业积极申报国家高新技术企业,上半年新增国家高新技术企业10家,总数达到41家,有41项产品被列入省高新技术产品目录。2011年第一季度,全市规模以上高新技术产业产值113.51亿元,累计占规模以上工业总产值比重为15.19%。3月底,省科技厅、省统计局联合召开全省高新技术统计工作会议,公布了“十二五”期间高新技术产业统计制度,剔除了部分技术含量较低的行业,补充了新能源、新材料等领域的新兴行业,重新确定了97个行业小类作为我省新的高新技术产业统计范围。明确了“十二五”时期全省高新技术产业发展的考核目标:全省新口径高新技术产业产值占规模以上工业产值比重每年提高1个百分点。按新高新技术统计制度初步测算,我市年初高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重将由原口径的21.2%调整到新口径的16.6%。我市第一季度高新技术产业产值占规模以上工业产值比重比年初降低了1.4个百分点。下半年,市科技局应对高新技术产业及相关企业进行重点跟踪调度,突出抓好高新技术重点行业、特色产业集群、重点企业和重点产品的扶持和培育,确保完成年初制定的目标。
      二、突出创新服务平台建设,提高区域创新能力
      一是山东鲁南煤化工工程技术研究院创新体系建设不断完善。为进一步推进研究院建设取得实质性进展,市科技局抽调专人成立筹建工作小组负责研究院筹建工作;为吸取好的经验和做法,围绕研究院组织模式、运行机制赴东营、济南等地进行交流探讨,同时对我市10余家大型煤化工企业进行调研,征集煤化工行业技术需求,进一步了解煤化工发展趋势和技术前沿,吸取先进的管理理念和组织运行模式,制定工作方案;着手建立研究院门户网站,根据研究院的职能定位和工作范畴,对网站进行规划设计,努力使其成为研究院开展各项业务工作的重要载体和展示研究院建设与发展成就的重要窗口;筹备召开煤化工产业技术创新联盟成立大会,起草编制了相关文件,对全市煤化工企业进行了调研和梳理,选定一批符合条件的单位加入联盟;同时增加山东科技大学、中科院大连化学物理研究所和枣矿集团煤化工研究院等3个单位作为联盟技术支撑单位,联盟队伍进一步扩大,煤化工企业由原来的7家发展到20余家,科技单位由原来的6家发展到9家。
      二是山东省智能光电技术新能源研究院发展迅速。该院于2011年1月20日获得省民政厅、省科技厅批复,以高新区动力电池企业为依托,主要致力于为智能光电、新能源、新材料领域的高新技术研发。聘请国内外知名专家成立专家委员以来,先后申报(六氟磷酸锂)电解液等两项国家发明专利,引进总投资4亿元的锂离子二次电池用天然石墨负极材料项目已经落地,完成了多项在研课题的计划申报,引进智能光电领域专业技术人才10位。
      三是积极发挥生产力促进中心、鲁南技术市场等技术服务机构作用,加快新技术引进和科技成果转化。以生产力促进中心、高新技术创业服务中心、科技企业孵化器、创业投资公司为主体的科技中介服务机构,在省技术市场的支持下,广泛收集省内专家信息数千条,单位包括高校、院所和企业,专业涵盖工、农、医、理等百余学科,组建科技专家咨询数据库,为下一步开展产学研合作工作奠定了基础。上半年,鲁南技术市场搜集各类科技成果1650项,网站发布520项,LED发布136项,促进成果转化18项;签订技术贸易合同60项,交易金额6360余万元,同时在全市筛选相关的中小科技企业推广应用创新方法研究工作,有效地推动了科技成果的转化,提升了企业科技创新能力。
      四是积极搭建科技创新合作平台。积极探讨新形势下科技合作新模式,继续推进各类企业与高等院校、科研机构以及其他高新技术企业的产学研联合,建立定期联系制度,规范合作内容及方式,实行跟踪服务,建立科技合作的长效机制。上半年,成功举办了全省科技合作工作座谈会,先后组织企业参加了中科院科技成果发布会,中国区域科学协会考察团来滕州市考察,就开展科技合作以及产业升级等方面的内容进行合作洽谈。期间,中国工程院院士段正澄还与威达重工股份公司达成了合作意向。薛城区北斗设备制冷有限公司正式成立“上海交通大学博士工作站”,合作双方在技术创新、新产品开发、员工培训、项目包装、专家资源共享、成果优先推广等多个领域进行密切合作。市中区区政府与枣庄学院签订了建立全面战略合作关系的协议,双方将成立校地战略合作领导小组,开展专家教授进企业活动和企业进学院培训活动。峄城区举办了院企合作项目签约暨科技服务车授发活动,清华大学、山东环保协会等高校院所和峄城区7家企业签约。
      三、科技改善民生的作用日益增强
      一是广泛开展科技宣传,加强创新文化的培育。利用科技活动周举办科技培训和群众参与的各类活动,现场解答群众生产、生活中的技术难题和技术需求,滕州市、山亭区等区(市)相继开展了“科技下乡”、“科普进社区”等活动,进行科技知识培训,科普宣传教育,全市共有20余万人参与其中。通过枣庄日报、枣庄电台,并积极参与行风热线及热点对话节目,全面宣传科技工作的方针、政策,引导广大企业和群众积极投入到科技创新活动中来。
      二是积极实施计划项目带动,不断增强科技服务“三农”和社会发展的能力。上半年,市科技局先后组织《新优苹果品种的引进与高效栽培技术集成》等18个项目申报了省级星火计划项目和国家级星火计划引导项目。滕州市畜牧兽医技术服务中心和山东龙振生态农牧业科技有限公司申报了2011年度国家级星火计划重点项目。峄城区人民政府承担的《从秸秆中提取低聚木糖等产品产业化开发》作为国家富民强县申报项目被省厅推荐到科技部。滕州市北张庄村蔬菜种植专业合作社申报的《早熟马铃薯新品种“科薯6号”中试及高产配套技术示范推广》项目经专家论证被科技厅推荐申报科技部农业科技成果转化资金项目。山东天畅环保工程有限公司申报的《利用污水制取再生水设备产业化》和枣庄矿业(集团)有限责任公司申报的《基于物联网的矿山安全监测预警与应急救援指挥系统》两个项目作为牵头项目推荐申报科技部十二五国家科技计划社会发展科技领域备选项目。台儿庄区科技局以食用菌、三水农业、生态养殖为重点,对各镇街筛选出的示范项目选派农业科技特派员进行技术对接,优先安排项目补助资金。通过项目的申报和实施,进一步提高了农业和社会发展领域的科技创新能力。
       2011年是“十二五”开局之年,也是我市科技工作快速发展的关键一年。我们将按照市委、市政府的统一部署,把大力实施自主创新战略,深入推进创新型城市建设,加快资源型城市转型作为全市科技工作的重点,积极搭建科技交流平台,深化产学研合作创新,大力促进高新技术产业发展,提升民生科技服务水平,为调节构、转方式,实现全市经济和社会又好又快发展提供坚实的科技支撑。下半年着重做好以下五个方面工作:
      一是围绕城市转型,编制实施十二五科技发展规划。根据调结构、转方式的要求,立足当地实际,确立发展重点。紧紧围绕营造创新环境、培养创新团队、建设创新平台、实施创新活动、加快成果转化这一创新链条,扎实有效地开展各项工作,大力提升科技对经济社会发展的支撑能力,为实现资源型城市转型做出积极贡献。目前市级的科技发展规划的草案已经编制完毕,各区(市)科技发展规划正在组织编制中。
      二是全面推进鲁南煤化工工程技术研究院建设。重点强化对煤化工领域的科技攻关,抢占科技发展制高点,着力突破核心关键技术,切实做好新一轮产业转型升级的技术储备。加快创新平台建设,不断完善山东省鲁南煤化工工程技术研究院工作机制和运行体制,形成“政、产、学、研、金”相结合的创新体系。全力推进研究院中试基地(项目)建设,包括加快枣庄矿业集团煤化工研究院中试基地与天津大学联合研发煤焦沥青制针状焦、工业萘制中间相沥青、煤制乙二醇,与青岛科技大学联合研发反式、顺式聚异戊二烯等项目中试、产业化进度;推进兖矿鲁南化肥厂中试基地总投资7.25亿元、年产4万吨聚甲醛项目开工建设,年产10万吨甲缩醛项目年底调试试车。启动运行煤化工产业技术创新战略联盟,整合产学研技术创新要素,充分发挥联盟单位在科研开发、产业化等方面的不同优势,协同攻关,加快科技成果转化,推动产品向下游延伸,形成精细化工产业集群,提升煤化工产业化发展水平。
      三是抓好重点项目的培植、管理、转化。从了解掌握情况看,我市申报项目数量不多、质量水平不高,与兄弟单位相比还有不少差距。对此,我们要一方面要广泛培养优势项目,建立项目库;另一方面,实施市、区两级密集培植,对创新能力强,有发展潜力,具有带动作用的项目进行重点扶持。同时,加强对科技项目的管理,对重点项目进行绩效考评,根据市纪委《关于开展加快转变经济发展方式监督检查的实施意见》,联合市财政局对计划项目进行监理验收,对我市承担的重大科技计划项目进行监督检查,确保科技经费的有效使用。
      四是强力推进高新技术产业发展。面对新的高新技术产业发展考核目标,41家高新技术企业能否通过新标准复核,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重能否完成年度目标任务,形势比较严峻,发展不容乐观。为更好地推进高新技术产业发展,下半年拟召开高新技术产业发展现场会,通过学习观摩进一步提高各级科技术管理部门和各大企业对高新技术产业的的重视,进一步推动高新技术产业发展。
      五是加大党政领导干部科技进步目标责任制考核力度。加大力度支持煤化工、先进机床制造、电子信息、生物医药、新材料等重点高新技术领域的科研项目,继续培育壮大科技型企业队伍,发展产学研合作引进人才、技术和成果,强化以企业为主体的技术创新体系,确保2011年全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高1个百分点以上,科技投入达到规定标准。会同市委组织部、市人社局等部门加大对各区(市)度党政领导干部科技进步目标责任制执行落实情况的考核力度。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038