• 索引号:370400/2011-01814
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2011年08月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市中区科学技术局2011年上半年工作总结及下半年工作计划

    今年以来,区科技局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区工作中心和工作重点,以增强自主创新能力、建设创新型市中为主线,以科技项目建设为支撑,以发展高新技术产业、推广转化科技成果为重点,不断创新工作思路,强化工作措施,在增强自主创新能力、健全科技创新体系、发展高新技术产业、推动农业科技进步、加强知识产权管理、优化科技发展环境等方面取得了新的进展,为全面完成今年的各项工作任务奠定了良好的基础。
    一、主要工作开展情况
    一是招商引资工作进展顺利。区科技局高度重视,始终把这项工作作为全年的重点任务来抓。一是新洽谈的服务业三产项目1个,拟投资500万元,该项目正在办理相关注册手续;二是由枣庄星宇科技有限公司投资建设的网络工程项目1个,拟投资400万元,正积极准备相关审批手续,报区商务局审批;三是积极向开发区引进投资2000万元的天润丰生物科技项目1个,项目用地已解决,目前正在建设标准化生产车间,近期拟报送区商务局审批。
    二是枣庄二日游工作大力推进。大力推介枣庄优惠“二日游”主打产品,努力开拓南京、淮安等地的客源市场, 搭建促销平台。一是召开局长办公会认真传达了市、区二日游办公室下发的文件精神,成立了领导小组,重点从促销手段、强化服务等方面进行了部署。二是“走出去,请进来”。回访09、10年在二日游活动中给予大力支持的南京、淮安对口科技部门及组团社,并向他们介绍了2011年枣庄二日游相关政策变动情况,争取在2011年枣庄二日游活动中给予更大的支持。同时通过客源地对口部门的人脉关系,将二日游宣传推介扩大到其他部门以及对口部门的亲朋好友,形成宣传推介“多米诺效应”。三是跟踪服务。安排2名人员具体负责跟踪每一个来枣团队,积极做好咨询、接待等服务工作,让每一位来枣游客吃的放心、玩的开心、住的舒心。目前,完成来枣二日游人数55名。
    三是高新技术产业快速发展。今年以来,全区高新技术产业继续稳步发展,新材料、生物与医药、光机电一体化、新能源与环保节能等高新技术产业群继续壮大,推动了全区经济结构的进一步调整和优化。今年省科技厅、省统计厅调整了高新技术产业统计标准,即由原统计的118个小行业调整为目前的97个,纳入统计范围的企业规模由原来的销售收入500万元以上调整为2000万元以上,对我区高新技术产业产值统计造成不利影响。尽管如此,我区1-3月份,高新技术产业产值仍然实现21.69亿元,占规模以上工业产值的比重达到20.28%。
    四是产学研联合稳步开展。新建企业技术中心等研发机构16家,市级以上企业技术中心总数达到9家,市级以上工程技术研究中心总数达到10家。产学研合作得到加强,3月29日,区政府与枣庄学院签订了建立全面战略合作关系的协议,双方即将成立校地战略合作领导小组,开展专家教授进企业活动和企业进学院培训活动;5家企业与枣庄学院建立了科技合作关系。截至目前,全区已有80多家民营企业与中科院、清华大学、北京化工大学、南京化工学院、江南大学等100多家高校、科研院所建立了科技合作关系,开展科技合作项目52项,建立山东大学研究生实践基地、枣庄学院教学实践基地、枣庄技术学院实践基地等产学研基地25个,产学研结合更加紧密,为企业科技创新提供了坚实的技术依托。全区以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系继续完善。
    五是科技创新能力明显增强。今年以来,全区组织实施区级发展计划42项;承担和实施国家和省级计划项目4项,市级各类扶持计划13项;已争取上级无偿扶持资金70万元。开发利用新产品、新技术48项;取得重要科技成果18项,其中达到国内领先水平12项; 1-4月份,申请专利154件,其中申请发明专利38件;授权专利84件,其中授权发明专利13件。以上数据表明,全区科技创新能力,尤其是企业自主创新能力明显增强。
    六是农业科技水平不断提高。充分发挥科技在农业结构调整、新品种推广、新技术示范等方面的积极作用。以培育科技农业龙头企业为目的,着重做好对名优稀特主要动植物新品种的培育、引进、筛选工作,建立综合配套的高产示范基地。抓好区农业高科技示范园、无公害蔬菜生产、樱桃、黄花菜、肉鸭养殖、水产繁育开发等10个示范基地建设。尤其是肉鸭产业,通过立项,解决一些关键技术问题。目前全区肉鸭养殖户达到1000户,肉鸭基地16处,建有标准化养鸭大棚1500多个,基本形成了集种苗孵化、饲料供应、基地饲养、宰杀加工、冷藏销售于一体的肉鸭产业体系。全年,全区共引进推广各类农、林、牧、水产新品种60个,新技术22项,推广应用新成果18项,良种覆盖率达99%,新成果应用率85%以上,围绕特色产业,新建各类示范点32个,其中:种植业示范点10个,林果业示范点18个,综合养殖示范点4个,发展专业示范村2个,示范户120余家。
    七是知识产权工作继续加强。一是加强基层知识产权工作机构建设。全区11个乡镇街道全部建立了知识产权工作站,做到了机构、人员、制度和办公场所“四落实”。 二是加大专利知识宣传与培训力度。充分利用每年“4.26”世界知识产权日、科技活动周等时机,采取典型报道、知识竞赛、现场咨询、悬挂标语、发放宣传手册等形式,强力推进知识产权“进农村、进学校、进社区、进企业”四进活动的开展,营造了浓厚的宣传氛围。6月9日对乡镇街道知识产权工作站站长进行了专业培训,提升了他们专业技能和素质。三是深入开展专利行政执法。4月23日,与市局联合组成检查组,对我区驻地的贵城购物中心、时代超市、三联家电、水宜生专卖店4家单位的500余件商品进行了专利行政执法检查。四是认真做好企业专利试点工作。重点对发展态势好,具有较强竞争优势的企业或产品,优先申报各级科技计划和示范(试点)企业。重点抓好12个省级专利明星企业和5个市级专利试点企业的专利工作,引导企业申报专利和实现专利产业化。今年1-4月份,全区申请专利154件,其中申请发明专利38件;授权专利84件,其中授权发明专利13件,专利申请量和授权量均高于去年同期。
   八是科技宣传工作持续强化。一是强化科技信息宣传工作。截止目前,上报区市信息14件,在市级以上报刊杂志及网站发表文章10余件;二是组织人员参加第十四届中国北京国际科技产业博览会,切实提高对科技工作的认识;三是开展大规模的科技宣传、科技下乡、科技培训等活动。据统计,全区共开展科技宣讲10余场次,听讲人数达5000人次,举办各类培训班15期,发放科技资料1万份,送科技图书1000余册,适用技术光盘100多张。通过上述一系列措施,全民的科技素质明显提高,学科技、用科技、抓科技的氛围日趋浓厚。
    二、存在的问题及下步打算
    上半年,我们在科技工作中虽然做出一些成绩,但与市局的要求和兄弟区、市相比还有一定的差距。一是高新技术产业发展的环境有待进一步优化,特别是在运用市场经济手段整合科技资源,做大做强高新技术企业方面需要继续深化。二是科技创新能力需要进一步提升,尤其是在提高企业技术创新能力和自主创新能力方面亟待加强。三是科技中介服务体系建设需不断完善。四是高新技术产业规模小,发展压力大。五是向上争跑力度不够,申报项目质量不高。这些问题和不足我们将在下一步工作中逐步改进。下半年,主要抓好以下几方面工作:
    1、抓好招商引资,尤其是产业招商。对已落地的项目跟紧、盯牢,同时加大对招商引资项目的跟踪服务力度,协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目的顺利生产。加大与投资客商联系、沟通和洽谈,积极吸引境外和珠三角地区的投资者,尤其是电子信息等高新技术产业的投资者来投资,力争提前完成投资2000万元的任务目标。
    2、抓好科技项目的落实。本着合理、有效、经济的原则,统筹安排科技布局,切实抓好科技项目工程建设。群策群力,全力做好国家、省级科技计划的申报落实工作。加大争跑力度,争取更大的支持和帮助。同时,要积极对申报的项目进行指导、督查、剖析,进行整合,切实提高项目申报质量,争取在国家创新资金立项上实现新突破。
    3、抓好高新技术产业发展。积极引导利用高新技术和先进适用技术,提升改造煤电、建材、纺织等传统优势产业,加快转方式、调结构,推进城市转型。以洪海广告设备、三信机械、赛诺康生化、泰和水处理、志达化工、新方圆实业、晶典硅微粉、黄金太阳科技等企业为龙头,大力发展光机电一体化、生物化工、新材料、环保节能等高新技术产业,使其成为全区高新技术产业发展的新亮点。引导有条件的民营科技企业引进先进技术、人才和资金,增加产品技术含量,提高民营科技企业的市场竞争力,实现高新技术产业的单体膨胀和总量扩张,确保高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重年增2个百分点的目标。
    4、抓好特色产业发展。结合实际,抓出本地有特色、有代表性、有一定影响的科技示范点,因地制宜发展特色优势。以枣庄经济开发区为龙头,大力发展经济园区建设,继续加大科技项目的招商力度,培育高新技术产业,使之逐步成为科技孵化企业的聚集区。围绕“三农”问题,重点扶持奶业加工、奶牛养殖业;肉鸭加工、肉鸭养殖业;果蔬储存、加工、生产业;食品加工、高质作物生产业等,走“市场导向、企业主体、中间参与、农民受益”的路子,使其尽快成为特色明显的支柱行业。要着重做好对名优稀特主要动植物新品种的培育、引进、筛选工作,加强对重大病虫疫害的检测技术及防治办法的研究,组织高效新型农作物的栽培,畜禽水产品养殖发展模式的研究,建立综合配套的高产示范基地。继续抓好无公害蔬菜生产、优质苗木繁育、水产育种开发等10个示范基地建设。同时继续抓好科技特派员活动,为建设社会主义新农村提供科技服务和科技支撑。
    5、抓好科技合作。围绕提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,强化企业在技术创新中的主体地位,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。鼓励科技型企业建立企业技术研究中心,建立起科技型企业与大专院校、科研机构产学研相结合的技术联盟。认真组织参加国家和各地举办的科博会、技术交易会等活动,增多科技交流的机会,提高科技合作的能力。继续深化与枣庄学院的全面战略合作,充分利用枣庄学院的科研优势、人才优势、近地优势,引导企业与枣庄学院加强全面合作。扶持一批民营科技企业做大做强,鼓励民营企业增强创新意识,充分利用科技资源及创新成果,解决企业竞争中的科技难题。
    6、抓好知识产权工作。把知识产权工作作为推进科技创新,增强综合实力和国际竞争力的关键措施来抓,高度重视知识产权工作。一是从专利宣传和培训入手,增强全民专利意识。二是从政策引导和资金扶持入手,鼓励发明创造和技术创新。三是从实施知识产权战略入手,推动专利技术产业化。四是从加强体系建设入手,培训专利人才。五是从加强专利行政执法入手,优化技术创新环境。争取早日通过省知识产权局对我区省级知识产权试点区的考核验收,创建省级知识产权示范区。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038