• 索引号:370400/2014-01775
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2014年12月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2014年度枣庄市科技计划项目申报指南

  为了充分体现公共财政资金的宏观导向,明确我市2014年度科技计划优先支持的领域和方向,引导和集成各行业科技力量着力攻克影响和制约枣庄经济社会发展的重大关键技术问题,推动全市科技进步和经济社会全面发展,特编制发布本《指南》。

  一、总体思路:

  坚持科学发展观,遵循“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针,围绕市委、市政府中心工作,着眼枣庄经济建设和社会发展对科技的实际需求,以壮大支柱产业和培育发展新兴产业为导向,以构建区域科技创新体系为手段,加强集成创新和引进消化、吸收、再创新,构建创新平台,增强自主创新能力,全面推进产业结构升级,提高科技支撑经济社会发展的能力。

  二、基本原则:

  ——重点突破原则。坚持有所为有所不为,突出对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术研发,以技术突破带动产业转型升级及战略新兴产业发展。

  ——企业主体原则。突出企业创新主体地位,发挥市场对技术研发方向、路线选择、各类创新要素配置的决定性作用。发挥大中型企业创新骨干作用,积极培育科技型小微企业。

  ——多元投入原则。建立多元投入方式,丰富市场化扶持手段,充分发挥财政资金的导向作用,加大对公益性技术领域投入力度。

  ——协同创新原则。完善产学研协同创新机制,支持高等院校、科研院所与企业共同承担科技计划项目,开展协同创新活动。以科技计划引导平台、人才、资金等创新要素向产业、企业聚集。

三、主要领域

 

1、锂电池及新能源动力车。环保、高能锂离子电池正、负极材料,锂电池隔膜、锂电池电解液,高比能量锂离子电池及贮能等特种电池,电动汽车、自行车动力锂离子电池及管理系统,充电站设备,超级电容器等关键技术研发及成果转化。

2、太阳能利用。研究开发光伏发电、光热利用等关键技术,中高温太阳能热管及集热系统、与民用有机结合的太阳能供热、制冷技术、太阳能建筑一体化技术、太阳能发电的蓄能和并网等技术。

3、生物质能。研究开发秸秆资源化利用压缩技术与装备、秸秆综合利用关键技术与装备,生物质高效燃烧关键技术。

 

 1、新型高分子材料。研究开发节能、寿命长、轻量化、环保型、高性能高分子材料及复合材料制品,聚氨酯软质、半硬质泡沫塑料等产品;研究开发新型合成橡胶、橡胶助剂的生产技术工艺,及高性能子午线轮胎、特种密封件、功能性薄膜等关键制备技术。

2、磁性材料。研究开发生产高性能永磁、软磁材料和磁件,纳米磁性材料及磁致伸缩材料等新型磁性材料等。

3、新型建筑、纺织材料。研究开发低耗能的轻质、保温、阻燃多功能墙体材料制备与应用技术,保温、自洁、低辐射等多功能玻璃,新型水泥助磨剂,阻燃纱线、棉混纺弹力纱、高效能复合纱等纺织新材料。

 

1、数控装备。研究开发高精度五轴联动复合加工中心,精密超精密数控镗、钻、铣等机床以及与机床相关的光机、功能部件和大散件、柔性加工单元、专用生产线、工业机器人等关键技术和工艺。

2、成套装备。研究开发高效环保印染、纺织、造纸生产设备,通风制冷关键技术及设备,高性能工程机械以及矿山、农业等行业机械装备及配套产品。

3、行业专用关键零部件。研究开发高性能液压系统、密封件、智能控制技术及控制元件、高压阀门、精密轴承、汽车关键零部件等。

 

1、循环生产技术。研究开发矿产、化工、机械与装备制造业等工业循环经济中的关键节能环保技术,绿色化工技术,绿色再制造技术。

2、节能减排技术。研究开发化工、纺织、造纸、水泥等高耗能行业节能、节水、减排关键技术,建筑节能、农业节水等技术。

3、环境污染综合防治技术。研究开发工业废水、生活污水、化工废气、城市污水处理厂剩余污泥、垃圾等无害化处理及资源化利用等综合利用技术。

4、环保产品与装备。研究开发环境监测仪器、燃煤烟气脱硫脱硝和高效除尘设备,控制二氧化硫、二氧化氮、挥发性有机物、细颗粒物等排放的技术及装备。高效污水处理及资源化设备,绿色水处理药剂等环保产品与装备。

 

1、研究开发治疗肿瘤、心脑血管等常见疾病的多糖类、蛋白质多肽类、天然产物、合成化合物等创新药物及相关疾病防治技术,研究开发特种酶制剂、生物农药、生物肥料、生物饲料等生物产品。

2、研究开发现代医疗器械、医用新材料、康复护理设备。

3、研究开发中医及中西医结合诊疗重大疾病技术及新型中药制剂,研究开发道地中药材规范化种植技术。

 

1、煤基精细化工。研究开发应用煤基化工材料生产功能性、专用性、高附加值化工产品的关键技术。

2、医药化工。研究开发医药中间体、化学药物等相关产品及技术。

3、其他化工产品。合成染料、工业催化剂、香料、水处理剂等化工新产品关键生产技术及工艺。

 

1、科技文化融合。研究开发文化创意、监控调度平台和营销运营系统集成关键技术及产品。

2、电子商务。研究开发电子商务与平台技术客户关系及供应链管理等关键技术。

  3、智慧城市。研究开发云计算、物联网综合应用技术,构建电子政务、数字医疗、数字旅游、数字社区、智能交通等城市信息多层次智能决策系统。研究应用环境地质灾害预测、公共卫生等公共安全技术。

4、软件服务外包。研究开发行业应用软件、智能移动终端应用软件、信息安全软件等技术及产品,开展软件相关性专业服务。

 

  1、农业高技术。研究开发大田种植、果蔬、畜牧、农产品信息服务系统,主要农作物、林果、畜禽优良种质资源发掘、保护及综合加工利用技术。

  2、农业生产。研究开发农作物、林果、畜禽等高产高效、节水及病虫害、疫病防治关键技术,农林生态环境保护与控制关键技术。研究开发设施化栽培、种植、养殖、无土栽培、工厂化生产及自动化控制设施、设备及技术。

  3、农业现代化。研究开发特色农产品储藏、保鲜和深加工技术,农产品产地环境安全、农产品质量安全控制、检测及质量追溯关键技术。

  四、主要计划类型及申报条件

 

 

  1、关键共性技术研发

1)支持对象

 

  (2)支持重点

  --新能源、新材料、先进装备制造、节能环保、生物医药、精细化工、现代农业、惠民等行业关键共性技术的研发。

  --拥有市级以上研发平台及高端人才领军的产学研合作项目。

  (3)支持方式

 

  (4)申报条件

  --申报企业、单位在我市行政区域内注册时间不低于两年,具有良好的信誉,注册资金不低于申报资助资金。

  --企业经营业绩良好,行业内具有较高的市场占有率和较好的发展前景,资产负债率不超过70%。

  --具备固定的研发场所和良好的研发设备,具有稳定的研发队伍,高级技术职称或硕士学位以上的专业技术人员占比达40%以上。

  --财务管理规范,有严格的财务管理制度和专业的财务管理人员。企业年研发投入占企业年销售额的3%以上。

2、重大科技成果转化

1)支持对象

 

2)支持重点

  --新能源、新材料、先进装备制造、节能环保、生物医药、精细化工、现代农业等行业拥有核心技术的所有权或使用权的重大科技成果转化项目。

  --市政府与省科技厅签订的战略合作协议中支持的锂电、机床、农业深加工等产业的重大科技成果转化项目。

3)支持方式

 

4)申报条件

  --申报企业在我市行政区域内注册时间不低于两年,具有良好的商业信誉,注册资金不低于申报资助资金。

  --拥有一种以上由本企业开发或由本企业拥有知识产权的主营产品,同时拥有与申报项目相关的一种以上的专利权、商标权等自主知识产权或技术标准。

  --项目总投资原则上不低于1000万元,单位自筹资金与申请资金比例不低于51

  --财务管理规范,有严格的财务管理制度和专业的财务管理人员。年研发投入占企业年销售额的3%以上。

  3、科技型企业培育项目

1)支持对象

 

2)支持重点

 

3)支持方式

 

  (4)申报条件

  企业注册资金不低于50万元,资产负债率不超过70%,研发投入占销售收入的比例不低于3%

  (二)枣庄市科学技术发展计划

  枣庄市科学技术发展计划,是对制约我市行业发展的关键共性技术、企业发展的关键技术及公益性、社会发展领域关键技术应用研究的科技计划。支持开展农业应用技术研发、工业应用技术研发、惠民技术研发、培养学科带头人、软科学研究及科技型企业孵化器在孵项目研发。

  1、支持对象

  我市境内注册的企业及高等院校、科研院所等事业单位。

  2、支持重点

  优先支持企业研发平台(机构)、产学研协同创新平台、公共技术创新服务平台和产业技术创新联盟等行业平台、科技孵化器及高层次创新人才承担的项目。

3、支持方式

  采取无偿资助方式。

4、申报条件

  (1)产、学、研单位联合承担项目,原则上第一承担单位应为企业法人(公益性项目除外)。

  (2)项目负责人应实际主持该项目的研究与开发工作,研发团队中至少有2名以上具有副高以上技术职称或硕士学位以上的专业技术人员。

  (3)具备项目研究开发需要的实(试)验仪器设备及生产场地条件;具有保证项目实施的资金筹措能力。

  五、其他说明

  1.申报项目应具备良好的研究开发基础和产业化前景,预期经济社会效益显著,并对行业技术进步和当地经济社会发展有明显的引领支撑和示范带动作用。项目的实施周期原则上不超过二年(24个月)。

  2.项目研发内容具体,研发目标明确,具有明显的创新性和先进性,相关知识产权清晰,预期成果技术(工艺)成熟,技术方案可行,研发团队结构合理,项目研发经费有保证。

  3.一般性加工项目、单纯引进项目、低水平重复项目、单纯的基本建设项目、不符合国家产业政策的项目、对社会或自然环境有不良影响的项目,不予支持。

  4.项目申报单位有未按规定结题验收的市级以上科技计划项目等不良记录的和项目知识产权不明晰的不得申报项目。

  5.申报单位的同一项目不得在同一年度内申报不同的市级科技计划。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038