• 索引号:370400/2017-04637
  • 主题分类:
  • 发布机构:市科技局
  • 成文时间:2017年12月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市科技局关于科技扶贫工作自查自纠 情况的报告

 市纪委、市委组织部、市扶贫办:

根据市委办公室、市政府办公室印发《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》的通知要求,现将我局科技扶贫工作自查自纠情况报告如下:    

今年以来,按照《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》要求,市科技局对科技助力,精准扶贫工作进行了逐项梳理排查,对已经完成的任务进行“回头看”,对正在进行的工作再照“聚光灯”,认真开展了自查自纠工作:    

一、关于扶贫领导小组调整不及时问题    

去年下半年以来,我局领导班子调整和科室人员因工作需要发生变动,局科技扶贫领导小组未作及时调整,按《方案》要求,我局以正式文件进行了调整。    

二、关于结对帮扶干部调整不及时问题    

因局领导班子调整和人员变动,结对帮扶干部进行了调整,但未及时印发调整文件。现已按照《方案》以局正式文件进行了调整。近日,因帮包村贫困户变动,我局又再次调整结对帮扶干部人员并以局正式文件行文下发。    

三、关于科技扶贫督查问题    

市科技局非常重视扶贫督查工作,及时印发了《关于开展2017年科技助力精准扶贫实地督查的通知》(枣科字[2017]94号),从11月29日起对全市有扶贫脱贫任务的各区(市)、枣庄高新区科技主管部门进行督查,主要督查内容为组织领导情况、重点任务落实情况、科技专家联村帮扶情况、科技扶贫宣传、信息报送和科技扶贫活动等。    

四、关于科技专家、科技指导人员到贫困村服务问题    

一是对省级科技帮扶专家进行调整。省级科技帮扶专家大多为省直科研院所的高层次人才,虽然有一定的工作补助,但限于时间、本职工作等多方原因,无法及时解决扶贫指导工作的具体问题,也无法完全扎根当地。目前,正协调省科技厅进行调整,把当地市级科技指导人员作为派出主力,更适应科技扶贫指导工作的实际。    

二是加强科技指导人员补助。积极争取资金,解决市及区(市)派出科技扶贫指导人员的工作补助问题。从目前已经派出的指导人员情况下,由于没有工作补助,市级及区(市)派出指导人员的工作效率和工作积极性受到一定影响,特别是去偏远贫困村进行服务受到一定制约。目前已经从省科技厅争取部分补助经费对这部分人员进行补助。    

五、关于科技扶贫涉及的经费管理问题    

虽然这次自查未发现科技扶贫涉及的经费管理问题,但我局依然严格按照省《科技特派员和科技扶贫资金管理使用意见的通知》要求,对争取的科技扶贫培训、科技扶贫指导人员扶贫工作补助等资金,制定出使用方案并经省科技厅批准后方可使用;对涉及科技扶贫内容的省级农科驿站建设严格按省科技厅计划管理要求进行验收,对涉及的财务资金进行第三方审计,确保用于科技扶贫的资金每一分都能用到扶贫工作中去。对本级科技扶贫资金严格按照相关规定进行管理使用,并报对口纪检组备案。    

 

 

 

 

  2017年12月6日    

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038