• 索引号:370400/2018-00374
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第53号代表建议的答复

闵坚代表:

  您在十六届人大一次会议上提交的《关于移风易俗的建议》收悉。非常感谢您对我市移风易俗工作的关心和关注。经认真研究,现就您的建议答复如下:

  2016年8月市民政局联合市委宣传部、文明办、总工会、妇联等13个部门联合出台了《关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗的意见》(枣民字[2016]74号),明确了红白理事会建设的原则、目标、和任务。目前,全市所有村(居)均成立了红白理事会,并在其引导下,将移风易俗内容纳入了村规民约。红白理事会会长由“两委”推荐担任,理事会成员由村(居)民代表大会推选德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的人士担任。通过制定红白理事会章程,倡导婚事新办、丧事简办,对村居民在婚丧嫁娶中的待客标准、参加人数等方面作出具体规定,做到提前介入、主动干预,促使群众自我管理、自我教育、自我服务,使文明节俭办理婚丧事成为群众的自觉行为。

  此外,市民政局积极以殡葬改革为抓手推进移风易俗。一是充分发挥党员干部带头推动殡葬改革作用。先后出台了《关于党员干部带头推行殡葬改革的实施意见》(枣办发2014[14]号)、《党员干部违反殡葬改革有关规定责任追究办法(室字[2014]33号)等文件,要求党员干部带头文明节俭办理丧事,明确了需对党员干部本人和所在单位领导进行责任追究的情形,为移风易俗工作的顺利开展提供了有力支撑。二是出台了惠民殡葬政策。自2012年8月起,对城乡困难群众和重点优抚对象实行基本殡葬服务项目费用免除政策,其中枣庄高新区将受惠群众扩大到辖区内所有居民。全市2016年共为1615名困难群众免除基本殡葬服务费用711870元。三是殡葬基础设施建设进一步完善。新建了17处公益性公墓,4处综合性殡仪服务中心,为群众办理丧事搭建了完善集中的平台,对于倡导文明节俭办理丧事,抵制封建迷信具有重要意义。

  下一步,我们将积极采纳您的意见,继续抓好红白理事会建设。组织开展移风易俗培训,争取到今年年底前将所有红白理事会成员轮训一遍;积极探索既能传承传统文化精华和当地习俗特色、又能满足现代文明和群众精神需求的文明节俭婚丧模式;加大对红白理事会的宣传力度,提高群众知晓率;辖区内出现红白事宜,红白理事会、村(居)委会、物业及时介入,向居民宣传相关政策并拿出具体操办意见,切实发挥协助村(居)民办理婚丧嫁娶事宜的作用。

   

                               2017年7月5日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038