• 索引号:370400/2018-00375
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第25号代表建议的答复

市卫计委:

根据市人大代表建议答复要求,现将我局协办的《关于加快推进全市“医养结合”试点工作,快速推进养老产业化的提案》(第25号)答复如下:

市政府高度重视养老事业。近年来,先后出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》、《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》等文件,提出建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。2013年以来,全市累计投入省、市级财政专项资金11584万元,支持养老服务业健康发展。同时,落实养老机构水、气、电、暖等优惠扶持和税费减免政策,下放养老机构设立许可权限,放开养老服务市场,进一步激发了民间资本投资建设养老机构的热潮。目前,全市123家养老机构中,民办养老机构66家,占比达到54%,社会力量已经成为养老服务业市场主体。

但应清醒地看到,我市养老服务业仍处于发展初级阶段,医养结合发展刚刚起步,尚不能较好地满足老年人养老服务需求。市人大代表提出的养老服务业医养结合建议,非常适应我市现阶段养老服务需求,也是老年人普遍关心的热点问题,需要我们认真研究解决。为落实市人大代表建议,满足不同层次老年人养老服务需求,我们重点采取了以下措施:

(一)创新工作机制,突出养老服务医养结合。我们始终把保障老年人健康养老需求放在首位,建议市政府于2016年10月出台了《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》,将医养结合作为重点内容,提出打造“健康养生·安养枣庄”服务品牌,并进行了重点任务分工。一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,医疗卫生机构要为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,鼓励二级以上综合医院(含中医医院)与养老机构开展对口支援、合作共建,有条件的区(市)可积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构,提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。二是通过建设医疗养老联合体等多种方式,融合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。三是养老机构可按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,具备条件的可作为医院(含中医医院)收治老年人的后期康复护理场所,符合条件的可纳入基本医疗保险定点范围。四是提高基层卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。五是支持社会力量举办医养结合机构,按照非禁即入的原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。目前,我市运营和在建医养结合型养老机构12家,能够满足部分老年人养老服务需求。市中区还下发了《关于在乡镇卫生院、敬老院实施“以医助养、医养融合”养老模式的通知》,将医疗和养老合二为一,探索解决老有所养和老有所医的问题,在全市起到了积极的示范引导作用。

(二)坚持规划引领,促进养老服务转型升级。为实现新旧动能转换,促进养老服务业转型升级,我们坚持规划引领,加快养老机构医养融合步伐。一是在制定城市总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。二是新建小区按每百户不少于20平方米的标准,配套建设养老服务设施,在规划条件和开发项目建设条件意见书中予以载明,并列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,未按要求配建、不能同步交付使用的住宅小区,住房城乡建设部门不予办理竣工综合验收备案,不动产登记机构不予办理不动产首次登记。三是老旧小区通过购置、置换、租赁等方式,按每百户不少于15平方米的标准调剂解决。四是加快编制全市养老设施建设专项规划,单独编制医养结合养老服务设施发展规划章节,提出医养结合发展模式和发展策略。目前,我们正积极与市卫计委沟通衔接,在充分融入市卫计委有关建议后,确定我市医养结合养老服务设施发展思路。

(三)加大资金扶持,激发养老服务业发展活力。一是对新增养老床位不少于20张、符合规定资质条件的养老机构,每张床位给予财政一次性建设补助8500元。二是加大护理型(医养结合型)养老机构扶持力度,将新建、改扩建护理型养老机构建设补助标准,每张床位财政新建补助标准再提高1300元。三是对改造用房和租赁用房且租用期5年以上、达到条件的养老机构,每张床位给予财政一次性改造补助3600元四是对符合条件运营的民办和公建民营养老机构,根据入住机构的自理、半自理、完全不能自理老年人数,财政分别给予870元、1650元、2940元的补助。五是对符合条件的养老机构参加综合责任保险,按核定的投保人数财政给予每人每年20元补助。六是对本、专科毕业生在符合条件的养老机构签订5年以上养老服务工作劳动合同的,实际工作满3年后,财政分别给予2万元、1.5万元一次性补助。七是通过公开招标,开展市级中级养老护理员培训,财政给予每人1000元补助。

下一步,我们将加强与市卫计委的沟通配合,加快全市养老服务医养结合工作步伐,不断提高老年人服务质量。

 

 

 

                              枣庄市民政局

                             2017年6月19日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038