• 索引号:370400/2018-00377
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第64号代表建议的答复

郝明莉代表:

  您在十六届人大一次会议上提交的《关于逐步降低枣庄市残疾儿童比重的建议》收悉,您的建议非常好,感谢您对我市残疾儿童的关心。近年来,市有关部门围绕残疾儿童做了大量工作。经与市卫计委和市教育局沟通,现就您的建议答复如下:

  一、扎实做好婚前和产前检查工作,降低残疾儿童出生比例

  一是免费提供婚前体检服务,提高婚检率。市民政局以婚姻登记处为阵地,设立了婚姻健康宣传教育专栏,劝导婚姻登记当事人重视优生优育,并免费提供计划生育咨询服务和婚前体检服务,全市婚检率达85 %以上。二是加强孕产期保健工作。对全市妇幼健康工作人员进行培训,提升专业人员新生儿疾病筛查、胎儿超声检查、串联质谱的应用能力;国家免费孕前优生健康检查项目实现了城乡全覆盖,对备孕家庭进行优生指导和风险评估;印发了《枣庄市免费产前筛查项目工作方案》(枣卫字[2017]113号),启动了免费产前筛查项目;全市有资质的助产机构均开设了孕妇学校,传授优生优育知识并给予专业指导。三是积极扩展新生儿疾病筛查。新生儿疾病筛查率逐年提高,逐步建立了新生儿遗传代谢性疾病救治长效机制。

  二、加大对生育知识的宣传力度,奠定优生优育基础

  全市905个城乡社区服务中心均统一设置社区卫生(计生)服务站,在村规民约修订工作中,重点修订了有关男女平等、计划生育、家庭美德建设等条款,提倡晚婚晚育、少生优生;凭借枣庄电视台、枣庄日报社等新闻媒体,立体化宣传降低出生缺陷知识;利用“孕妇学校”、“健康教育大讲堂”等专业阵地,普及孕前健康教育,收到了良好的效果;开通了“枣庄市妇幼健康热线—遗传咨询专线”,全天候提供咨询服务;借助网络技术,开设了AAP信息平台,便捷有效地向广大市民提供各类妇幼健康信息。

  三、做好残疾儿童养育康复、医疗救助和教育保障工作,为残疾儿童撑起一片蓝天

  (一)建设枣庄市儿童福利院,提高孤残儿童养育水平

  枣庄市儿童福利院于2012年10月启用,建筑面积7950平方米,设计床位300张,总投资约3500万元,现养育孤儿95名,其中大部分为唐氏综合症、脑瘫患儿。主要采取了以下措施:对于生活不能自理的儿童,由护理人员定时为孩子洗澡、按摩;对不同年龄、不同种类疾病的儿童,开展个性化营养配餐;设置康复室、感统训练室、水疗室等,由专业人员制定康复训练计划;设置启蒙教育室、音乐舞蹈室、手工制作室和模拟社区,为幼儿提供早期教育,促进幼儿的智力发育和心理发展;实行多元化养育,将适合家庭生活的24名儿童分别进入3个类家庭养育,60余名弃婴儿通过国内外收养,成功回归家庭,最大限度地维护和保障了孤残儿童的基本权益。

  (二)建设儿童医疗康复机构,发放残疾人补贴,提高残疾儿童救助水平

  枣庄市妇幼保健院是山东省出生缺陷救助试点项目承担单位,对全市符合救助条件的出生缺陷患儿的诊断及治疗提供救助,并开展针对基层医务人员的专业知识和技能培训、针对群众的宣传动员和健康教育等工作。印发了《枣庄市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的实施意见》(枣政发[2016]4号),对享受低保的残疾人和重度残疾人分别发放生活补贴和护理补贴,标准为每人每月80元,提升了对残疾人的服务保障水平。

  (三)重视残疾儿童特殊教育,提高残疾儿童教育水平

  依托特殊教育学校,积极开展“医教结合”试点工作,在市特教学校成立了“枣庄市特殊教育指导中心”和“康复部”,市中区特教学校参加“山东省青少年残疾人锦标赛”,取得了10金16银的优异成绩;将残疾儿童学前教育纳入学前教育第二个三年行动计划, 深入开展“医教结合”康复训练,做到早发现、早干预、早治疗,为残疾儿童康复提供最佳机会;扩大中职学校和普通高中残疾学生招生规模;联合残联对未入学残疾儿童少年逐一进行排查,并根据其残疾类别和分布情况,确定承担送教上门服务的特殊教育学校或者普通学校,现在已基本入学;滕州市特殊教育中心针对不适合到校随班就读的7 -14周岁重度残疾儿童,设立了6个个别化教育工作组,开展送教上门服务,切实提高了残疾儿童的教育水平,增强本领,为今后迈向社会做好准备。

  下一步,市民政局、市卫计委、市教育局将积极采纳您的意见,进一步加大工作力度,发挥部门优势,切实履行职能,力求从源头上降低残疾儿童出生比例,并做好残疾儿童养育、救助、教育等工作,减轻残疾儿童家庭负担,提高残疾儿童生活水平。

   

                                 2017年7月5日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038