• 索引号:370400/2018-00380
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

社会救助政策解读

一、最低生活保障制度

最低生活保障(简称低保)是指国家对家庭收入和财产状况符合当地政府规定条件的城乡居民家庭给予一定现金资助,以保证该家庭基本生活所需的社会保障制度。最低生活保障工作,是社会保障的“最后一道防线”,是民生保障和社会稳定的基础,具有稳定器和安全阀的作用。

1相关政策和基本要求

一是以家庭收入和财产情况作为认定低保对象的基本条件,实行差额补助,具体补助金额用当地低保标准减去家庭月人均收入,再乘以家庭人口数得出,差多少政府就补助多少。

二是以家庭为单位申请,实行属地管理

乡镇(街道)在低保申请受理、入户调查、民主评议、公开公示等环节负主体责任,要做到100%入户调查,坚决防止低保资格由村(居)说了算。

三是以入户调查为基础,实行公开公示

工作人员要通过入户调查和信息核对,对申请人家庭经济状况进行核实,其申请人姓名、家庭成员、拟保障金额在审核审批环节要进行张榜公示,在保对象要进行长期公示,接受群众监督。

2近年来的工作开展情况

一是城乡低保制度体系不断完善

市政府出台《关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(枣政发〔20144号)

市民政局出台《枣庄市居民最低生活保障审核审批工作暂行规定》这两个文件是目前我市城乡低保工作的基本遵循,各地要学习贯彻好。

二是低保工作机制不断建立健全

建立了与消费支出挂钩的低保标准自然增长机制。市政府于2009年出台《关于建立物价上涨与提高困难群众生活补贴 和保障标准联动机制的通知》(枣政办发[2009]48号)明确提出各地城乡低保标准要分别达到上年度城乡居民人均消费支出的25%30%

2008年在全国较早建立了低保标准与低收入价格指数挂钩联动机制。当低收入价格指数连续3个月超过5%时,及时启动联动机制,向城乡低保对象、特困人员、优抚对象等发放价格临时补贴。

三是低保资金投入和保障水平逐年提高

我市分别于2000年和2007年建立城市低保资金和农村低保资金筹集机制。2014年,改革了城乡分割的低保资金筹集机制,城乡低保资金首次实现捆绑使用,市以上财政低保资金投入占到了60%以上。

城乡低保资金筹措机制的建立和完善,为各地有效实施城乡低保制度,不断提高低保保障水平提供了有力保障。

四是低保规范化建设水平显著提升

各级民政部门开展专项行动、实施专项治理、加强督查考核等措施,切实提高了低保规范化管理水平。近年来,我市每年开展低保专项行动,低保错保、漏保和人情保、关系保问题得到了有效遏制,低保制度运行质量明显提升。

二、特困人员供养制度

特困人员供养是国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人、未成年人,在基本生活、照料护理、疾病治疗、办理丧葬事宜等四个方面给予的保障。

1相关政策和基本要求

一是供养内容突出了政府对生活不能自理特困人员的照料护理责任

包含“基本生活、照料护理、疾病治疗、办理丧葬事宜”四个方面,在原来的“五保”—“吃、穿、住、医、葬”的基础上,增加了“照料护理”,规定特困人员供养机构应优先为生活不能自理人员提供集中供养服务,鼓励和支持具备生活自理能力的特困人员在家分散供养,要确保其“平日有人照应、生病有人看护”

1相关政策和基本要求

二是供养标准新要求突出了各级财政对特困人员照料护理费用的支出责任

救助供养标准不再分为集中供养和分散供养,而是分为基本生活标准和照料护理标准两部分,其中基本生活标准原则上不低于当地低保标准的1.3倍;照料护理标准应当按照差异化服务原则,依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定。

这就从制度上确保了各级财政对特困人员基本生活和供养机构运转两方面费用的支出责任。

三是供养机构建设要求强化了满足特困人员集中供养需求的职责和义务

按照护理照料服务人员与自理、部分丧失和全部丧失生活自理能力的人员分别不低于1101613的比例配备工作人员,确保生活不能自理特困人员的照料护理需求。

按照民政部“十三五”规划,2020年前生活不能自理特困人员的集中供养率要达到50%以上。

2近年来的工作开展情况

一是加强特困人员供养制度建设

2017年,市政府出台关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见(枣政发〔201710 号),将城市“三无”人员救助供养制度和农村五保制度统一为特困人员供养制度。

二是加强特困人员供养机构建设管理

2017年,市民政局等6部门转发了山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案,全面推进敬老院安全设施改造工作,省、市两级投入奖补资金1000余万元,目前全市42处敬老院已全部完成改造工作。

三是不断提高特困人员供养水平

2009年起,我市连续连续9年提高特困供养标准,特困供养标准由2009年集中供养每人每年1400元,分散每人每年2200元提高至目前每人每年5070元。

三、医疗救助

医疗救助是指政府对符合救助条件的城乡贫困群众给予医疗方面的资金支持和帮助,使其能够获得国家基本医疗卫生服务的保障制度。它与城镇职工医疗保险、居民基本医疗保险、大病保险共同构成了我国医疗保障体系的四大基本制度。

1相关政策和基本要求

一是明确对象范围

包括最低生活保障家庭成员、特困供养人员、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。其中低保对象和特困人员是医疗救助对象的重点救助对象。

二是确定救助方式

包括资助参加基本医疗保险、门诊救助、住院救助、临时救助、慈善救助五种救助方式。应最先资助参加保险、再给予门诊和住院救助、最后临时救助和慈善救助的路子,作好各种救助方式的有效衔接。

三是规范救助程序

要全面推行医疗救助与居民基本医疗保险、大病保险“一站式”结算,对于其他困难对象,要按照乡镇审核、县级审批的程序开展救助。

四是合理设定救助标准

对特困人员参加居民基本医疗保险给予全额资助,对低保对象给予定额资助。低保对象、特困人员的住院救助比例要全部达到70%以上,低保对象住院救助限额不得低于1万元;特困人员医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。

2近年来的工作开展情况

是医疗救助制度全面建立并逐步优化

2012年我市出台《医疗救助办法》,全面规范了我市医疗救助制度。

2016年市政府办公厅转发了市民政局等五部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见

二是健全一站式信息交换和即时结算机制

“一站式”结算,极大地方便了困难群众,大大提高了医疗救助的服务效率和质量。

2017年市民政局在全市范围内建立了全市统一的“一站式”即时结算平台。

四、临时救助

临时救助是指对由于各种突发性原因造成临时生活困难的家庭,政府和社会力量按照规定程序、标准和时限给予一定物质帮助的制度。临时救助具有生活保障、精神抚慰的功能,在社会救助体系中起着拾遗补缺、托底保障的作用。

1相关政策和基本要求

一要明确对象范围

家庭对象是指因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

个人对象是指因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

二要科学制定救助标准

对于难以维持基本生活的临时困难家庭,按照家庭人口数量给予救助,每人救助金额参照当地城乡最低生活保障标准确定,救助期限一般为3个月,最长不超过6个月;超过临时救助期限仍困难的,应评估是否纳入最低生活保障。

三要采取多种救助方式

临时救助以现金救助为主,必要时可以给予实物救助。对于给予临时救助金、实物救助后仍不能解决临时困难的,可视情提供转介服务,通过社会力量给予物质帮扶和专业服务。

四要提高救助时效

临时救助的一般审核审批程序要在20个工作日内完成。救助金额较小的,县级民政部门可以委托乡镇政府(街道办事处)审批,但应报县级民政部门备案。

对于情况紧急、需要立即实施救助的,乡镇政府(街道办事处)、县级民政部门应当在24小时内先行救助,并在5个工作日内补齐相关手续。

2近年来的工作开展情况

一是全面建立实施临时救助制度

2015年,出台了关于建立健全临时救助制度的通知》,同时指导各地全面建立了临时救助制度,各乡镇(街道)普遍设立了社会救助“一门受理、协同办理”窗口,市级成立社会救助热线,实现了窗口救助与热线救助相结合,确保困难群众求助有门、受助及时。

二是加快推进建立“救急难”工作机制

加快推进建立“救急难”工作机制建设,我市将市中区、台儿庄区推荐为全省“救急难”工作试点单位达,全面开展了“救急难”工作。

三是不断提高临时救助水平

2015年起,市财政开始列支临时救助资金,加大了临时救助资金投入。2017年前三季度,全市临时救助资金财政支出共计834.9万元,救助对象9836户次。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038