• 索引号:370400/2018-00384
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年01月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

城乡困难群众临时救助服务指南

  一、事项名称

  城乡困难群众临时救助。

  二、受理单位及办理地点

    各镇人民政府、街道办事处。

  三、救助对象认定

  临时救助对象包括本地户籍人口和持有居住证的非本地户籍人口。根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。

  1.急难型救助对象。主要包括因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、见义勇为、爆炸、雷击等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。

  2.支出型救助对象。主要包括自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。应同时具备下列条件:(1)在提出申请之月前6个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于城乡最低生活保障标准;(2)提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于上年度人均可支配收入;(3)家庭财产状况符合城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

  四、救助标准

  1.支出型临时救助标准。对患重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自负费用给予救助,每人救助标准原则上控制在城市低保月标准的5-12倍;对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,每人救助标准原则上控制在城市低保月标准的4-6倍,其中低保家庭本科新生入学救助标准不低于4000元。

  2.急难型临时救助标准。对于符合急难型对象条件、困难程度较轻的,根据救助对象困难情形,及时给予1000元以下(含1000元)的临时救助。对于困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型临时救助标准确定救助金额。

  3.重大生活困难临时救助标准。对于因各种原因造成重大生活困难的,按照一事一议的方式和适度提高救助额度。

  五、办理流程

  1.急难型临时救助审批程序。

  对于情况紧急、需立即采取救助措施以防止无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、区(市)民政部门在24小时内先行救助,并在5个工作日内登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

  2.支出型临时救助审批程序。

  (一)申请受理。凡认为符合救助条件的居民家庭或个人均可以向实际居住地乡镇人民政府(街道办事处)社会救助受理服务中心提出申请。

  乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

  乡镇人民政府(街道办事处)或区(市)民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。

  (二)审核。乡镇人民政府(街道办事处)社会救助受理服务中心收到申请后,通过入户调查、邻里走访等方式对相关材料的真实性和申请人的家庭实际困难程度进行初审,并将初审情况在申请人所居住村(社区)进行公示,公示时间不少于5日。经公示无异议的,将初审意见及相关材料报区(市)民政部门审批。审核及公示时间应在10个工作日内完成。

  (三)审批。区(市)民政部门收到材料后,通过家庭经济状况核对平台,审核申请人申报情况的真实性,经审核,符合条件的核定救助金额,签署救助意见;不符合条件的书面告知申请人,并说明不予救助理由。审批工作应当在5个工作日内完成。

  (四)发放。临时救助以现金救助为主,临时救助资金由区(市)民政部门通过金融机构实行社会化发放,必要时也可给予发放实物。

  (五)备案。区(市)民政部门应将每季度临时救助情况报市民政部门备案。

   

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038