• 索引号:370400/2018-05128
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年10月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大二次会议第36号建议的答复(关于合理布局和规范建设枣庄市养老机构的建议)

傅延华、李运龙、胡根忠、魏维春、闵芳、范宝海、范光杰代表:

  您提出《关于合理布局和规范建设枣庄市养老机构的建议》收悉,现答复如下:

  非常感谢您对我市养老服务业的关心、关注和支持。今年以来,我们认真吸取和采纳相关意见,调整工作思路,狠抓任务落实,推动了社会养老服务业转型升级发展。

  为满足我市老年人日益增长的养老服务需求,我们大力支持社会力量兴办养老机构,养老服务业得到了较快发展。目前全市共有养老机构90家,养老床位1.3万张,建设城市社区老年人日间照料中心95处,农村幸福院332处。基本建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。但也存在一些问题,如养老模式单一、养老布局不合理、专业护理人员匮乏等,仍需多部门协同配合,共同解决以上问题。为落实好您提出的建议,我们重点做了以下工作:

  一、健全完善社区居家养老服务体系

  以市政府办公室名义出台了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》(枣政办字〔2018〕20号),加快构建以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系,满足绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求。推进示范性社区养老服务中心建设,到今年底,每个区(市)将建成2处示范性社区养老服务中心,至少引进或培育1家社区居家养老专业服务组织落地,通过示范引领,带动社区居家养老工作高质量发展。

  二、科学编制养老服务设施专项规划

  委托市规划设计院编制了《枣庄市养老服务设施专项规划》草案,在征求区(市)民政部门和市相关单位修改意见后,又与市规划局联合召开评审会,邀请省内专家听取规划编制情况汇报,经充分讨论形成评审意见,以使规划成果达到相关专业和技术要求,可以用于指导我市养老服务设施建设。近日,该专项规划已经市规委会审议原则通过。

  三、深入开展养老院服务质量建设专项行动

  联合市公安消防、食药监等六部门印发了《2018年枣庄市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,明确了任务目标、整治内容和具体措施,压实了各级各部门工作职责。以“五查五改、对标达标”为主要内容,深入开展养老院服务质量建设专项行动,对照养老院115项指标要求开展检查,建立问题清单、任务清单、责任清单,突出抓好整改落实。高度重视养老机构消防安全管理,对78家养老机构进行专项检查,发现消防安全隐患265处,下发了问题整改通知书,全力消除安全隐患,确保养老机构安全运营。组织300余人参加消防安全培训,对150名中级养老护理员和4000名老年人家庭护理员开展专业技能培训,并组织300人次参加了全省养老服务与管理人员系列专题培训,不断提高了从业人员安全意识、服务能力、管理水平和职业素养。

  四、建立引导激励机制

  建议市政府先后出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》《关于加快发展养老服务业的意见》《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》等指导性文件,在财政投入、土地保障、税费减免等方面,对公办民办养老机构实施同等准入和优惠扶持政策,并把养老机构设立许可下放到区(市)审批,推动社会力量成为养老服务业发展的主体。争取财政等部门落实资金扶持、医养结合、绩效考评等具体措施,助推养老服务可持续发展。

  五、大力推进医养结合

  市政府出台了《关于加快推进医养结合工作实施方案的通知》(枣政办发〔2018〕4号)等文件,将医养结合作为重点内容,打造“健康养生·安养枣庄”服务品牌。我局出台了《关于加强养老服务机构医疗服务工作的意见》,建立医疗卫生机构与养老机构合作机制,推动养老机构与医疗卫生机构融合发展。目前我市登记在册的医养结合型养老机构,通过建设医疗养老联合体等多种方式,融合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务,真正发挥了医养结合的服务功能。

  我市社会养老服务业有了较快发展,但客观来讲,产业发展还不成熟,养老服务消费市场不成规模,群众对新型养老服务模式和收费项目认识度不够,养老服务设施的社会效益未能充分显现。另外,区(市)财政各项支出压力较大,目前都还未出台购买居家社区养老服务政策。下一步,我们将继续推动出台切合养老服务发展需求的新政策,强化规划引领,激发市场活力,让社会力量成为养老服务业的发展主体,加快养老服务机构和设施建设,解决群众关注的热点、难点问题,不断提升养老工作水平。

  一是加大养老服务业宣传力度。我局筹建的枣庄养老信息网站初步设计已经完成,拟于近期开通。待开通后,我们将依托该宣传阵地,大力宣传养老服务政策,引导社会力量参与养老服务业的发展。并通过展示优秀养老机构风采,倡导新型养老消费观念。

  二是推进养老服务设施建设。以《枣庄市养老服务设施专项规划》为引领,扎实推进养老设施建设,改善养老服务基础条件。继续深入开展养老院服务质量建设专项行动,巩固提升整治成果,进一步解决影响养老机构服务质量的突出问题,规范养老机构管理,提高养老服务能力水平。

  三是探索镇街敬老院运营管理新模式。滕州市羊庄镇正在试点以敬老院为基础,以卫生院为主体牵头改造,并负责组织运营,实现两院资源整合、融合发展,在集中供养五保老人的同时,积极吸纳普通老年人入住,并将这部分社会化收益有效回补给全镇的养老事业。台儿庄区在认真考察论证的基础上,拟将部分镇街敬老院打包委托给富有管理运营经验的养老连锁公司经营。这些都是非常有益的探索和尝试,如果试点情况良好,我们将及时向全市面上推广。

  四是深化“放管服”改革。今年7月份,国务院研究决定取消养老机构设立许可,待提请修订相关法律后实施。我们将根据国家和省里新精神做好各项扶持政策的衔接,确保相关工作平稳健康运行。

  我们将按照您的建议,继续合理布局和规范建设养老机构,加快推进我市养老服务业的发展,不断满足全市老年人多样化养老服务需求。也期望您继续对养老服务工作给予更多地关心、支持和厚爱。

         枣庄市民政局

  2018年10月18日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038