• 索引号:370400/2018-05129
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年10月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大二次会议第49号建议的答复(关于阿尔茨海默症患者的社会保障问题解决的建议)

季侠、李晨、高洁、王爱堂、张哲、王希荣、尹旭飞代表:

  您提出《关于阿尔茨海默症患者的社会保障问题解决的建议》收悉,现答复如下:

  非常感谢您对我市养老服务业的关心、关注和支持。

  为满足我市老年人日益增长的养老服务需求,近年来,我们大力支持社会力量兴办养老机构,养老服务事业得到了较快发展。目前全市共有养老机构90家,养老床位1.3万张,建设城市社区老年人日间照料中心95处,农村幸福院332处。基本建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。阿尔茨海默症是一种特殊的疾病,由于大部分患者没有自理能力,需要医疗机构和养老机构提供专业的护理和细心的照顾,也给患者家庭带来了经济负担,为落实好您提出的建议,我们重点做了以下工作:

  一、制定出台失能老年人护理补贴和残疾人“两项补贴”制度

  (一)关于家庭生活困难老年人的社会保障。根据根据省民政厅、省财政厅有关文件精神,制定出台了《关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》(枣民字〔2014〕100号),建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度。失能老年人护理补贴标准为每人每月不低于60元。享受城乡低保的阿尔茨海默症患者可以根据文件规定的标准条件申请护理补贴。

  (二)关于残疾人的社会保障。根据《枣庄市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(枣政发〔2016〕4号)文件精神。阿尔茨海默症患者可以到残联申请残疾认定。享受低保待遇的患者可以申请残疾人生活补贴。残疾级别为1-2级的患者可以申请重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴标准均为每人每月不低于80元。符合条件的残疾人,可同时申请残疾人两项补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴、护理补贴的残疾人,择高申领其中一类生活补贴、护理补贴。

  二、建立医养结合型养老机构,加强对失能老年人的关怀照顾

  近年来,为了推进医养结合,市政府出台了《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》(枣政办字〔2016〕75 号)和市卫计等部门联合出台《关于加快推进医养结合工作实施方案的通知》(枣政办发〔2018〕4号)等文件,将医养结合作为重点内容,打造“健康养生·安养枣庄”服务品牌,并进行了重点任务分工,由卫计部门牵头,民政部门配合引导社会力量开办老年康复医院、护理院等医疗卫生机构;为解决养老机构医疗问题,出台了《关于加强养老服务机构医疗服务工作的意见》,推动养老机构与医疗卫生机构的融合式发展,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,方便老年人快速救治。目前,我市在民政部门登记的医养结合型的养老机构有山亭银光福源健康养老中心(为引进医疗机构);市中区永安养护院、枣庄市仁慈老年托养康复中心(为医院办养老院);峄城区夕阳红养老服务中心(委托市立二院建立合作关系)等,通过建设医疗养老联合体等多种方式,融合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务,促进医养融合。阿尔茨海默症患者作为老年群体中特殊的一个小群体,应该比一般的老年人受到社会保障更多的照顾和保护,阿尔茨海默症患者可以根据个人需求进入医养结合型养老机构进行护理照顾。

  关于您提出建设专门的阿尔茨海默病患者的医疗中心,我们仔细研究,

  下一步,我们将按照您的建议,加快推进我市养老服务业的发展,不断满足全市老年人多样化养老服务需求。也期望您继续对养老服务工作给予更多地关心、支持和厚爱。

                                    枣庄市民政局

  2018年10月18日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038