• 索引号:370400/2018-05528
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年11月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大二次会议第53号建议的答复(关于加强对“赶喜”行为进行管理的建议)

尹旭飞、孙印国代表:

  您二位提出的《关于加强对“赶喜”行为进行管理的建议》收悉,经认真研究,现就您的建议答复如下:

  2017年9月,市里建立了全市乡村文明行动移风易俗工作联席会议制度,联席会议由委宣传部、市文明办、市公安局等21个部门组成,联席会议办公室设在市文明办。市委宣传部、市文明办负责加强乡风民风建设的组织引导,组织市内主要媒体加大对移风易俗的宣传力度,把推进移风易俗工作纳入创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区和文明家庭等考核内容;市民政局负责推进殡葬改革,加强殡葬行业监管,指导基层加强红白理事会建设、管理,引导群众实行婚事新办、丧事简办;市公安局负责打击危害群众生命财产安全的严重刑事犯罪、黑恶势力犯罪和多发性侵财犯罪,依法查处封建迷信、黄赌毒、打着宗教旗号违法犯罪等行动,依法惩处丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益等行为;其他单位按照分工,承担移风易俗相关工作职责。

  近年来,市民政局高度重视移风易俗工作,着力以深化婚俗和殡葬改革为抓手,营造文明节俭办理婚丧喜庆事宜的良好风尚。一是建立健全红白理事会。出台了《关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗的意见》,目前全市所有村(居)均建立了红白理事会,制定了《红白理事会章程》。通过红白理事会修订村规民约,把移风易俗内容纳入其中,对村(居)民在婚丧嫁娶中的待客标准、参加人数等方面作出具体规定,做到提前介入、主动干预,促使群众自我管理、自我教育、自我服务,使文明节俭办理婚丧事成为群众的自觉行为。二是强化宣传引导。会同市文明办印发了《关于进一步加强移风易俗宣传工作的通知》,明确了宣传内容、宣传方式和工作要求。近期,在全市范围内开展了移风易俗“大宣传、大调研”活动,大力宣传婚事简办、丧事简办的的相关法规政策和目的意义,不断提高群众对移风易俗工作的认同感、支持率和参与热情。三是注重督导考核。市民政局每年委托第三方进行两次群众满意度调查,并对调查结果进行排名通报。今年5月,市民政局组织了10个暗访组,进村入户对各镇(街)移风易俗工作开展情况进行暗访,确保移风易俗工作全面开展、持久推进。12月份,市民政局将继续开展群众满意度电话调查,将调查结果进行通报。

  此外,市民政局还承担流浪乞讨人员救助管理工作职责。生活无着的流浪、乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,各级民政部门为他们提供生活服务、寻亲服务和医疗服务等。参照规定,建议中“赶喜”人员不属于流浪、乞讨人员,不符合民政部门救助条件,建议由城市管理、公安等部门部门对其进行依法管理。

  最后,衷心感谢您对民政工作的关心和支持。

   

  枣庄市民政局

                                   2018年11月12日

   

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038