• 索引号:370400/2018-05603
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年11月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102303号提案的答复(关于推进移风易俗工作的建议)

韩慧玲委员:

您在十届政协二次会议上提交的《关于推进移风易俗工作的建议》收悉。非常感谢您对我市移风易俗工作的关心和关注。经认真研究,现就您的建议答复如下:

2017年9月,市里建立了全市乡村文明行动移风易俗工作联席会议制度,联席会议由委宣传部、市文明办、市民政局等21个部门组成,市文明办、民政局是移风易俗工作的主管部门,联席会议办公室设在市文明办。近年来,市民政局高度重视移风易俗工作,着力以深化婚俗和殡葬改革为抓手,营造文明节俭办理婚丧喜庆事宜的良好风尚。

一是强化组织领导,明确工作任务。2017年9月份,建议市委办公室、市政府办公室出台了《关于进一步深化移风易俗工作的意见》(室字[2017]66号),明确了移风易俗工作的总体要求、主要任务和推进措施。2018年6月19日,召开了全市移风易俗工作推进会议,与会人员观摩了移风易俗工作现场,市委常委、宣传部部长李爱杰对移风易俗工作做了安排部署。

二是建立健全红白理事会,制定婚丧事宜办理标准。出台了《关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗的意见》,目前全市所有村(居)均建立了红白理事会,制定了《红白理事会章程》。通过红白理事会修订村规民约,把移风易俗内容纳入其中,对村(居)民在婚丧嫁娶中的待客标准、参加人数等方面作出具体规定,做到提前介入、主动干预,促使群众自我管理、自我教育、自我服务,使文明节俭办理婚丧事成为群众的自觉行为。

三是提高殡葬供给服务能力,提升群众满意度。2018年2月28日,市政府印发了《关于免除居民基本殡葬服务费用的通知》(枣政办字〔2018〕8 号),免除全市居民遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务项目费用。各区(市)细化了办理程序,滕州市和枣庄高新区还提高了免除标准。为了推动公益性公墓建设,经积极争取市财政局和市政府支持,将1200万元公益性公墓建设奖补资金列入了2019年度财政预算,提高基层建设公益性公墓积极性,满足群众安葬需求。

四是强化宣传引导,营造浓厚氛围。会同市文明办印发了《关于进一步加强移风易俗宣传工作的通知》,明确了宣传内容、宣传方式和工作要求。近期,在全市范围内开展了移风易俗大宣传、大调研活动,大力宣传婚事简办、丧事简办的的相关法规政策和目的意义,不断提高群众对移风易俗工作的认同感、支持率和参与热情。

五是开展督导考核,提升工作水平。市民政局每年委托第三方进行两次群众满意度调查,并对调查结果进行排名通报。今年5月,市民政局组织了10个暗访组,进村入户对各镇(街)移风易俗工作开展情况进行暗访,确保移风易俗工作全面开展、持久推进。12月份,市民政局将继续开展群众满意度电话调查,将调查结果进行通报。

下一步,我们将积极采纳您的建议,发挥党员干部和红白理事会倡导移风易俗的作用,加大公益性公墓和殡仪服务设施的建设力度,严格落实惠民殡葬政策,提升全市移风易俗工作水平。

 

                                                                                      枣庄市民政局

                            2018年11月19日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038