• 索引号:370400/2018-06177
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年12月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102324号提案的答复(关于对“失独者”群体特别扶助政策的建议)

尊敬的赵淑芹委员:

  您提出的《关于对“失独者”群体特别扶助政策的建议》提案收悉,现答复如下:

  非常感谢您对我市“失独者”群体的关注。根据民政部门职能,我们就失独老年人养老和关爱问题作详细答复,您提出的其他问题我们也会积极配合有关部门做好相关工作。

  随着老年人口总量的增加,老年人养老问题将愈加突出,失独老年人养老和关爱问题更应受到社会的关注。为满足我市老年人日益增长的养老服务需求,我们大力支持社会力量兴办养老机构,养老服务业得到了较快发展。目前全市有养老机构88家,城市社区老年人日间照料中心125处,农村幸福院347处,基本建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。失独老年人可以选择机构养老、居家和社区养老,我们也采取多种措施健全工作制度,广泛开展关爱老年人服务工作,积极构建养老、孝老、敬老的社会氛围、加快建立健全我市老年人关爱服务体系。为落实好您提出的建议,我们重点做了以下工作:

  一、加强组织领导,健全完善保障机制。枣庄市委、市政府高度重视老年人照顾服务工作,特别是对城市社区日间照料中心、农村幸福院等惠及老年人的建设和运行等指标,列入了我市重要议事日程和民心工程;市民政局、老龄办等12部门联合出台了《关于实施老年人照顾服务项目任务分工的通知》(枣民字〔2018〕80号),部署落实我市老年人照顾服务工作,形成有力的推进机制,及时研究解决工作中的困难和问题,把所需工作经费纳入财政预算,确保落实到位。配合相关部门制定出台了一系列政策文件,积极引导社会组织和企事业单位以结对帮扶、开展公益捐赠、政府购买服务等形式参与支持老年人照顾服务工作。

  二、建立和完善社会救助体系,加大对高龄、病残和无人照顾的困难空巢留守老人的救助力度。一是市民政、财政联合出台了《关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》(枣民字〔2014〕100号),失能老年人护理补贴标准为每人每月不低于60元,由区(市)民政部门实行社会化发放。目前,我市有1350名低保失能老人,全年发放护理补贴97.2万元。二是根据《枣庄市社会救助办法》,最低生活保障家庭成员中老年人和特困人员的居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由医疗救助资金给予部分补贴。三是我市出台了《关于建立职工长期护理保险制度的意见》,将参加基本医疗保险的职工和退休人员纳入长期护理保险覆盖范围,重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用,根据《山东省村民一事一议筹资筹劳管理办法》第十条规定,五保户、70岁以上老年人不承担筹资任务, 切实保障老年人的基本生活权益。

  三、发挥社会力量作用,全力推进社区居家养老服务发

  展。一是印发了《枣庄市人民政府办公室关于支持社区居家养老服务的若干意见》(枣政办字〔2018〕20号),将社区照 料和医疗护理、家政服务、志愿服务等有机结合起来,使老 年人不出社区,便可享受到优质养老服务。目前,我市新建 城市社区老年人日间照料中心125处,农村互助幸福院347处, 逐步提高社区养老设施覆盖率,满足绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求。二是加大财政扶持力度。对符合资助条件的民办养老机构,按核定床位给予每张8500元的一次性建设补助。对已运营、具备一定规模、符合资质条件的民办或公建民营养老机构,按自理、半自理和完全不能自理老年人分别给予每人每年870元、1650元和2940元的运营补助,连补3年。三是实施政府购买养老服务工作。近年来,我市印发了《关于申报2016(2017)年度社会工作服务项目的通知》、《关于印发<枣庄市政府购买社会工作服务项目财务管理指引>的通知》等文件,建立政府购买社会工作服务机制,购买范围重点围绕社区老年人、残疾人等特殊群体的社会服务需求,服务内容涉及社会福利、社区养老、社会救助、精神卫生、残疾康复等领域。通过政府购买社区社会服务的方式,为社区居民特别是失独、高龄、空巢、贫困老人提供专业化的社会服务。

  四、高度重视精神慰藉,不断提高对老年人的精神关爱水平。一是加强老年文化体育设施建设,完善老年文化体育组织建设。积极配合市老龄办出台了《关于进一步加强老龄工作的意见》、《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》、《枣庄市优待老年人规定》,关于印发《枣庄市老年人关爱工程实施方案》的通知,将老年文化体育设施建设纳入全市城乡公共设施、新建住宅小区、棚户区改造、新农村建设规划,确保老年人就近活动场所。截至目前,全市共有城镇老年文化体育活动场所308处,农村老年文化体育活动场所2041处,有效保障了老年文体活动的开展。同时,支持和加强老年文艺协会、老年体育协会等老年文体组织建设。截至目前,我市相继成立了枣庄市老年艺术团、枣庄老年文化艺术协会等10余个老年艺术团体,全市各类老年文体组织已达107个,参加人数达26000多人。建立基层老年体协组织1568个,培养50岁以上老年社会体育指导员3600多人,其中国家级、一级社会体育指导员近500人,老年体育健身骨干69000多人。二是为保障老年人文化权益,丰富老年人的精神文化生活,我市出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,各级图书馆在阅览室设立了老年人坐席,并在所有服务部门为老年人准备了老花镜、纸、墨、笔。为丰富老年人的精神文化生活,实施“一年一村(社区)一场戏”“枣庄市第三届群众文化艺术节”“第二届枣庄市文化惠民消费季”等文化惠民活动。全市有264家庄户剧团常年活跃于社区、村居、厂矿企业、敬老院、老年公寓。三是积极开展为老志愿服务活动。我市历来重视为老志愿服务活动,在2010年就印发了《枣庄市关爱空巢老年人志愿服务活动实施意见》,组建了枣庄市“榴韵红霞”志愿者服务队,在各镇(街)组建了志愿者服务分队。截至目前,全市共组建为老服务志愿者队伍128支,志愿者近2万人,常年参加志愿服务的有2千多人。各志愿者分队经常性深入村(居)、敬老院、养老机构开展助餐、 助洁、助浴、陪聊等志愿服务,特别是自2015年以来,我市将为老志愿服务活动所需经费列入了市级财政预算,累计已拨付资金40万元,进一步推动了全市为老志愿服务活动的广泛开展。

  五、加强业务素质培训,提高养老护理水平。根据《关于加强全市养老护理员培训工作的意见》规定,市级财政对中级养老护理员每人补助培训费1000元。每年通过招标的形式委托职业培训学校对全市150名中级养老护理员进行培训。同时,积极开展老年人及失能老年人家庭护理员培训,每年对4000名城乡社区老年人和失能老年人家庭护理人员开展讲座,普及老年人家庭护理常识。通过一系列培训,提升了居家社区养老服务专业能力和服务水平。

  下一步,们将按照您的建议,积极为失独人群争取更多的有利政策,也期望您继续对失独人群给予更多地关心、支持和厚爱。

      枣庄市民政局

2018年12月17日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038