• 索引号:370400/2018-06180
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年12月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102330号提案的答复(关于推进我市养老服务供给侧改革,构建多层次养老服务体系的建议)

民革委员:

  您提出《关于推进我市养老服务供给侧改革,构建多层次养老服务体系的建议》收悉,现答复如下:

  非常感谢您对我市养老服务业的关心、关注和支持。

  为满足老年人日益增长的养老服务需求,我市大力支持社会力量兴办养老机构,全市养老机构88家,城市社区日间照料中心125处,农村幸福院347处,养老服务业得到了较快发展,基本建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。但也存在一些问题,如养老模式单一、养老布局不合理、专业护理人员匮乏等,仍需多部门协同配合,共同解决以上问题。为落实好您提出的建议,我们主要做了以下工作:

  一、整合资源,科学编制养老服务业发展规划。一是加强规划引领。市政府把养老服务业发展纳入经济社会发展规划和土地利用总体规划,在编制城乡规划、土地利用总体规划、新农村建设规划和基本公共服务规划时,充分考虑养老服务发展需要,合理布局。为了更科学合理制定《枣庄市养老服务设施专项规划(2016-2020年)》,经征求相关单位意见,今年6月与市规划局联合召开了养老设施专项规划评审会,专家通过听取编制单位的成果汇报,经讨论形成了评审意见,规划成果达到养老服务设施专项规划的技术要求,可以用于指导枣庄市养老服务事业发展和工程建设。该项规划已于11月2日第四次城乡规划联审会议原则通过。二是保障建设土地供应。按照每张床位50平方米标准,安排养老服务设施专项用地指标。三是统筹城乡发展,创建示范社区养老服务中心。先后出台了《枣庄市人民政府办公室关于支持社区居家养老服务的若干意见》(枣政办字〔2018〕20号)和《关于大力推进示范性社区养老服务中心建设有关工作的通知》(枣民函〔2018〕37号),全市共建12处示范性社区养老服务中心,枣庄市仁慈老年托养康复中心、山亭银光福源养老示范性社区服务中心等建设规模较大,属全方位提供养老养生的生态养老中心,目前已完成并运营,有养老公寓18栋、床位1000张,配套齐全、功能完善,可满足不同层次需求。

  二、制定优惠政策,加大资金扶持,鼓励社会资本投资兴办养老机构。我市先后出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》、《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》等文件,在财政扶持、土地保障、税费减免等方面,对公办民办养老机构实施同等准入和优惠扶持政策。市级财政设立了专项用于养老服务业发展资金,对公办民办养老机构实施同等准入和优惠扶持政策,共设立四类扶持项目:一是养老建设项目补助。每张床位一次性补助8500元;二是改造床位补助。每张床位一次性补助3600元;三是运营补助。按照自理、半自理和不能自理,每人每年分别补贴养老机构870元、1650元和2940元,连续补助三年。此外,对护理型(医养结合型)养老机构,在养老机构(不含护理型)一次性建设补助标准基础上提高20%;四是城乡社区老年服务设施建设补助。对于达到《社区老年人日间照料中心建设标准》,建筑面积300平方米以上的,分别给予13-40万的建设资助。今年7月份已争取第一批养老服务项目专项资助资金149.6万元。五是养老护理员培训补助。市级开展中级养老护理员培训,市财政每人1000元补助。2018年市级财政列入1125万元养老服务业发展专项扶持资金。

  三、深入推进供给侧结构性改革,加快推进“两台一网”信息化建设,努力做好养老服务创新实验区试点建设工作。我市积极推进“两台一网”信息化建设,着力构建智慧养老体系,已完成薛城区、滕州市2处养老服务信息平台建设。目前,银钟里和塔寺社区示范性养老服务中心,均已完成建设任务,市级依托滕州市养老服务创新实验区的养老服务信息平台作为12349呼叫中心并开通服务热线,薛城区养老信息平台委托枣庄市亲联老人求助服务中心运营,共拨付1185万元资金用于实验区建设。通过整合通讯网络、智能呼叫、互联网等高科技资源,以老人信息数据库为基础,提供紧急救援、智能监护、生活帮助、主动关怀等居家养老服务,实现助餐、助浴、助洁等服务,通过推广互联网+养老模式,进一步提升了养老机构规范化、标准化、信息化建设水平。

  四、加强专业引领,培育养老服务业人才队伍。2013年1月,市民政局、市财政局等联合出台了《关于加强全市养老护理员培训工作的意见》,依托职业院校和大型养老机构建立养老服务培训基地,加强对初、中级养老护理员的技能培训,市财政对中级养老护理员每人给予1000元的补助。近年共开展了1800余人次的初、中级养老护理员培训班,组织960余人次赴省、民政部培训中心进行培训,提升养老机构服务能力、管理水平和职业素养。

  五、加强养老服务监督管理,创新养老服务管理模式。一是推进公办养老机构改革。通过公建民营、民办公助、购买服务等方式引导社会力量参与养老服务业发展;创新管理服务模式,推进“多镇一院”、“一区一院”、“中心敬老院”等建设模式,在保障五保老人基本养老服务基础上,实行社会化开放,吸纳一些交费的老人入住,满足不同结构人群的养老需求。二是加强对养老机构的监督管理,消除安全隐患。先后出台了《关于开展养老机构安全大检查的紧急通知》、《全市民政系统安全生产检查整治实施方案》等文件,结合全国养老院服务质量建设专项行动,下发了《关于开展养老院服务质量大检查的通知》,对照115项指标,在全市民政范围内逐级开展大检查。三是推进医养结合,促进健康养老服务业发展。为了推进医养结合,我市出台了《枣庄市养老服务业转型升级实施方案》和市卫计等部门联合出台《关于加快推进医养结合工作实施方案的通知》等文件,将医养结合作为重点,打造“健康养生·安养枣庄”服务品牌,由卫计部门牵头,部门配合引导社会力量开办老年康复医院、护理院等,建立健全医疗卫生与养老机构合作机制,推动养老机构与医疗卫生机构的融合式发展。目前,已登记注册的医养结合型的养老机构有山亭银光福源健康养老中心(为引进医疗机构);枣庄市仁慈老年托养康复中心(为医院办养老院);峄城区夕阳红养老服务中心(委托市立二院建立合作关系)等,通过建设医疗养老联合体等多种方式,为辖区“孤寡、空巢、残疾、高龄、失能、半失能”老年人提供上门保健和医诊服务。

  下一步,我们将按照您的建议,合理布局和规范建设养老机构,加快推进我市养老服务业的发展,不断满足全市老年人多样化养老服务需求。也期望您继续对养老服务工作给予更多地关心、支持和厚爱。                         

   

                                    枣庄市民政局

    2018年12月17日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038