• 索引号:370400/2018-06181
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年12月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102285号提案的答复(关于加快居家和社区养老服务业发展的建议)

侯来义委员:

  您提出《关于加快居家和社区养老服务业发展的建议》收悉,现答复如下:

  非常感谢您对社区和居家养老服务工作的关注。

  社区和居家养老服务是发展养老服务业的重要内容,加强社区和居家养老服务工作,对于满足老年人多样化养老需求,推动养老服务业转型升级具有重要的现实意义。您提出的建议非常适用我市养老服务业现状,也是我市目前急需推进解决的重点工作,我们在积极吸纳您的建议基础上,重点做了以下工作:

  一、加大政策创制力度,大力推进社区居家养老服务.为充分满足绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求,推动社区内老人服务场地设施、人力和服务资源的有效整合,印发了《枣庄市人民政府办公室关于支持社区居家养老服务的若干意见》(枣政办字〔2018〕20号),将社区照料和医疗护理、家政服务、志愿服务等有机结合起来,使老年人不出社区,便可享受到优质养老服务,满足多数老年人“养老不离家”的意愿。《意见》指出:完善社区居家养老服务设施,合理规划建设老年宜居环境,未按规划要求配建、不能同步交付使用养老服务设施的住宅小区,住房城乡建设部门不予办理竣工综合验收备案;配套建设和调剂配备的社区居家养老服务用房,与政府已经资助建成的公有社区养老服务中心、社区日间照料中心等,在不变更产权关系的前提下,由区(市)民政部门统一登记管理,通过招标、委托等方式,根据实际无偿或低偿提供给养老专业服务组织使用,未经民政部门同意不得改变用途。

  二、加快推进“两台一网”信息化建设,开展养老创新实验试点工作。为确保顺利完成《枣庄市人民政府办公室关于支持社区居家养老服务的若干意见》(枣政办字〔2018〕20号)确定的示范性社区养老服务中心建设任务,下发了《关于大力推进示范性社区养老服务中心建设有关工作的通知》(枣民函〔2018〕37号),确定了全市示范性社区养老服务中心建设任务12个,打造集居家养老服务站、托老所、老年人活动中心、社区老年大学等多功能为一体的社区养老服务综合体,具有短期托养、日间照料、助餐助浴、文化娱乐、康复护理、保健养生、精神慰藉、紧急救援等综合服务功能,优先满足高龄、空巢独居、失能失智、失独、特殊困难等老年人群的需求。争取省级资金2000万元,在滕州率先开展了社区养老创新实验试点,培育可复制经验在全市进行推广,探索打造社区居家养老服务品牌,创新互联网+养老模式,推动养老服务信息化发展。已建成的薛城区养老服务信息平台已委托枣庄亲联老人求助服务中心运营管理,通过整合通讯网络、智能呼叫、互联网等,以老人信息数据库为基础,为老年人提供紧急救援、智能监护、生活帮助、主动关怀等居家养老服务近万人次;滕州市养老服务创新实验区社区综合服务信息平台和省平台软件已完成对接,“12349”信息平台中心建设、运营团队培训等都已全部完成,现已托管试运营。银钟里社区、塔寺社区的示范性养老服务中心已建设完成并运营。

  三、加大财政扶持力度。按照政策,对符合资助条件的社区民办养老机构,按核定床位给予每张8500元的一次性建设补助。对改造和租赁用房且租用期5年以上的社区民办养老机构,按资助条件核定床位给予每张3600元的一次性改造补助。对在社区已运营、具备一定规模、符合资质条件的民办或公建民营养老机构,按自理、半自理和完全不能自理老年人分别给予每人每年870元、1650元和2940元的运营补助,连补3年;支持社区老年人日间照料中心建设,按照建设标准,分别给予40万元、30万元、22万元的一次性建设资金补助。根据国家规定的建设规模,再给予每个4—6万元的一次性开办补助;对达不到国家规定最低建设标准、建筑面积300平方米以上的城市社区老年人日间照料中心,给予每个13万元的一次性建设资金补助。支持居家养老发展,对区(市)养老服务信息平台按每个120万元给予建设补助。对符合条件的社区养老机构参加综合责任险,按核定的投保人数给予每人每年20元的补助。对本、专科毕业生从事养老服务工作,并与符合条件的养老机构签订5年以上劳动合同,实际工作满3年后,分别给予一次性补助资金2万元、1.5万元。

  四、落实税费优惠政策,提高社区养老设施覆盖率。对社区养院提供的育养服务收入免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。对通过非营利性组织免税资格认定的非营利性养老机构的收入,可按有关规定免征企业所得税;对其自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。免缴有线(数字)电视一次性建设费(入网费),减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费。养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行,使用固定电话、宽带互联网费用执行家庭住宅价格。根据《枣庄市养老服务设施专项规划》,将社区养老服务设施布局进行单独规划,规划至2020年,实现城市社区养老全覆盖。近年来,我市新建了城市社区老年人日间照料中心95处,农村幸福院332处,逐步提高社区养老设施覆盖率。

   五、加强人才队伍建设,开展社区居家养老服务培训。近年来,我市先后组织960余人次参加民政部、省级养老服务和管理人员培训班。对1500余人次初、中级养老护理员开展专业技能培训,市级财政对中级养老护理员每人补助培训费1000元。城乡老年人和失能老年人家庭护理人员进行授课,听课人数达1.2万人次,普及老年人家庭护理常识。今年上半年,组织30名社区居家养老服务组织负责人参加了全省社区居家养老服务专题培训班。同时,积极开展老年人及失能老年人家庭护理员培训,委托职业培训学校对各区市2018年150名中级养老护理员和4000名老年人家庭护理员进行了培训。通过一系列培训,进一步提升居家社区养老服务专业能力和服务水平。    

  我们虽然做了大量工作,但离老年人的养老需求和社会各界的殷切期望尚有一定差距。下一步,我们将按照您的建议,加快推进养老服务业转型升级步伐,为社区和居家老年人提供更加优质的服务,不断丰富满足老年人多层次多元化养老服务需求。也期望您继续对养老服务工作给予更多地关心、支持和厚爱。

  枣庄市民政局

  2018年12月17日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038