• 索引号:370400/2018-06596
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年12月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102087号提案的答复(关于开展墓地改革的提案的建议)

张琦委员:

  您在十届政协二次会议上提交的《关于开展墓地改革的提案》收悉。非常感谢您对我市公墓建设工作的关心和关注。经认真研究,现就您的建议答复如下:

  公墓分为公益性公墓和经营性公墓,经营性公墓是指为公民有偿提供骨灰安葬或安放的墓地和骨灰存放设施;公益性公墓是指由县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会建立的,为公民提供骨灰安葬或安放的非营利性墓地和骨灰存放设施。根据《山东省公墓管理办法》,经营性公墓由省民政厅审批,公益性公墓由区(市)民政局审批。规划建设公益性公墓对于节约土地资源,减轻群众丧葬负担,满足安葬需求具有重要意义。

  近年来,为推动公益性公墓建设,市民政局积极作为,多次召开会议安排部署任务,对违规墓地进行专项整治,强化宣传倡导节地生态安葬,争取财政奖补资金,提高建设积极性,现已取得了一定成效。

  一是强化组织领导,明确工作任务。今年以来,先后7次(3月8日、3月16日、4月4日、6月19、6月29日、7月4日、8月31日)召开或组织收看会议,安排部署公益性公墓建设任务。尤其是6月19日,市政府副市长、市公安局局长宋丙干同志主持召开了全市移风易俗工作推进会议,市委常委、宣传部长李爱杰同志出席会议并作了重要讲话,对公益性公墓建设工作做了重点强调。

  二是开展专项行动,解决突出问题。从7月至9月,联合市发改委、文明办、民族宗教局等13个部门在全市范围内开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,对公墓建设运营中的8类违法违规行为进行整治。行动开展期间,清理非法墓地2处,制止违规私建墓地16起,对3处公墓要求限期整改,清理棺木店12处,取缔封建迷信殡葬用品店铺59处,有力地震慑了违规丧葬行为,收到了良好的社会反响。

  三是组织学习调研,开阔工作思路。会同市财政局组织有关人员共23人赴临沂市沂水县学习考察公益性公墓建设工作,听取了沂水县经验介绍并实地参观了1处公益性公墓。组织各区(市)、枣庄高新区开展公益性公墓调研,了解公益性公墓建设面临的困难,积极探索解决思路。台儿庄区率先出台了公益性公墓建设奖补政策,峄城区规划选址了10处公益性公墓。

  四是争取奖补资金,激发建设积极性。为了突破公益性公墓建设瓶颈,积极争取市财政局支持,经市政府同意,将1200万元公益性公墓奖补资金纳入2019年度财政预算,激发基层建设公益性公墓的积极性,满足群众安葬需求。

  五是加大宣传力度,倡导节地生态安葬。与移风易俗工作相结合,采取各种方式宣传公益性公墓安葬的优势,倡导节地生态安葬,增强群众对公益性公墓和节地生态安葬的认同感。今年11月份,在全市范围内开展了移风易俗“大宣传、大调研”活动,制作了5类宣传模板,倡导厚养薄葬,营造了浓厚氛围。

  但是,由于土地政策严格,财政资金紧张,公益性公墓建成数量较少。下一步,我们将加大工作力度,争取国土、规划、林业、财政等部门支持,督促区(市)加快公益性公墓规划建设进度,通过各种方式宣传公益性公墓的优势,推动公益性公墓建设取得新进展。

  再次感谢并衷心希望您继续关心和支持民政工作。

                        枣庄市民政局

      2018年12月25日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038