• 索引号:370400/2018-06597
  • 主题分类:
  • 发布机构:市民政局
  • 成文时间:2018年12月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102273号提案的答复(关于努力办好行业协会积极服务民生社会的建议)

尊敬的梁茂华委员:

  您提出的《努力办好行业协会 积极服务民生社会》提案收悉,非常感谢您对社会组织特别是行业协会工作的关心、支持,对您的建议现答复如下:

  近年来,我市社会组织不断发展壮大,社会组织特别是行业协会发挥出了显著的行业管理服务作用以及政府与社会之间的桥梁纽带作用。为进一步促进社会组织的规范有序发展,市委办公室、市政府办公室印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(枣办发[2018]33号)文件,积极探索建立协作机制,加大培育扶植力度,激发社会组织活力,推动社会组织在创新社会治理中担当重要角色。下步工作中,我们将积极采纳您的建议,做好以下几项工作:

  一、优化行业协会商业登记审批流程。进一步深化放管服改革,优化行业协会商业登记审批流程,全面推行社会组织行政审批事项网上运行,实现审批事项“最多跑一次”。同时,改革社会组织登记制度,认真落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,对行业协会商会、公益慈善类和城乡社区服务类等四类社会组织实行直接登记。

  二、稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩。根据省、市安排部署,按照“五分离、五规范”改革要求,厘清行政机关与行业协会商会职能边界,取消隶属关系,激发行业协会商会内在活力和发展动力,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。

  三、定期举办行业协会座谈会。定期组织行业协会开展主题演讲、圆桌对话等形式的探讨活动,及时研究行业发展中急需解决的问题,分析行业发展趋势,及时传递政策信息和市场信息,促进政府与企业之间、同行业及行业内外的交流。

  四、推进行业协会商会建立行业自律规约。充分发挥行业协会商会行业自律职能作用,提高行业协会商会对会员企业信用服务和信用管理能力,增强社会公信力。行业协会商会根据行业发展要求,研究制定自律规约,积极规范会员企业生产和经营行为,引导本行业依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,充分发挥市场监管中的自律作用。

  五、完善扶持政策措施。结合政府职能转变和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过公开竞争性方式交由社会组织承担。积极争取财政资金支持,对民生保障、社会治理、行业管理和生态环境保护等公共服务项目,同等条件下,优先向社会组织购买。

  再次感谢并衷心希望您继续关心和支持民政工作。

 

枣庄市民政局

  2018年12月25日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038