• 索引号:370400/2016-00659
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2016年05月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《枣庄市农业局关于加强农业宣传信息工作的意见》的通知

 

枣农字2016〕27号

 

 

关于印发《枣庄市农业局

关于加强农业宣传信息工作的意见》的通知

 

局属各单位机关各科室各区(市)农业局、经管局、农广校,高新区社会事业局,滕州果树服务中心

经局长办公会研究,现将《枣庄市农业局关于加强农业宣传信息工作的意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

枣庄市农业局

                                   2016年5月3日

 

枣庄市农业局

关于加强农业宣传信息工作的意见

                        

为切实做好全市农业宣传信息工作,增强农业宣传的时效性、针对性和导向性,创新宣传形式,提高宣传信息工作水平,营造全市农业农村改革发展的良好社会环境和舆论氛围,特制定本意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,落实中央、省、市农村工作会议和农业工作会议安排部署,牢固树立创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农新理念,围绕“两区”统筹三点齐抓“四新”共建进行全方位、多渠道宣传,充分展现新时期全市农村改革和农业现代化发展中的新成绩、新做法、新亮点,提升枣庄农业形象,加强舆情引导,为全市农业农村经济社会转型发展、跨越发展提供舆论支撑。

二、宣传形式

1、加强向上级报送信息的力度。不断加大向市委办公室、市政府办公室、中国农业信息网、山东农业信息网、枣庄政务网等部门、网站的信息报送力度。建立健全全市农业系统信息报送制度,各区(市)、局属各单位、各科室要加强对农业工作信息的收集、整理和上报工作。局系统全年被《信息快报》、《每日要情》等内部刊物采用信息不少于100条次,在市委办公室、市政府办公室全年信息排名前十名,被山东农业信息网等省级以上网站采用信息不少于50条,为各级领导科学决策提供参考依据。

2、办好简报和期刊。办好《农业与农村工作》简报,争取创办农业农村工作期刊。做好农业农村工作重大活动、重要会议宣传及领导讲话精神传达,宣传报道各级创新开展工作情况、重点工作推进情况、难点工作破解情况,对各级出台的文件、政策进行解读等。让各级领导和社会各界充分了解全市农业农村工作情况,全年编印《农业与农村工作》30期以上。

3、加强与市级主流媒体的合作。加强与市电视台、市电台、枣庄日报社等主流新闻媒体的合作,大力宣传推介枣庄农业农村经济工作新做法、新形象,集中展示农村改革和现代农业发展新经验、新成果。一是委托市电视台制作农业专题片分别在枣庄电视台公共频道“枣庄农业”和“魅力乡镇”栏目播出。二是在市电台新闻综合广播频道开通《金色乡村:直通枣庄农业》栏目,安排有关单位、科室走进直播间介绍有关农业政策和现代农业发展情况,接听热线电话,与听众交流互动、解答咨询。在市电台开展农业公益标语宣传。三是在枣庄日报刊发《建设“两区”,服务“三农”》专栏,集中报道全市农村改革和现代农业发展情况。

4、发挥新兴媒体优势。发挥网络平台、手机客户端等新型媒体快捷便利的优势,对“枣庄农业信息网”进行改版,完善“枣庄市三农服务网”建设,强化政务服务功能;办好市农业局官方微信、微博、头条号等客户端宣传平台,及时发布农业农村工作方面的政策文件、会议活动和有关信息,认真做好网站平台日常维护工作,全年整理和发布“三农”工作信息500条以上。

5、举办农业宣传评选活动。一是积极与有关部门联合,适时举办全市农民书画摄影大赛、民俗表演大赛、枣庄市农民文艺汇演、农民运动会等活动,集中展示农业农村改革发展典型、新农村建设成果和新农民精神文明风貌。二是积极开展各类农民评选活动。通过开展枣庄市“十大农业龙头企业”、“十强农民合作社”、“十佳家庭农场”、“十佳新型职业农民”等评选活动,发挥其改革发展主力军作用,带动全市广大农民投入到农村改革和现代农业建设中来。

三、宣传重点

(一)农村改革动态。围绕实施国家农村改革试验区建设五年推进计划,对国家农村改革试验区阶段性成效,特别是第一轮改革所取得的成功经验,第二轮、第三轮改革进展情况等进行宣传。重点宣传农村各类产权确权登记、新型农业经营体系建设、新型农村合作金融、农村产权交易体系建设、农村集体资产股份制改革、增加农村集体经济收入、合作社联社建设、马铃薯目标价格保险、政府购买公共服务等改革试验项目的进展情况和典型做法。

(二)现代农业建设进展。围绕实施国家现代农业示范区建设五年提升计划,对枣庄市国家现代农业示范区建设经验做法、工作成效等进行宣传。重点宣传精品特色园区建设、农业龙头企业培育、农业品牌创建等有关情况和成功经验。

(三)强农惠农政策落实。对农业产业扶贫、农业支持保护补贴、政策性农业保险、粮食高产创建、小麦“一喷三防”等政策落实情况进行宣传。

(四)农业科技支撑。对农业科技展翅行动、科技人员下乡活动、现代种业、水肥一体化、农机农艺融合等高效种植业关键技术,现代农业科技创新推广体系建设、新型职业农民培育等有关情况进行宣传。

(五)农产品质量安全监管。对农产品质量安全监管体系建设、农业投入品使用管理、农产品质量安全追溯体系建设、标准化生产基地、“三品一标”农产品、“互联网+现代农业”等有关情况进行宣传。

(六)产业融合发展。对生态休闲农业发展、一二三产业融合、耕地质量保护与提升土壤改良修复、秸秆综合利用和禁烧、农产品产地环境监测、农地及灌溉水源污染治理等农业生态环境建设情况进行宣传

(七)“两学一做”学习教育。农业系统深化“两学一做”专题教育,特别是在开展“三带三农”主题实践活动中,转变工作作风、服务基层群众的先进做法、典型事迹。

(八)焦点热点问题。及时宣传报道农业防灾减灾工作动态及农民新形象、农村新风貌,解释解答农民对政策落实、农业行政执法、农产品质量安全、三夏三秋生产,以及社会关注的其他农业农村热点问题。

四、具体要求

(一)高度重视。要高度重视农业宣传信息工作,局里成立由局长任组长、班子成员任副组长的农业宣传信息工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,加强对农业宣传信息工作的组织、协调和督导。各区(市)和局属各单位、机关各科室要进一步提高对农业宣传信息工作的认识,通过加大农业宣传力度,展现工作水平,提升工作形象

(二)明确责任。各区(市)、局属各单位要明确一名分管领导和责任科室,局机关各科室要明确专人负责信息的采集和报送工作。局农业宣传信息工作领导小组办公室负责局系统农业信息的收集、调度、整理、上报工作;负责简报、期刊的编辑工作;负责主流媒体宣传报道的联系协调;负责协同市三农服务中心做好“枣庄农业信息网”、“枣庄市三农服务网”及市农业局官方微信的维护和信息更新;负责牵头筹备重大文化宣传活动等。 

(三)严守纪律。严格落实信息审核制度,所报送信息需经过分管领导审核。增强信息保密意识,加强对新闻信息稿件的保密审查,对外发布涉及农民上访、植物疫情、农产品质量安全或突发事件的相关信息,必须经过局主要负责人审核。与电视台、电台、报社等主流媒体的有关合作业务,须经局宣传信息工作领导小组研究,由局里统一与其洽谈、签订协议。局属单位、机关科室不得单独与主流媒体开展合作业务。

(四)强化考评。建立农业宣传信息工作考核激励制度,根据信息报送的数量和采用情况,对各区(市)、局属各单位、各科室进行打分排名,定期通报,并将信息报送情况作为评先树优的重要依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委办、市政府办

枣庄市农业局办公室                     2016年5月4日印发


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038