• 索引号:370400/2017-01985
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2017年08月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第27号代表建议的答复

签发:王志翔                   枣农函字〔2017〕5

 

关于市十六届人大一次会议

第27号代表建议的答复

 

李广耀、张瑞刚、郑立全、赵成海、张俊生、颜丙磊、秦魁、邵长银、褚雷、孟祥磊代表:

您提出的《关于擦亮“滕州马铃薯”品牌建设议案》收悉,感谢您对我市农业和农村经济工作的关心支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

市农业局高度重视“滕州马铃薯”品牌建设工作,积极推进打造全国菜用马铃薯行业的“风向标”进一步做大做强滕州马铃薯优势特色产业,促进农业增效和农民增收我们主要做了以下工作:

一、做好马铃薯产业发展规划指导

加强对马铃薯产业开发统筹协调、技术指导推进落实。积极引导开展滕州马铃薯百万亩面积、百亿产值、百年品牌的“三百工程”建设,优先扶持懂技术、有资本、会经营的新型经营主体发展以钢架大棚、节水灌溉、小型机械等集成应用的设施马铃薯标准化种植,实现设施马铃薯种植提档升级。结合农业项目建设,由政府综合协调、统一规划,搞好园区建设服务,吸引新型经营主体入驻,实行从种薯到商品薯、从商品薯到精深加工、从精深加工到主粮化食品开发的全产业链合作,建设完整的马铃薯产业链条,涵盖种薯研发培育、种植、储存、加工到薯渣综合利用等各个环节,建成独具特色的马铃薯产业链,提高马铃薯产业的竞争力,倾力打造国家马铃薯产业融合示范区和产业核心聚集区。

二、加大对马铃薯产业政策支持

制订滕州马铃薯产业发展扶持奖励政策,创新财政投入方式,促进财政政策和金融政策配套联动充分发挥奖补资金对金融资本的引导和杠杆作用,通过向合作银行注资增加“财政担保金”、向合作担保公司注入“农业贷款担保资本金”、对合作社内部信用互助进行专项补助、设立现代农业创业投资引导基金、农业贷款贴息补助、农业保险保费补贴等方式,加大信贷、保险等对马铃薯等优势主导产业的支持力度,有效化解马铃薯产业发展资金瓶颈,提升马铃薯产业抗风险能力。

三、推进滕州马铃薯组织化生产

认定培育了枣庄市国家现代农业示范区滕州马铃薯特色产业园。规范化建设新型经营主体,开展土地、资金、劳务、技术等股份合作,形成“土地保底+利润分红”的利益分配机制,推进“合作社+农户”生产经营模式。开展社会化服务,推行家庭精细化种植与社会化服务相结合,促进服务型合作社与生产型合作社的紧密融合,扶持引导服务组织,统一开展技术指导、农资供应、重大病虫害统防统治服务,提高马铃薯生产组织化水平。

四、推进滕州马铃薯品牌化营销

办好第九届中国滕州马铃薯节,进一步提升滕州马铃薯区域公用品牌的知名度,鼓励企业开展品牌建设形成一批叫的响、有市场的滕州马铃薯企业自主品牌。对滕州马铃薯外销包装进行整体形象设计,统一包装、统一商标、统一品牌,抱团闯市场。进一步延伸马铃薯产业链条,扶持农业龙头企业在鲜食产品加工上开展技术攻关,开发速冻食品、保鲜马铃薯等新型产品,为马铃薯产业持续发展培育新的增长点。实行农产品质量安全倒逼机制,推行产地准出机制,实现马铃薯产品的质量全程可追溯,切实保障“舌尖上的安全”。

五、积极推行马铃薯绿色化生产

实施水肥一体化示范工程、有机肥替代工程和秸秆综合利用工程,通过综合技术应用推广,降低农药化肥施用量,实现马铃薯产业节水节肥减药,提质增效,遏制马铃薯作区土壤酸化及富营养化趋势。实施轮作休耕土壤改良工程,在马铃薯核心区或多年重复种植区,创新耕地轮作休耕制度,改进“两薯一粮”高复种指数的传统种植模式,实验创新“春马铃薯夏休耕-秋马铃薯”“春马铃薯夏玉米秋休耕”“春马铃薯夏休耕秋蔬菜”等新型种植模式,积极探索土地有限休闲种植模式,最大限度改善核心区土壤结构不良的趋势,有效调整复种指数,促进生态环境改善和资源永续利用。

 

联系单位:市农业局农产品质量安全监管和市场信息科

人:赵鹏

联系电话:3314095

 

 

                                  枣庄市农业局

                                  2017年8月15日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038