• 索引号:370400/2017-01989
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2017年08月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第88号代表建议的答复

签发:王志翔                   枣农函字〔2017〕8

 

关于市十六届人大一次会议

88号代表建议的答复

 

尹旭飞代表:

您提出的《关于开展特色果品一镇一品建设的建议》收悉,感谢您对我市农业和农村经济工作的关心支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

市农业局高度重视建设,通过示范认定、项目支持、资金扶持、技术培训指导等方式,大力支持特色果品村镇发展。山亭区水泉镇(火樱桃)、山亭区店子镇(长红枣)、峄城区榴园镇(石榴)等成为了全省乃至全国都较为知名的特色果品镇。

一是支持一村一品示范村镇认定。积极开展一村一品统计调查工作,把特色果品镇作为重点调查对象。鼓励引导以果品为特色的村镇申报一村一品示范村镇。截止目前,全市共有16个特色果品村镇被认定为市级一村一品示范村镇,其中省级一村一品示范村镇4个、国家级4个。

二是成立特色果品工程推广站。市农业局多方协调争取,2016年7月,市特色果品工程推广站正式成立。作为我市支持特色果品产业发展的专门机构,果品推广站负责拟定全市特色果品产业发展方向和总体规划,特色果品新品种、新技术的研究、引进、试验示范和推广,对特色果品村镇相关从业者进行技术指导和培训。

三是编制《枣庄市特色果品建设规划》。4月下旬开始,市农业局组织有关人员对山亭区、峄城区、市中区、薛城区等区(市)的特色果品建设情况进行了调查摸底,初步理清了全市特色果品发展现状。5月中旬,根据调研情况,组织有关人员编写了《枣庄市特色果品建设规划(送审稿)》,就全市特色果品建设指导原则、建设重点、建设目标、进度安排、保障措施等内容进行了初步规划。并将您在第88号建议中提到的“出台市级层次的特色果品一镇一品建设实施方案”和“编制市级层次的特色果品一镇一品建设指导规划”两项建议,融入规划之中。目前,该规划已送交省有关专家审改。

四是加大特色果品技术指导。组织专业技术人员深入我市特色果品种植区进行大枣、核桃、苹果、板栗、石榴、桃、樱桃等种植管理培训,累计培训次数20次,培训人次600余人。创新技术指导形式,成立了果品专家服务团队,开展专家团队服务基层活动26次,培训农民500余人次,参与电台《金色乡村》专家讲课2期。推广特色果品新技术、新品种,重点推广了名优桃品质提升技术、苹果矮砧密植集约栽培技术、苹果郁闭园改造及配套技术等先进技术,实施了“晚熟石榴新品种霜红宝石示范推广”项目。积极应对果园冻害等自然灾害,先后制定印发了《果树晚霜冻害预防及灾后补救技术意见》、《果树冻害预防及灾后补救技术意见》等文件。

 

联系单位:枣庄市特色果品工程推广站

联系人:安广池

联系电话:0632-8993588   

 

                                  枣庄市农业局

                                  2017年8月15日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038