• 索引号:370400/2017-01990
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2017年08月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第39号代表建议的答复

签发:王志翔                   枣农函字〔2017〕6

 

关于市十六届人大一次会议

39号代表建议的答复

 

张薇、马伊娜代表:

您提出的《关于在乡村建立秸秆收储合作社的议案》收悉,感谢您对我市农业和农村经济工作的关心支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

近年来,市农业局坚持“以堵促疏、疏堵结合、突出技防、综合施策”的方针,着力在技术禁烧上做文章,在秸秆综合利用上下功夫,切实破解秸秆禁烧难题2017年上半年,全市秸秆综合利用率达到95%,我市成为全省3个没有卫星监测火点的地级市之一。虽然我市秸秆禁烧工作取得了显著成效,但仍有少数群众对秸秆的潜在价值和焚烧的危害性认识不足,还存有秸秆焚烧省力省肥料和高压状态下不敢烧、过后再烧的错误想法,秸秆禁烧形势依然严峻。建立秸秆收储合作社,有利于改善农民秸秆利用难和生物质发电厂等秸秆利用主体回收难的问题,有利于进一步完善秸秆收储运体系,降低收集和交易成本,提高秸秆综合利用率。

一、扶持秸秆收储合作社发展,提高合作社规范化水平。一是加强政策扶持。我市先后出台了《枣庄市人民政府关于促进农民专业合作社健康快速发展的实施意见》等一系列支持合作社发展的政策措施,对带动能力强、辐射面广、具有品牌优势的秸秆收储合作社合作社予以重点扶持,支持其优先申报国家和省、市级农民合作社示范社。二是加强规范指导。坚持“民办、民管、民营、民受益”的原则,充分尊重农民的主体地位,指导秸秆收储合作社搞好机构设置,健全内控制度,制定运行章程,规范财务管理。引导规模较大、发展较好的秸秆收储合作社参与新型农业经营主体带头人培训和新型职业农民培育,重点培训财务、管理、技术等方面的知识技能。

二、广泛开展秸秆禁烧宣传,营造秸秆禁烧的社会氛围。三夏、三秋前在电视、广播、报纸全文发布《枣庄市人民政府关于严禁露天焚烧农作物秸秆的通告》,运用手机群发秸秆禁烧短信。各区(市)通过出动宣传车、发放明白纸、拉横幅、贴标语等方式,全方位、多渠道、多角度地宣传秸秆综合利用和禁烧的有关法律、法规和文件规定,宣传秸秆禁烧的意义和好处,营造了“人人防火、家家防火、场场防火”的浓厚氛围。同时,通过召开现场会、机械观摩会等形式,现场演示小麦机收低留茬、秸秆细粉碎、机械破茬等农机化技术。积极宣传生物质发电等秸秆回收利用技术,引导农民通过秸秆收储合作社统一收储秸秆。

三、积极推动秸秆“五料化”利用,拓宽秸秆利用渠道。一是推动秸秆肥料化利用。实施秸秆综合利用项目,突出抓好机械化全量直接还田,凡适宜农机作业地块,继续推广使用联合收获机械、秸秆粉碎还田机械,把秸秆就地粉碎还田。二是推动秸秆饲料化利用。大力发展奶牛、肉牛养殖和羊、兔等食草畜禽产业秸秆青贮工程,努力提高秸秆饲料化利用水平。三是推动秸秆能源化利用。积极引进秸秆利用新技术,鼓励和发展秸秆发电、秸秆气化、秸秆固化成型燃料等项目,加大对秸秆发电、秸秆气化工程的扶持力度。引导农机合作社投入各类秸秆打捆机械设备,积极开展秸秆机收捡拾打捆工作。四是推动秸秆原料化利用。重点扶持一批有一定规模、有发展前景的秸秆加工利用企业,大力发展利用秸秆加工新型板材、新型建材、工程草毯、包装材料、编织品等技术。五是推动秸秆基料化利用。积极发展以秸秆为主要基料的工厂化食用菌生产,探索秸秆作为育苗基料、花木基料、草坪基料等利用方式,不断扩大秸秆基料化利用比重。

 

联系单位:市农业经济经营管理办公室资产科

人:张宗芳

联系电话:3321032

 

 

                                  枣庄市农业局

                                 2017年815

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038