• 索引号:370400/2017-01991
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2017年08月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第23号代表建议的答复

签发:王志翔                   枣农函字〔2017〕4

 

关于市十六届人大一次会议

23号代表建议的答复

 

刘彦君、王兆铎、张夫顺、苏伯喜、汤静、王德江、韩建宁、姜春学、王鹏、吴秀华、吴娴、罗晓利代表: 

您提出的《关于促进我市生态黑食产业发展工作的议案》收悉,感谢您对我市农业和农村经济工作的关心支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

一、我市目前黑色食品发展情况

黑色食品是指含有天然黑色素的动植物食品,其颜色均为乌黑、深黑或者深褐色,含有17种氨基酸及锌、硒、磷、镁、铜、钼等十余种微量元素,不但营养丰富,而且在清除自由基、延缓衰老、防癌抗癌、补脑健脑、益气补肾、乌发美发等方面具有特殊功效。近年来,随着经济的快速增长和人民生活水平的不断提升,黑色食品的开发利用越来越多,具有广阔的市场前景。我市目前种植的黑色作物主要有黑小麦、黑水稻、黑花生、黑芝麻、黑马铃薯等,种植面积均较小。

二、 存在问题和下一步工作措施

我市目前黑色食品种植存在种植面积小且分散、产量低、价格不高、销路不好、群众中认可度低等问题。下一步从以下几个方面采取措施。

一是编制黑色农产品发展规划。深入推进农业供给侧结构性改革,推进种植业结构调整,发展高经济效益黑色产业。结合区域特点和产业特色,合理编制黑色农产品发展规划,大力发展优质高效特色黑色食品产业。重点在全市重点范围内培植黑芝麻、黑豆等产业,在滕州市重点培育黑色马铃薯,在台儿庄区培育黑小麦、黑水稻基地,在市中区建设黑花生种植基地等。

二是加大宣传推广力度。黑色食品作为一种新兴的产业,存在群众认可度低、了解少的问题,因此把发动群众、引导群众积极认识黑色食品作为以后工作的重要内容。树立宣传标牌,对黑色食品的常识、前景以及栽培技术进行宣传;充分利用本地报纸、电视、广播、互联网及微信公众号等媒体、媒介,宣传黑色产业,让更多的人了解黑色食品。

三是积极拓宽销售渠道。由于目前黑色食品产业市场较小、宣传力度不够,因此销路成为扩大产业的瓶颈,如何扩大市场是一个亟待解决的难题。进一步一深化公司+科研+基地+农户的产业化路子,加大对生产、加工黑色食品的农业龙头企业扶持力度,鼓励支持龙头企业建立绿色、有机黑色食品标准化生产基地,努力提升黑色食品产业化水平。提升加工档次和包装水平,组团参加国内各类农产品博览会,进一步提高品牌知名度,扩大销路。在发展传统市场的同时,积极发展“互联网+”产业,通过电商促进黑色食品的发展。

四是大力发展黑色食品深加工。黑色食品的种植、系列产品加工生产和销售涉及农学、食品营养学与食品工程学甚至医药学等不同行业和专业领域的交叉,因此必须采取多行业(专业)、多单位联合,分工负责、协作攻关的发展策略。通过争取科技攻关项目,建立科研机构与农业龙头企业合作机制,鼓励农业企业建立、发展黑色食品深加工园区,提高附加值深加工技术能力,提升黑色食品的科技含量。

五是培育引进新品种。目前我市黑色食品种植存在品种不良、产量低的问题,制约了黑色食品的种植。进一步加大支持力度,建立黑色食品良种培育基地,把良种引进、培育、试验示范种植、良种良法配套技术推广应用、良种繁育基地建设等整合起来,培育、引进产量高、品质好、抗性强的优良品种。

 

联系单位:市农业局种植业管理科

人:孙建华

联系电话:3090017

                      

                                   枣庄市农业局

2017年8月15日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038