• 索引号:370400/2017-01992
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2017年08月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大一次会议第97号代表建议的答复(关于推进休闲农业和乡村旅游发展的建议)

签发:王志翔                   枣农函字〔2017〕9

 

关于市十六届人大一次会议

97号代表建议的答复

 

沙莎代表:

您的《关于推进休闲农业和乡村旅游发展的建议》已收悉,感谢您对我市休闲农业与乡村旅游发展的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

近年来,全市上下积极培育休闲农业与乡村旅游,坚持休闲农业、乡村旅游与城镇化建设融合发展,坚持政府推动与市场运作有机结合,努力打造农村一二三产业深度融合发展的新亮点,有力地推动了全市休闲农业和乡村旅游的快速健康发展

一、着力打造休闲农业与乡村旅游示范单位认定体系

2016出台了《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范镇(街)认定管理办法(试行)》(枣农办字〔2016〕28号)、《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范村认定管理办法》(枣农字〔2016〕48),结合之前出台的《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范点认定管理办法(试行)》(枣农字〔201432),形成了我市休闲农业与乡村旅游示范单位认定体系。

二、积极开展重要农业文化遗产普查申报

2016年5-8月份开展了重要农业文化遗产普查工作,经过审核、汇总,共上报了峄城石榴、刘村梨园、界河镇松枝鸟、张山子镇老桃园、泥沟镇马庄村晒米城遗址等10处重要农业文化遗产,最终我市峄城石榴栽培系统、滕州梨树栽培系统、台儿庄桃树栽培系统、台儿庄银杏栽培系统成功入选。在2015年成功申报枣庄古枣林为第三批国家重要农业文化遗产的基础上,2016年重点推荐了峄城古石榴园申报第四批国家重要农业文化遗产,现已将相关资料提交省农业厅。

三、大力培育休闲农业与乡村旅游示范单位

联合市旅服委对全市休闲农业与乡村旅游示范创建单位进行了现场考核打分,经专家评审共认定2016年度市级休闲农业与乡村旅游示范镇(街)17个,休闲农业与乡村旅游示范村20个,休闲农业与乡村旅游示范点29家(总数达到65家)。通过不断努力,截至目前,我市共发展和培育国家级休闲农业与乡村旅游示范县1个,中国美丽休闲乡村1个,国家级农业文化遗产1处,国家级休闲农业与乡村旅游示范点1家,国家级农业旅游示范点3家,省级休闲农业与乡村旅游示范县1个,省级休闲农业与乡村旅游示范点8家,省级生态休闲农业示范园区3家,齐鲁美丽田园2家。

我市的休闲农业与乡村旅游虽然取得了一定的成绩,但仍然是一个新兴产业,处于发展的初级阶段。下一步,我们将从以下几方面,继续抓好休闲农业与乡村旅游发展,

一是加大政策扶持。坚持政府主导、政策引导、市场化运作,对一些经营特色明显、带动力强、可持续发展能力足、运作规范的休闲农业单位给予扶持和奖励,进一步加大招商引资工作力度,加大休闲农业和乡村旅游基础设施及配套设施投入,促进我市休闲农业与乡村旅游发展同时,鼓励旅行社、外资企业和社会其他组织与休闲农业和乡村旅游示范镇(街)、示范村、示范点等单位建立合作关系,共同打造休闲农业与乡村旅游品牌。

二是精心编制规划。精心编写休闲农业与乡村旅游发展规划,并做好与土地利用、现代农业发展、生态保护交通发展、旅游业发展等各项规划的衔接,按照“因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”和“合理开发、永续利用、保护生态”的要求,提高规划的整体性、前瞻性和延续性引领全市休闲农业与乡村旅游健康有序发展各级各类休闲农业与乡村旅游示范景点、园区建设起点要高,要充分挖掘农业内涵,体现“以农为本、以旅富农”理念,彰显区域特色,发挥资源优势,准确功能定位,优化分区布局和景观设计,实行规模经营,促使生态、生产、科研和市场相融合,实现自然景观、人文景观与农业生产、园林景观和谐统一。

突出地方特色。坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”方针,将现代农业项目、农产品加工、生态农业发展项目等与乡村旅游融合,重点扶持,精心打造一批具有地方特色的旅游品牌。深入挖掘文化内涵,在食住行游购娱各个旅游要素上均体现乡土特色,展示当地文化内涵;办好特色活动,策划推出一批具有浓郁文化特色和地域风貌的乡村旅游节庆活动,在全省形成具有地域特色的品牌体系。

加强人才培训。我市乡村旅游仍处于初级阶段,服务质量低,应加强人才培训,对于懂经营、会管理的乡村旅游创业明星、带头人重点培训,形成“培训一人、带动一片、致富一方”的效果。有计划地组织休闲农业企业从业人员和基地农民进行专业培训,如农业科技、职业道德、民俗文化、旅游接待、经营管理等,提高从业人员整体素质。

加强规范管理。加快制定休闲农业与乡村旅游相关行业标准和运行规则,重点要在经营规模、从业资格、经营服务设施、环境保护、服务质量、经营项目等方面提出具体的标准和要求。重视休闲农业与乡村旅游示范项目建设,努力培育一批风格独特、拥有自主品牌、示范带动作用大的休闲农业与乡村旅游企业。积极引导休闲农业企业和乡村旅游示范单位推进庭院改造、美化绿化,完善配套设施,满足游客饮食安全、生活卫生、住宿方便等方面的要求。同时继续开展休闲农业与乡村旅游示范单位创建评定工作,对国家级、省级、市级示范县、示范镇(街)、示范村、示范点或示范园区等给予政策倾斜,加强休闲农业与乡村旅游行业管理、行业自律和服务组织建设。对起不到示范作用的,根据实际情况进行限期整改或予以取消资格。

 

联系单位:枣庄市农业局生态农业科

联系人:常福华

联系电话:3090015

                                                   

                               枣庄市农业局

                              2017年8月15日

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038