• 索引号:370400/2018-01501
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2018年03月27日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大二次会议第26号代表建议的答复(关于推广栗林下种植白舞茸和深加工实施产业精准扶贫的建议)

关于市十六届人大二次会议第26

代表建议的答复

 

刘学典、杨梅代表:

感谢您对我市农业农村经济建设和产业精准扶贫工作的关心和支持,现就您的建议答复如下:

市农业局已于201610月印发了《枣庄市农业局关于加快食用菌产业发展的意见》,2016111日起施行,有效期至20201031日。并要求各区(市)结合本地实际情况,制定了详细食用菌产业发展实施方案。针对我市脱贫攻坚重点的山亭区,意见在规划布局中提出重点发展食用菌产业特色镇街,逐步形成以山亭区徐庄镇、西集镇和北庄镇毛木耳、白舞茸等为主导品种的食用菌优势生产基地。重点引进和扶持大型龙头企业,特别是在“互联网+食用菌”领域发展势头好的现代农业企业,发展工厂化种植,建设大型食用菌产业园区,带动农户优化品种结构、扩大种植规模,提高现有设施利用率和效能,打造特色专业村、建设标准园区,形成规模效益。发展工厂化高精珍稀菇生产的同时,大力发展林下食用菌生产,品种以白舞茸、黑木耳、双孢菇为主。积极推进食用菌产业化经营,鼓励食用菌产业重点镇街培植有实力的科技型、加工型龙头企业,利用其聚集和辐射功能,积极探索和推行协会+企业+基地+农户协会+企业+合作社+农户等形式的产业化经营模式,使基地与企业紧密联合,形成风险共担、利益共享的产业链。

市农业局从科技人才支撑、政府扶持、监管执法、营销服务等多个方面保障我市食用菌深加工等产业发展,为农业产业脱贫攻坚做出应有贡献。建立部门协同、市县联动的组织实施方式,加强与科研院所、大专院校和国家、省食用菌产业技术体系等部门联系,重点发挥各级农技、蔬菜、科研等技术研究推广体系的作用,大力开展示范推广,为产业发展提供稳定的技术支撑。在食用菌新品种引进、菌包集约化生产、标准化基地和园区建设、菌渣综合利用、产品精深加工等方面加大扶持力度,培育建设一批菌种场、生产基地和园区以及食用菌生产加工企业。加强市场监督和管理,开展多种形式的培训活动,不断提高食用菌从业人员的业务素质与技术水平,提高菇农尤其是贫困户的科技致富与创新意识。拓宽投资和融资渠道,解决食用菌发展面临的资金困难。以部门项目促进食用菌先进生产模式和珍稀品种的推广应用,同时通过招商引资等多种形式吸收社会资金,解决生产发展资金不足的问题。建立食用菌精深加工产业园区,大力引进和培育食用菌保健食品、休闲食品、调味品、化妆品及药品等深加工龙头企业,拉长食用菌产业链,提高产品附加值。进一步加强市场和营销队伍建设,完善促进食用菌产品出口的政策措施,为我市食用菌产品占领国内和国际市场创造良好外部环境。

 

枣庄市农业局

2018327

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038