• 索引号:370400/2018-03275
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2018年07月03日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大二次会议第12号代表建议的答复(关于设立石榴发展基金的建议)

 

  签发:陈广良                    枣农函字〔20181

 

关于市十六届人大二次会议

12号代表建议的答复

 

冯岩、褚会敏、任思强、郑飞、孙文雪代表:

您提出的《关于设立石榴发展基金的建议》收悉,感谢您对我市农业和农村经济工作的关心支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

一、我市目前石榴产业发展情况

枣庄石榴栽培历史悠久、品种繁多、栽培面积大且集中成片,是全国重点石榴产区,产品销往广东、浙江、辽宁、吉林、北京、天津等十几个省、市,无论在规模还是在效益上均已在全国占有一席之地,石榴产业已成为枣庄市农村经济的重要支柱之一。但在市场经济高速发展和全球经济日益一体化的今天,石榴产业的竞争也日益激烈。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市石榴产业有了较大发展。截至目前,全市石榴栽培面积11万多亩,产量达到5万多吨,各区(市)都有栽培,主要栽培区域分布在峄城区榴园、峨山、吴林、坛山、阴平、薛城区沙沟等镇(办)。近年来石榴产业的发展呈现以下几个特点。

一是各级高度重视。2015年以来,市委、市政府把石榴生产列为国家现代农业示范区的重要内容,市农业局把石榴生产基地建设列为特色农产品基地的重点,市财政连续列支专项资金对石榴精品园创建给以一定的资助,并从政策、项目等方面予以扶持,大力支持石榴产业发展。

二是基地建设趋于科学合理。对原有的产地稳定面积,加强管理,提高科技含量,提高单位面积的经济效益。对新建基地在技术指导、扶持奖励等方面予以鼓励。

三是技术指导开展及时。各级农业、林业、科技等部门通过各种方式,积极强化服务,开展技术指导,并派专人深入生产基地开展技术指导,及时解决生产上的实际问题。

四是扶持资金筹集多渠道多元化。各级在加大政策扶持力度同时,在资金、信贷、项目等方面向石榴发展倾斜。

五是试验示范带动效果明显。通过科技试验示范,把先进的生产技术及成果应用于科技试验示范点,进行试验示范和推广,发挥示范的带动和辐射作用,有力地加快了科技成果的转化速度,促进了石榴产业的发展,成效显著。

多年来,在各级的共同努力下,我市石榴产业取得了一定的成绩,但依然存在一些问题和矛盾。下一步,我们将和其他部门一起,以您的建议为切入点,结合我市石榴产业现状,努力开展工作,促进我市果业蓬勃发展。

二、下一步工作措施

(一)提高石榴栽培的科技水平。各级各部门树立科技是第一生产力的思想,抢占科技制高点,充分发挥科技在石榴产业中的支撑作用。聘请省内外石榴专家任我市石榴生产技术顾问,并赴外地成功地区学习考察。在各级农业、林业、科技等相关部门抽调专业技术人员,进行明确分工,靠上现场指导,全程跟踪服务。

(二)进一步制定细致的技术意见。在试验研究的基础上,由市农业局、市林业局会同区(市)相关部门,制定适宜我市的石榴栽培技术指导意见。从品种选择、整形修剪、施肥灌水、地膜覆盖、辅助授粉等技术方面,对石榴栽培技术进行规范,发放到果农手中,确保技术管理适时到位。

(三)积极稳妥、示范引导推进。充分发挥我市地理位置的优势,在认真实践探索的基础上,本着积极引导、稳步推进、自愿发展的原则,切实加快我市石榴产业的发展。坚决避免生产中的大呼隆现象,不能发展好了一哄而起,发展不好了一哄而散,努力发挥果农发展石榴的积极性和创造性。

(四)加大组织领导和资金保障力度。“特色石榴示范基地创建”已纳入《枣庄市国家现代示范区建设五年提升计划》,今后石榴产业发展要统筹到推进国家农村改革试验区、国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区“三区”建设重点任务中去,层层落实责任制,协调好各方关系,加大资金支持、政策扶持和监管指导力度,确保石榴生产工作得到有效落实,促进全市现代农业和农业农村经济又好又快地发展。

最后,再次感谢您对枣庄石榴产业的关心,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

联系单位:市农业技术推广中心

联 系 人:孔令刚

联系电话:3256369

 

 

 

枣庄市农业局

                               201864

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038