• 索引号:370400/2018-03276
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2018年07月03日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大二次会议第55号代表建议的答复(关于加强农药化肥监管建立生态宜居枣庄的建议)

 

 

  签发:陈广良                   枣农函字〔20183

 

关于市十六届人大二次会议

55号代表建议的答复

 

刘春岭代表:

您提出的《关于加强农药化肥监管建立生态宜居枣庄的建议》收悉,感谢您对我市农药化肥监管工作的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下

近几年来,我市高度重视农资监管工作,大力开展农业面源污染防治,通过在全市建立农业环保监测体系,开展农业面源污染情况调查、农业面源污染源头整治、农产品质量监测等工作,降低农田污染物的投入和排放,不断改善全市农业环境质量,推动农村生态文明建设,促进我市经济又好又快发展。

一、认真安排部署,开展农药专项整治行动

市农业局高度重视农药监管工作,迅速进行研究部署,成立了以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动领导小组,以百草枯水剂等禁限用农药产品为重点,迅速开展行动,先后开展了加强百草枯水剂管理专项整治活动、以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动,全面推进农药市场检查工作。对辖区范围内的农药经营单位进行摸底调查,并查看了农药备案名单、进销货台账制度,检查是否有销售百草枯水剂及禁用高毒农药,限用农药是否实行了定点经营实名购买,经营台账记录是否齐全,对不够条件的农药经营单位取缔。对农药经营企业、种植大户进行检查,确保蔬菜产区无百草枯等高风险农药销售使用现象。全市共抽检敌草快和百草枯替代农药产品10个,出动执法车辆150余辆次,执法人员655余人次,检查农药经营门店842余家、种植大户、家庭农场,合作经济组织167余家,未发现百草枯水剂等禁限用农药的违法销售使用情况,整改百草枯胶剂等限用农药实名购买记录不全情况6起,处罚标签不合格农药1起,确保了农业生产安全。

二、整合力量,加大执法力度

集中开展农资打假联合执法行动,市农业综合执法支队和市农技中心农药管理与环境检测站、种子站、土肥站成立市场检查小组,联合各区(市)农业执法大队,按照“双随机、一公开”监管工作要求,集中检查全市农资市场。检查组从重点区域、重点品种、薄弱环节入手,重点检查了农药经营告知、高毒限用农药定点经营、种子经营备案、肥料登记管理等,同时开展农药经营单位信息调查,做好涉农事故调解处理工作,尽最大努力维护农村社会稳定。各区(市)以集中开展农资联合执法行动为突破口,对各自辖区内农资经营店坚持开展拉网式日常巡查,严厉打击制售假劣农资坑农害农的违法行为。全年累计出动执法人员2100余人次,检查农资经营业户1400家次,立案查处假劣农资案件53起,查处假冒伪劣农资25余吨 ,农资经营环境得到了有效治理,农药经营“两项制度”执行有力,市场秩序良好,有力保障了农业生产和农产品质量安全,维护了农民利益。

三、加强宣传培训力度,增强农户维权意识

组织开展了“放心农资下乡进村宣传周活动”,紧紧围绕“放心农资进乡村,质量兴农保安全”的主题,广泛开展宣传活动,认真组织现场咨询,不断拓宽放心农资主渠道。通过开展送放心农资下乡进村活动,向农户推荐放心农资产品,宣传维权知识和农资产品识假辨假知识,增强农户的自我保护意识。通过新《农药管理条例》培训班,对农药经营大户和高风险农药经销户负责人约280余人次进行培训,发放宣传材料3900份,辐射人群2.1万人次。并要求农资经营户持证经营,要求每个持证经营门店对“农药管理条例”进行张贴宣传,对高毒限用农药实行定点经营、实名购买、追溯管理,增强了农资经营户和农民的自律意识。为农药经营户定制“农药管理条例”和“农药经营告知管理规定”的宣传牌4000余份,并将宣传牌、农药告知书等上墙公示。

下一步,我们将认真吸取您的建议,继续强化农资打假专项行动,加大跨部门及跨区域联合执法检查力度,突出抓好行政执法与刑事司法衔接工作,落实好行政执法案件信息公开制度。进一步推进农业综合执法规范化建设,强化行政执法力度,监督指导各区(市)农业综合执法机构加快改革步伐,强化农资市场监管,打假护农,确保我市农业生产农产品质量安全。

 

联系单位:市农业技术推广中心

联系人:孔令刚

联系电话:3256369

 

 

 

枣庄市农业局

201864

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038