• 索引号:370400/2018-03277
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业局
  • 成文时间:2018年07月03日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大二次会议第16号代表建议的答复(关于扶持利用废弃秸秆人畜粪污生产有机肥的建议)

 

  签发:陈广良                    枣农函字〔20182

 

关于市十六届人大二次会议

16号代表建议的答复

                 

 

付瑞军、石祥代表:

您提出的《关于扶持利用废弃秸秆人畜粪污生产有机肥的建议》收悉,感谢您对我市废弃秸秆综合利用的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下:
我市农作物秸秆资源主要以小麦、玉米秸秆为主,产量较大。2010--2016年,全市主要农作物秸秆综合利用率分别为81%82.2%90%92.2%93.5%95.1%95.5%2017年我市秸秆综合利用率维持在95%以上。秸秆禁烧工作历年来都是“三农”工作的重要内容,市委、市政府高度重视,各级在秸秆禁烧综合利用工作上积极投入人力、物力和财力,坚持“疏堵结合、综合施治”,以机械粉碎还田和秸秆生物反应堆为重点,以秸秆过腹还田、青贮氨化等为辅助,充分发挥优势项目的示范带动作用,多途径开发利用、全面消化农作物秸秆,基本上杜绝了秸秆随意焚烧、乱弃的现象,农田地力得到了提升和改善。

一、推广秸秆综合利用的多元化途径

(一)以机械粉碎还田和秸秆生物反应堆为重点,切实提高秸秆的肥料化利用程度。一是提高秸秆机械粉碎还田率。将农机购置补贴资金用于玉米联合收获机、小麦免耕施肥播种机和秸秆还田机等重点机械的推广,提高秸秆还田率。各区(市)对完成机收秸秆粉碎还田作业项目建设任务的示范镇给予3-5/亩补贴,各镇也出台相应的奖励政策,给予秸秆粉碎还田5-15/亩不等的奖励。二是加快秸秆生物反应堆推广力度秸秆生物反应堆技术是指秸秆在微生物菌种的作用和一定设施条件下,定向转化成植物生长所需的CO2、热量、抗病微生物孢子和养料,进而实现作物高产、优质和有机生产,主要应用在大棚瓜果菜上。我市从2009年开始引进秸秆生物反应堆技术,连续8年在全市蔬菜集中种植区域选择部分生产基地,对应用秸秆生物反应堆技术的实施主体给以适当补助,每处补助5-15万元,补助资金主要用于技术人员的培训、发酵菌种及开沟机等设备的购置。目前,全市累计建设秸秆生物反应堆基地126处。全市肥料化利用占秸秆利用总量的78.5%,是秸秆利用量最大的途径。

(二)以玉米秸秆青贮为重点,努力构建秸秆饲料化利用新途径。秸秆青贮是指把玉米、花生等作物秸秆通过微生物厌氧发酵和化学作用等方法保存起来,从而以旺养淡,以余补缺,解决冬春两季饲草不足的问题。我市积极鼓励扶持大型养殖场建设秸秆青贮工程,每吨农作物秸秆青贮成本约为70-80元,可增加效益10-20元。秸秆青贮的技术门槛较低、制作工艺简单、保存时间较长,是降低畜牧养殖业生产成本的一条重要途径。目前,全市饲料化利用农作物秸秆占秸秆利用总量达到11.5%

(三)以建设食用菌示范基地为重点,不断提高秸秆基料化利用的效益。以玉米芯、棉子壳等农作物秸秆作为基料进行草腐性食用菌栽培,在平菇、香菇、木耳等多种食用菌生产上均有较大面积的应用。目前我市已在台儿庄区泥沟镇、市中区永安镇、峄城区榴园镇等食用菌集中种植区域,有重点地建设了大面积的秸秆食用菌示范基地,平均每亩食用菌大棚年消耗秸秆5吨左右。利用秸秆作为生产基质,大大丰富了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本,深受广大种植户欢迎。目前,全市基料化利用秸秆占秸秆利用总量的3%左右。

(四)以秸秆固化发电和热解气化为重点,积极探索秸秆燃料化商业运营模式。在十里泉发电厂和丰源煤电两家企业建设了秸秆焚烧发电机组,在峄城区大明官庄等具备条件的农村新型社区建设了大型秸秆气化集中供气工程。2014年试点开展了商业化秸秆利用供气模式,引入工商资本400余万元,在滕州市洪绪村建设了一条年消耗秸秆6000吨的秸秆气化生产线,企业与周边400户农户签订了供气合同。目前,全市燃料化利用秸秆占秸秆利用总量的4%左右。

(五)以各类收储点建设为重点,着力畅通秸秆运销体系。我市秸秆收储体系主要以大型发电厂为主体,各类秸秆气化站和个体收储点为补充,采取终端带动的模式运行发展。全市秸秆收储的主要原料为小麦和玉米秸秆,用途主要包括秸秆固化发电、秸秆青贮以及培植食用菌等。目前全市拥有秸秆收储点52处,年收储各类型秸秆34.4万吨,其中,小麦秸秆7.5万吨,玉米秸秆25.8万吨,水稻秸秆1.1万吨。

二、下一步工作措施

一是加大资金扶持力度。加大对新技术推广和技术示范的资金支持力度,建立以政府投入为主导,企业和农户投入为主体,社会投入为补充的多层次、多渠道、多元化的投入机制。积极申报实施省级、市级秸秆综合利用项目,努力申报农业废弃物资源化利用试点项目。

二是大力促进土地规模经营。继续开展土地托管、代管,发展农村土地合作社、家庭农场等新型经营主体,将一家一户分散经营的土地集中起来,变小地块为大地块,使得机械化操作更经济、更节省时间,把农民从土地中解放出来。

三是推动生态循环农业发展。全面实施好生态循环农业示范县、示范区、示范点和耕地质量提升项目,以秸秆综合利用等为主要内容的生态循环农业建设步伐。积极鼓励秸秆生产有机肥企业加快完善秸秆收储转运网络;积极引进新技术、新方法加快秸秆粉碎还田力度。

四是重点推动秸秆集中供气工作。探索秸秆气化站运营新模式,形成长效运管机制,鼓励秸秆热解气化工程向农户直接供气,逐步实行按照供气数量或运营时间为基础的补助模式,促进集中供气良性运转。积极落实生物质发电上网电价补贴政策,推进可再生能源利用步伐。

五是加大宣传培训力度。结合三夏三秋,加大宣传力度,提高广大农民群众对开展秸秆综合利用工作的认识。列支专项资金,积极开展秸秆综合利用技术培训,推动新技术、新模式的快速推广应用,提高全市秸秆综合利用科技含量和水平。

最后,再次感谢您对枣庄废弃秸秆综合利用的关心,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

联系单位:枣庄市农业局生态农业科

联系人:马兰香

联系电话:3090015

 

 

 

枣庄市农业局

201864

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038