• 索引号:370400/2019-00676
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业农村局
  • 成文时间:2019年07月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大三次会议第82号代表建议的答复(关于加强我市农业科技支撑体系建设的建议)

签发:陈广良                    枣农函字〔2019〕11

 

关于市十六届人大三次会议 

82号代表建议的答复

马伊娜代表:

您提出的《关于加强我市农业科技支撑体系建设的建议》收悉,感谢您对我市农业科技工作的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下:
     近年来,我市先后整建制成功创建了国家农村改革试验区、国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区,农业农村经济实现了高质量发展。这其中,农业科技体系建设发挥了重要的作用,农业的根本出路在科技进步,我们始终把不断提高农业科技进步水平摆在重要位置,加快推进农业科技创新转化,加强农业科技体系建设,推动农业转型升级和持续发展。

一、创新体制机制,农业科技创新活力不断增强

市农业农村局在找准农业科技创新推广切入点的同时,积极创新建立与之相配套的运行机制,不断增强农业科技创新工作活力。

一是创新科技研发机制。引导有关企事业单位分别与中国农科院、山东省农科院、山农大、青岛农大等开展战略合作,全面融入山东省农业科研创新联盟;构建“专家+示范基地+农业技术指导员+农业科技示范户+辐射带动户”的科技成果快速转化机制,加强优势特色农产品品种培育和节水节药节肥等技术研究。

二是创新农技推广机制。创新启动了“专家团队服务基层”科技下乡活动,组建粮食、蔬菜等7支专家团队,建立石榴、马铃薯、食用菌等9处示范基地,全市主导品种和主推技术入户率、到位率均达到98%以上。

三是创新成立枣庄新型职业农民学院。2016年,枣庄市农业局、枣庄职业学院和青岛农业大学合作社学院联合成立了枣庄新型职业农民学院。这是山东省第一家校地共建、跨地市合作共建的农民学院。

二、有效提升服务手段,为农科技服务方式明显转变

加快农业科技创新推广,改善服务条件是保障。我们积极整合基层经济技术和政务服务资源,努力为农民提供高效便捷、双向互动的全方位服务。

一是强化基层农技推广体系改革。目前,我市所有区(市)均承担基层农技推广体系改革与建设项目,实现了基层农技推广补助项目的全覆盖。2018年,全市共发布农业主推技术44项,农业主推技术到位率超过95%。遴选科技推广示范基地23个。

二是强化农技推广服务模式创新。通过“中国农技推广”、“农业科教云平台”等APP,基层农技人员逐渐应用信息化手段进行学习交流和业务指导。农技咨询微信群、云平台等互联网+农业科技服务模式,极大提升了农技推广服务效能。

三是强化物质技术装备建设。创建完善枣庄市现代农业智能监测平台建设。建成了一批“四情”(病虫害、土壤墒情、气象环境、农作物苗情)智能监测点,开展专家远程视频现场咨询,工作日专家团队轮流值班,及时解决农民遇到的技术难题,实现农技服务零距离。

三、加强农业科技人才队伍建设

一是积极实施新型职业农民培育工程。市农业农村局深入实施开展全市新型职业农民培育“百千万”工程,在全市范围内开展分类型、分层次、分产业、有针对性地农民培训。采取符合农业生产规律和农民学习特点的 “分段式、参与式、菜单式”培育形式,运用现场教学和“模拟训练课堂”等模式,开展了多形式的现场专业技能培训、经营能力培训、移动互联服务等,进行学时制培训,注重实践技能操作,做到“一班一案”,提高了培训地参与性、实践性和互动性。2018年,共培训各类新型农民9540人。

二是开展基层农技人员知识更新培训2018年,全市组织364名基层农技人员进行业务知识更新培训。其中64人分批次参加省级班培训,包括农技骨干、果树、土肥、环保、植保、种子管理等9个(专业)专家素质提升培训班,组织300人参加市级班培训。

三是开展基层农技推广人才免费定向培训工作。通过基层农技推广人才免费定向培养(公费农科生),积极为镇、街农技推广机构定向培养人才,以解决目前农技推广机构人员青黄不接、学历普遍偏低、人员不专业的问题。2019年,经省农业农村厅核定,我市公费农科生计划10人,培养任务由山东农业大学、聊城大学、青岛农业大学3所学校承担。

四、下一步工作措施

一是积极对接科技部门,加大农业科技项目扶持力度。目前,市农科院为我市唯一一家公益性农业科研机构。市农业农村局将加大对市农科院农业科研项目申报指导力度,为市农科院的长远发展创造良好的政策环境,同时加大经费使用效果的跟踪和监管,提高资金使用率。

二是继续实施新型职业农民培育工程。依托枣庄新型职业农民学院,建立制定新型职业农民教育培养模式,以省、市级新型职业农民培育实训基地田间课堂和师资库为平台,全面完善新型职业农民培育体系。

三是实施农业科技入户工程。大力开展送科技下乡活动,组织全市农业科技人员围绕农业优势主导产业,深入示范基地、田间地头,进村入户开展农业新技术、新成果的推广应用。

四是深化基层农技推广体系改革与建设。进一步深化农技推广的公共服务能力,加快科技成果转化推广步伐。进一步推进《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,培训基层农技人员,建设一支机构合理、技能优良、作风过硬的专业技术人才队伍,提高农技推广效能。

五是组织农业新技术新品种推广。围绕农业主导产业,在全市遴选农业主推新技术进行重点推广,加快推进我市农业科技成果转化应用。

最后,再次感谢您对枣庄农业科技支撑体系建设工作的关心,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

联系单位:枣庄市农业农村局科教科

联系人:  

联系电话:3312199

 

 

   枣庄市农业农村局

                                  2019年6月20日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038