• 索引号:370400/2019-00677
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业农村局
  • 成文时间:2019年07月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大三次会议第77号代表建议的答复(关于秸秆回收、综合利用的建议)

签发:陈广良                   枣农函字〔20199

张薇代表:

提出的《关于秸秆回收、综合利用的建议》已收悉,感谢您对我市秸秆综合利用工作的关心和支持,经市农业农村局局长办公会议研究,现答复如下:

我市农作物秸秆资源主要以小麦、玉米、大豆秸秆为主,产量较大,资源丰富。市委、市政府高度重视秸秆综合利用工作,连续多年投入专项资金用以支持秸秆综合利用工作。目前我市的秸秆综合利用主要以秸秆机械粉碎还田、建设秸秆生物反应堆、秸秆青贮黄贮等为重点,积极发展秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化应用,秸秆综合利用率稳定在95%以上。

近几年,我市注重农业科技创新和技术转化,以机械粉碎还田和秸秆生物反应堆为重点,以秸秆过腹还田、青贮氨化等为辅助,鼓励和发展秸秆发电、秸秆气化、秸秆固化成型燃料等项目,加大对秸秆发电、秸秆气化工程的扶持力度,今年全大约60%的地区对粉碎的秸秆进行了捡拾、打捆,作为发电原料或饲料,大幅度提高了秸秆综合利用比重。突出抓好秸秆机械化全量直接还田,适宜农机作业地块,大力推广应用联合收获和秸秆粉碎还田作业机械化作业,统筹应用机械化深耕深松、保护性耕作、高效植保等农机化新技术,进一步提升了秸秆还田利用效果。连年实施农机深松整地作业补助2018年深松作业补助达18.45万亩。充分利用国家农机购置补贴政策,仅2018年落实农机购置补贴资金近7000万元,优先发展大马力拖拉机、大喂入量收获机、秸秸粉碎还田机等适用机械,全市拖拉机、联合收获机目前已分别达到3.7万台和1.1万台,为秸秆综合利用提供强有力的农机装备支撑。在市财政部门的大力支持下,投入500万元用于实施秸秆综合利用“沃土工程”奖补项目,创建示范镇19个,从作业组织、技术路线、机具支持方面加大力度示范推广,进一步健全完善了秸秆综合利用的长效机制。同时通过印发宣传单、悬挂宣传条幅、出动宣传车等多种形式进行多层次、多角度宣传秸秆禁烧和综合利用工作的重要意义,使秸秆弃之为废、焚之有害、用之是宝的思想和观念深入人心。

目前,我市农作物秸秆综合利用工作取得了一定的成效,但我们也要看到秸秆综合利用中存在的问题,一是秸秆综合利用支持和引导机制亟待进一步完善,秸秆综合利用技术的推广、指导服务体系需要进一步健全;二是没有形成大规模产业化经营的格局,秸秆综合利用主要为秸秆粉碎还田的肥料化利用,其他方式应用比例较少;三是群众对秸秆综合利用的认识还有待提高等。

下一步我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是切实加大资金扶持力度。在加大对上争取力度的同时,积极向市财政部门等争取增加财政投入,尤其是对新技术推广和技术示范的资金支持力度,建立以政府投入为主导,企业和农户投入为主体,社会投入为补充的多层次、多渠道、多元化的投入机制。二是充分发挥农业机械化的重要作用。进一步扩大农机购置补贴范围2018年补贴机具品类基础上,今年将秸秆压块机等机械纳入补贴机具。大力推广应用秸秆综合利用相关农业机械装备和技术,巩固和提升秸秆机械化直接粉碎还田利用效果。三是扎实推进秸秆能源化利用。积极引进秸秆利用新技术,鼓励和发展秸秆发电、秸秆气化、秸秆固化成型燃料等项目,加大对秸秆发电、秸秆气化工程的扶持力度。到2020年全市秸秆能源化利用率稳定在5%左右。四是加大宣传培训力度。结合三夏三秋秸秆禁烧工作加大宣传力度,进一步提高基层广大干部和农民群众对开展秸秆综合利用工作的认识。向市财政等争取列支专项资金,积极开展秸秆综合利用技术培训和推广,推动新技术、新模式的快速推广应用,提高全市秸秆综合利用科技含量和水平。

相信经过我们长期不懈的努力,一定能够最大限度的提高秸秆综合利用率,为宜居宜业新枣庄建设奉献一份力量!

 

联系单位:原枣庄市农业局生态科

联系人:马兰香

联系电话:3090015

 

 

枣庄市农业农村

                          2019年6月27

关于市十六届人大三次会议

77号代表建议的答复  

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038