• 索引号:370400/2019-00679
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业农村局
  • 成文时间:2019年07月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大三次会议第29号代表建议的答复(关于做好美丽乡村建设与全域旅游等结合文章的建议)

签发:陈广良                    枣农函字〔20197

 

 尹旭飞代表:

您提出的关于做好美丽乡村建设与全域旅游等结合文章的建议收悉,感谢您对我市美丽乡村建设与全域旅游的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下:

一、枣庄市休闲农业和乡村旅游发展情况

近几年,经过我市各级农业部门不断努力,截至目前,全市共发展和培育国家级休闲农业与乡村旅游示范点县1个,中国最美休闲乡村1个,国家级农业文化遗产1处,国家级休闲农业与乡村旅游示范点1家,4项栽培系统入选全国重要农业文化遗产普查结果名录,省级休闲农业与乡村旅游示范县2个,省级休闲农业与乡村旅游示范点9家,省级生态休闲农业示范园区4家,山东省美丽休闲乡村2个,齐鲁美丽田园5家,山东省休闲农业精品园区(农庄)1家,认定市级休闲农业与乡村旅游示范镇(街)24家、休闲农业与乡村旅游示范村35家、休闲农业与乡村旅游示范点85家,整体发展形势较好。

二、主要做法

一是出台相关指导文件。以枣庄市国家农业可持续发展试验示范区建设工作领导小组文件出台《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的实施意见》,对我市休闲农业和乡村旅游发展具有极好的指导意义二是积极申报省级休闲农业和乡村旅游示范单位。根据省厅有关通知要求,及时联合市旅服委下发了《关于做好省级休闲农业和乡村旅游示范创建工作的通知》(枣农字〔2018〕41号),开展申报工作。三是认真开展市级休闲农业和乡村旅游评选工作。认定滕州市西岗镇等7个镇为2018年度枣庄市休闲农业与乡村旅游示范镇(街),山亭区冯卯镇温庄村等15个村为2018年度枣庄市休闲农业与乡村旅游示范村,台儿庄区枣庄运河之舟湿地公园有限公司双龙湖景区等20个单位为2018年度枣庄市休闲农业与乡村旅游示范点。四是开展重要农业文化遗产相关工作。根据省农业厅有关通知要求,积极开展第五批中国重要农业文化遗产发掘推荐工作,目前申报工作正在有序开展。五是积极进行休闲农业和乡村旅游宣传活动。出版了休闲农业景点通览一书,将我市各级休闲农业和乡村旅游示范单位的景点资料进行统一介绍。对我市“春观花、夏纳凉、秋采摘”精品品牌进行收集,向省厅推荐了滕州市锦天牡丹园。积极进行全国休闲农业和乡村旅游发展评价体系成员推荐工作,最终推荐了枣庄市山亭区为县级成员,市中区九顶莲花山生态农业观光园、滕州市锦天农业发展有限公司为经营主体成员,全面提升我市休闲农业和乡村旅游知名度。

三、下一步工作措施

(一)坚持高起点规划,促进美丽乡村建设与全域旅游协调发展精心编制休闲农业与乡村旅游发展规划,集中连片,打造各具特色的美丽乡村示范片区。从休闲农业和乡村旅游示范单位创建、评审认定、打造旅游精品线路、搞好农旅融合节庆活动等方面提升我市休闲农业和乡村旅游知名度,同时从提升民宿档次、开发休闲农业产品、完善旅游基础设施、加强从业人员综合素质等方面提出具体要求做好与土地利用、现代农业发展、生态保护、交通发展、旅游业发展、文化事业发展等各项规划的衔接,按照“因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”和“合理开发、永续利用、保护生态”的要求,提高规划的整体性、前瞻性和延续性,引领全市休闲农业与乡村旅游健康有序发展。充分利用各自景点,挖掘农业内涵,体现“以农为本、以旅富农”理念,彰显区域特色,发挥资源优势,准确功能定位,优化分区布局和景观设计,实行规模经营,促使生态、生产、科研和市场相融合,实现自然景观、人文景观与农业生产、园林景观的和谐统一。

(二)推进乡村环境整治,推动美丽乡村建设与全域旅游共同发展将环境整治与景色打造有机结合起来加强基础设施建设与村容环境提升、产业发展、公共服务、乡风文明等建设,坚持“面子”“里子”兼顾,因地制宜做好旱厕改造、垃圾收集、污水治理、村庄整理等工作,统筹做好硬化、美化、亮化、绿化、净化和农村改路、改厕、改水、改电、改校、改暖、改房工程建设等工作。通过规划引导和环境整治,使村庄布局更加合理,村容村貌更加优美,群众生活更加舒心从根本上改善农村的生产生活和生态环境促进乡村旅游提档升级,助推美丽乡村建设

(三)实施教育培训工程,规范全域旅游管理切实加大对农民的教育培训力度,着力提高综合素质。将从事休闲农业与乡村旅游经营的业主和从业人员专业培训作为新型职业农民培育工作的重要内容来抓开展灵活多样、实用性强的专业培训,使我市休闲农业旅游管理和从业人员在自身素质、管理能力及服务水平上有一个大的提高。加快制定休闲农业与乡村旅游相关行业标准和运行规则,重点要在经营规模、从业资格、经营服务设施、环境保护、服务质量、经营项目等方面提出具体的标准和要求。重视休闲农业与乡村旅游示范项目建设,努力培育一批风格独特、拥有自主品牌、示范带动作用大的休闲农业与乡村旅游企业。加强休闲农业与乡村旅游行业管理、行业自律和服务组织建设。要积极推进农业产业化经营。培养规模化经营主体,向规模化要效益,推动乡村由传统农业向现代化农业转型。要提升乡村服务能力。充分利用农村景观、田园风光、独特资源和乡土文化,发展乡村旅游。

(四)积极进行美丽乡村建设和全域旅游宣传活动,营造良好氛围。充分发掘乡村文化内涵,对乡村历史、名人故事进行收集整理。通过新闻媒体、网站、微信公众号等多种渠道和形式进行大力宣传,引导更多的社会力量来关心、支持、发展休闲农业与乡村旅游,提高枣庄休闲农业和乡村旅游知名度,做好美丽乡村建设与全域旅游结合的文章,营造良好发展环境,引导更多的资金、人才、技术等优质要素投入,加强美丽乡村建设与全域旅游的有机结合,善于营销产品,重视策划包装,打造品牌产品,注重网络平台,通过各种促销手段和品牌效应来吸引更多的消费者,开创广阔的市场前景,促进休闲农业与乡村旅游做大、做精、做强。

最后,再次感谢您对枣庄美丽乡村建设与全域旅游的关心,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

联系单位:原枣庄市农业局法制科

联系人:王闯

联系电话:3921608

 

 

 

枣庄市农业农村

                                                  20196月17

 

关于市十六届人大次会议 

29号代表建议的答复

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038