• 索引号:370400/2019-00680
  • 主题分类:
  • 发布机构:市农业农村局
  • 成文时间:2019年07月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市十六届人大三次会议第81号代表建议的答复(关于对我市美丽乡村建设“回头看”的建议)

签发:陈广良                   枣农函字〔201910

马伊娜代表:

您提出的《关于对我市美丽乡村建设“回头看”的建议》收悉,感谢您对我市美丽乡村建设工作的关心和支持,经局长办公会议研究,现答复如下

建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是建设自然生态、宜居宜业新枣庄的重要举措,是实现城乡融合发展、增强广大农民群众获得感幸福感的必然要求。市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作,将其列入了今年市委、市政府重点工作和全省重点任务公开承诺事项。

一、高度重视,高位推动

今年以来,市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作。1月24日,在全市农村工作暨扶贫开发会议上,市委、市政府主要领导分别就美丽乡村建设提出工作要求;3月份,市委、市政府分管领导专题听取工作汇报,市农业农村局进行专题调研;4月8日,市委常委会专题听取工作汇报。4月15日,市委、市政府召开农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场推进会议,全面推动工作开展。各区(市)通过现场会、强化督导等方式,全面启动工作。4月下旬,各区(市)农业农村、财政部门联合提报了拟创建名单,并对每个创建村进行了资金初步概算。目前,全市2019年创建村已基本完成招投标、规划设计、施工方案制定,市中区、峄城区、台儿庄区、高新区已全部开工建设,滕州市、山亭区、薛城区陆续开工建设。

二、开展专项督查,推动工作落实

5月中下旬,市农业农村局联合两办督查室、市住建局、市生态环境局、市城乡水务局、市城管局等部门,采取“3+1”(3个督查组+1个媒体暗访组)的方式,开展全市农村人居环境整治工作和美丽乡村建设工作专项督查。按照“好、较好、一般、差”四个等次,共随机抽查了300个村(占全市行政村比例15%)。目前,督查工作基本结束,已经形成督查报告。拟对评定为“好”的镇街,在美丽乡村建设等有关项目资金上给予倾斜,“好”的村,作为全市2019年“十佳”美丽乡村加分依据;评定为“较差”等次的镇街,限期进行整改,整改不到位的,对行动迟缓、落实不力的镇街负责人启动约谈问责;对问题严重的区域进行媒体曝光。

三、下步打算和措施

下一步,我们将认真吸取您的建议,坚持建管结合,强化督导考核,加强宣传引导,始终把美丽乡村长效管护作为一项重要工作来抓,确保美丽乡村持久“美丽”。

(一)坚持建管结合。美丽乡村建设“三分建、七分管”,不可能毕其功于一役。要破解美丽乡村建设中的管护难问题,必须坚持先建机制、后建工程。下步要因地制宜探索建立务实管用的长效机制,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。学习借鉴先进地区、先进经验,研究出台长效管护办法,列支专项资金用于已创建的后期管护工作,确保建管并重、常态保持。鼓励有条件的村通过引进社会化服务组织等形式,实现对村内公共环境、设施运行的有效管护强化日常管理,坚决守住创建成果。同时,要把美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合起来,通过设立扶贫专岗,将有劳动能力的贫困户纳入管护人员范围,既能让贫困户在家门口有活干,实现就业增收、稳定脱贫,又能确保乡村环境整洁与和谐稳定,实现“摘穷帽”和“振乡村”的双赢。

(二)强化督导考核做到每月调度一次,每季度通报一次,年终考核一次。今年7月,市农业农村局将联合相关部门对区(市)美丽乡村规划设计、招投标、工程进度等情况进行第二次督导,确保年底前如期完成2019年创建任务。下步将适时开展美丽乡村建设后期管护“回头看”专项检查,确保已建成的美丽乡村项目工程设施正常运转并长期发挥作用,巩固提升我美丽乡村建设成果。要建立健全考核机制,研究制定我市评估考核办法,科学设置考核指标,加大美丽乡村建设考核比重,特别是将区(市)财政资金支持情况纳入考核项目,进一步体现农业农村优先发展的总方针。对区(市)、镇街在推进美丽乡村建设等乡村振兴重点工作中实行奖优罚劣,工作突出的给予一定资金倾斜和项目支持;对工作进展慢的区(市)、镇街主要负责人、分管负责人进行约谈、通报,对不负责任、推动不力的进行问责调整。通过曝光、发布负面典型倒逼责任落实。对在上级督查中出现问题的,给予追责问责。

(三)加强宣传下步我们将广泛动员,强化宣传教育,结合三夏、三秋等关键时间节点,开展集中宣传活动,强化对后期管护工作的宣传,加强对广大村民的教育,努力营造长效管护的良好氛围,充分发挥村民主体作用,引导村民主动参与到美丽乡村长效管护中来,合力推进美丽乡村建设长效管护,共同维护农村环境卫生。通过“最美农家”“最美庭院”等评选活动“大手拉小手”等群众满意度调查活动,动员广大群众,不断提高群众参与度、满意度和幸福感。利用好电视、报刊、广播、互联网、微信公众号等新闻媒体专栏,开展多层次、多形式的宣传教育,大力宣传先进典型事迹,曝光“脏乱差”和不文明行为,努力营造人人支持、户户参与、共建美好家园的浓厚氛围。

 

联系单位:原枣庄市农业局法制科

联系人:晁鹏飞

联系电话:3319307

 

 

 

 枣庄市农业农村

                                 2019617

关于市十六届人大次会议

81号代表建议的答复  

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038