• 索引号:370400/2016-00238
  • 主题分类:
  • 发布机构:市人防办
  • 成文时间:2016年01月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《枣庄市人防安全生产

枣人防〔2015〕27

枣庄市人民防空办公室

关于印发《枣庄市人防安全生产

大检查实施方案》的通知

各区(市)人防办,市人防办机关各科、各直属事业单位,枣矿、十电、鲁化人防办:

  现将《枣庄市人防安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

20159月10

枣庄市人防安全生产大检查实施方案

  根据《山东省人民防空办公室关于开展安全生产大检查的通知》和《山东省人民防空办公室关于开展早期人防工程治理的通知》要求,结合我市实际情况,特制定《枣庄市人防安全生产大检查实施方案》。

  一、总体要求

  通过在全市范围内深入开展人防安全生产大检查活动,促进安全生产责任制的落实,夯实安全生产双基工作,严厉打击违规违章行为,切实解决安全生产薄弱环节和突出问题,促进人防工作进一步健全落实各项安全规章制度,深入彻底排查事故隐患,坚决遏制各类事故发生,促进全市人防安全生产形势的持续稳定。

  二、检查范围和职责分工

  此次安全生产大检查要结合我市人防实际,重点检查在建单建人防工程、平战结合工程和早期人防工程等方面的安全生产情况。

  成立市人防办安全生产大检查工作领导小组,市人防办主任董金龙任组长;副主任王继启为副组长;综合科、工程科、通信站、市中人防办、薛城人防办为成员单位;各区(市)人防办成立相应机构,由单位法人负责组织具体实施,组织好本地区人防安全生产大检查活动。

  三、主要内容

  (一)建筑施工安全。

  1、资质和手续方面。未办理施工许可(开工报告)、安全监督等手续就擅自开工以及肢解发包、层层转包、违法分包、无资质超资质或挂靠承包等情况;

  2、设备和设施方面。起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备是否存在安全隐患和防坠落、物体打击、触电、倒塌措施的落实情况;

  3、人员和方案方面。落实危险性较大的分部分项工程专项施工方案专家论证审查制度、安全生产关键岗位及特种作业人员持证上岗制度情况。

  (二)平战结合人防工程。

  1、用火、用电、用油、用气等安全制度是否完善落实;

  2、安全出口是否通畅;

  3、经营业主是否全员进行了培训;

  4、消防安全巡查人员、消防控制室值班人员是否齐全,并持上岗证;

  5、消防设备设施是否完整好用;

  6、消防安全预案是否完善,并按要求进行演练;

  7、消防安全隐患是否及时进行了整改;

  8、防汛措施是否到位。

  (三)早期人防工程。

  应根据《山东省人民防空办公室关于开展早期人防工程治理的通知》要求,按时间节点完成早期人防工程安全隐患排查、分类评估和治理工作。

  1、重点区域治理。对主城区、人员密集区、主要街道和靠近楼体、厂房的发现存有安全隐患的早期人防工程,有无尽快委托省级人防部门认可的监测评估机构完成评估,拿出方案,重点治理;

  2、重点工程维护。对平时有开发利用价值的早期人防工程,有无优先列入维护计划,做到以用促管;

  3、问题工程处置。对存在危及地面建筑和交通安全的隐患,有无立即采取措施进行治理和必要时按有关规定程序进行拆除和报废处理。

  四、进度安排

  ()细化方案,自查自纠阶段(9月10至10月10)

  各单位要结合自身实际和安全生产工作中存在的突出问题,制定安全生产大检查工作方案,要明确目标,落实责任,细化要求,强化措施,并按照要求,认真抓好组织发动工作,动员单位全员、全过程、全方位开展自查自纠,针对排查发现的隐患和问题,要落实整改措施,及时整改到位。并于10月15日以前将此次安全生产大检查活动自查情况全面总结,以书面形式报市人防办工程科。

  ()督促检查,全面推进阶段(10月10至12月1)

  市人防办对此次大检查活动过程实行动态管理,将联合安监、消防等部门组织督查组对各区(市)人防办开展安全大检查情况进行督查,不定期对区(市)人防办开展安全生产大检查活动进展情况进行专项抽查。并对安全大检查活动进行全面总结。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各区(市)人防办、生产经营单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作;生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向所属人防主管部门报告。

  (二)深入检查,及时整改。在落实鲁防工[2015]68文件提出“五个相结合”的基础上,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

  (三)加强宣传,强化监督。各区(市)人防办要结合安全大检查和打非治违专项行动,对人防工程建设、使用单位加大宣传法律、法规和人防工程使用规范、标准的力度,拓展宣传广度,延伸宣传深度;结合阶段性安全工作特点,适时组织开展安全培训,提高管理人员和从业人员安全素质,规范安全生产行为,确保人防工程建设和使用安全。

  各单位请将安全大检查总结于12月1日前报市人防办工程科(联系人:荆洪国,联系电话:0632-3138002)。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038