• 索引号:370400/2019-00067
  • 主题分类:
  • 发布机构:市人社局
  • 成文时间:2019年01月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102073号提案的答复(关于加强校企合作的建议)

 

中国人民政治协商会议枣庄市委员会十届二次会议第102073号提案的答复

 

黄贵华委员:

201813日提出的《关于加强校企合作的建议》收悉,现答复如下:

作为提案协办单位,我们对提案进行了认真学习研究。您的提案客观务实,提出的三条建议有很强的针对性,对于深化校企合作,助推城市新旧动能转换具有重要的借鉴意义,我们将在下步工作中认真落实。

近年来,我市技工院校不断加大校企合作力度,创新校企合作模式,丰富校企合作内涵,提高教育教学质量,着力培养高技能人才。目前,我市技工院校己与省内外100多家企业、行业、企事业单位建立了良好的合作关系,在实践中探索出了校企合作的实习基地、订单培养、实训基地及专业建设等技能人才培养模式。我市校企合作工作虽呈现良好的发展态势,但在合作规模和合作的广度、深度上还存在不足。在今后的工作中,我们将从以下三个方面努力,指导各技工院校扎实推进校企合作的开展。

一是加强政策引导。认真贯彻落实《中共枣庄市委 枣庄市人民政府关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,就意见中有关高技能人才部分的政策,制定具体实施方案。其中《枣庄市开展“名师带徒”活动工作方案》、《枣庄市职业技能竞赛奖励办法》、《枣庄市技师工作站管理办法》、《枣庄市技能大师特色工作站建设项目管理办法》等四个配套文件己交市人才办,这些配套文件的出台将对推进校企合作起到很好的促进作用。

二是提升合作质量。找准校企合作的契合点,一是招生招工同步,鼓励企业以冠名班的形式组织招生开展订单式培养,做到校企形成合力;二是推进一体化教学模式,在企业中聘请技术骨干共建“双师型”教师队伍,引导校企同步共建实训基地,将课堂设在车间,促进理论传授和技能训练有机结合,取得实效;三是校企师资共享,逐步实现授课教师的思想理念、业务水平与企业需求同步,学校师资队伍建设与企业自主创新能力提高有效组合,做到教学科研同步,走出一条“产教结合、产教并举、以教促产、以产养教”良性循环的路子,为企业培养各类合格技能人才。

三是加大宣传力度。近年来,我市涌现了一批优秀的高技能人才代表。下一步,我们将充分利用报刊、微信公众号等加大对优秀高技能人才的宣传力度,塑造技能工人的职业荣誉感,提升职业的社会认可度。同时,创建“鲁班传人”职业技能大赛品牌,通过在全市各行业举办技能竞赛,对获奖选手进行表彰,促进优秀技能人才脱颖而出,在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,调动各大企业、技工院校参与技能竞赛、推进校企合作的积极性。

希望通过以上举措,能促进我市校企合作的深度融合开展,为社会培养更多的高技能人才,为我市新旧动能转换服务。

 

 

 

枣庄市人力资源和社会保障局

2018829

 

联系单位枣庄市人力资源和社会保障局职业能力建设科

联系电话3317254

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038