• 索引号:370400/2019-00068
  • 主题分类:
  • 发布机构:市人社局
  • 成文时间:2019年01月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102231号提案的答复(关于非物质文化遗产传承保护亟待加强的建议)

 

中国人民政治协商会议枣庄市委员会十届二次会议第102231号提案的答复

 

黄杰委员

201814提出的关于非物质文化遗产传承保护亟待加强的建议》收悉现答复如下

作为提案协办单位,我们对提案进行了认真学习研究。您的提案客观务实,提出的四条建议有很强的针对性,对于加强非物质文化遗产传承保护有重要的借鉴意义,我们将在工作中认真加以采纳落实。

立足人社部门技能人才综合管理职责,针对“非遗”传承人后继乏人、专业人员匮乏等问题,我们一是积极提供政策支持。在《枣庄市首席技师选拔管理办法》规定“符合条件的自由职业者也可参加”,为优秀的“非遗”传承人和专业人员提供良好的人才政策环境;二是大力支持通过举办职业技能竞赛推动地方特色的非遗项目传承。今年,为繁荣枣庄餐饮市场,提升枣庄辣子鸡品牌影响力,支持枣庄市烹饪餐饮业协会举办第三届辣子鸡文化节,并统一冠名枣庄市2018年 “鲁班传人”职业技能大赛,规定“获得一等奖的选手,可向市人力资源和社会保障局申报‘枣庄市技术能手’”。三是积极引导“非遗”传承人参与展示交流活动。在今年830日即将举办的“技能中国行2018—走进山东”活动中,积极向省人社厅推介非物质文化遗产项目—伏里土陶,省级非物质文化遗产代表性传承人甘言地将代表枣庄参与非物质文化遗产伏里土陶项目的展示。

在下步的工作中,我们将继续为“非遗”传承人和专业人员提供良好的人才政策环境,鼓励引导“非遗”传承人参与市内外展示交流活动,并通过举办职业技能竞赛推动地方特色的非遗项目传承。

 

枣庄市人力资源和社会保障局

2018829

 

联系单位枣庄市人力资源和社会保障局职业能力建设科

联系电话3317254

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038