• 索引号:370400/2019-00727
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年08月02日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄等您来-事业单位高层次急需紧缺人才引进政策解读

 

根据市委、市政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(枣发〔2018〕13号)和《山东省事业单位高层次急需紧缺人才特聘办法》(鲁人社规〔2017〕22号)等文件精神,枣庄市制定出台了《枣庄市事业单位高层次急需紧缺人才引进办法(试行)》(枣人社办发〔2019〕29号),对事业单位引进的高层次急需紧缺人才给予政策支持。
1、哪些人属于事业单位引进的高层次急需紧缺人才?
高层次急需紧缺人才,是指纳入市级高层次急需紧缺人才目录的人才。高层次急需紧缺人才目录原则上每年发布1次。年初由用人单位提出高层次急需紧缺人才需求,报同级人力资源社会保障部门汇总审核,经市级组织、机构编制、人力资源社会保障部门核准后,由市人力资源社会保障局于2月底前统一向社会发布。根据工作需要,年中也可补发1次。
2、事业单位引进高层次人才是否有简化的录用程序?
事业单位引进高层次急需紧缺人才,可在编制(人员控制总量)和岗位总数内,简化录用程序,采取专家评议、组织考察的方式引进,开辟直接办理人员入编或备案手续的特殊通道。事业单位引进的高层次急需紧缺人才,在首次聘用时可不受职称、任职年限的限制,按照业绩、能力、水平直接聘用到相应的专业技术岗位。单位暂无相应岗位空缺的,可通过向同级人力资源社会保障部门申请特设岗位的方式解决。事业单位引进高层次急需紧缺人才,可适当放宽年龄限制,但应当未达到国家规定的退休年龄。
3、事业单位引进高层次人才按照哪些程序组织实施?
一是用人单位按照人事管理权限,提前与主管部门、组织、机构编制、人力资源社会保障部门沟通后组织实施。二是用人单位或其主管部门根据拟引进人才的专业领域,组织3—5名业内专家组成评议委员会。三是评议委员会严格按照事业单位招聘的标准和程序对拟引进的急需紧缺人才进行面试评议,确定拟聘用人选和聘用岗位。公益一类事业单位原则上由主管部门组织评议;公益二类事业单位可由主管部门组织评议,也可由用人单位自行组织。四是拟聘用人员及聘用岗位信息在人力资源社会保障部门、用人单位及主管部门网站进行公示。五是经公示无异议的,用人单位或其主管部门按照人事管理权限报机构编制部门办理人员入编或备案手续,报人力资源社会保障部门办理人员聘用和岗位聘用手续,纳入事业单位人事管理信息系统。用人单位与聘用人员根据备案情况签订聘用合同,兑现相关待遇。六是用人单位对引进过程进行全程纪实,聘用后将引进过程中形成的全部资料(包括影像资料)存档备查。
4、事业单位引进高层次人才有哪些形式?
主要有两种:一是鼓励柔性引进。实行事业单位“首席专家”制度。事业单位根据业务发展需要,至少设置1个“首席专家”岗位,通过兼职合作、技术指导等柔性使用方式,加强与本单位专业领域顶尖专家的联系合作,帮助开展业务培训、学科建设、人才培养等,提升整体业务水平。二是鼓励校企共引共用。实行高校和企业人才共引共用制度,企业引进高级职称人员或博士,报市人才工作领导小组办公室审核备案后,可由市内高校按规定办理入编或备案手续,企业与高层次人才签订劳动(聘用)合同,约定3年服务期,工资待遇等由企业负责。
5、对事业单位引进的“首席专家”,有哪些优惠政策?
 经市人才工作领导小组办公室认定后的“首席专家”,符合柔性引才“百人计划”标准的,纳入柔性引才“百人计划”统一管理服务,享受柔性引才“百人计划”支持政策,在工作协议约定的合作期内,由市财政给予每人每年1万元生活交通补贴,由经费负担财政按照支付劳务报酬10%的比例,给予用人单位补助。工作协议到期后,根据合作成效和绩效评估情况,市财政再给予用人单位2—10万元奖励。
6、对校企共引共用的人才,有哪些优惠政策?
企业引进高级职称人员或博士,报市人才工作领导小组办公室审核备案后,可由市内高校按规定办理入编或备案手续,企业与高层次人才签订劳动(聘用)合同,约定3年服务期,工资待遇等由企业负责。服务期间,高层次人才人事关系留在高校,正常晋升专业技术职务和档案工资;在企业取得的科技成果、专利技术,除特别约定的外,由高校和企业共享。服务期满,根据本人意愿选择,可返回高校工作,也可解除与高校的聘用关系留在企业工作。
7、事业单位引进的高层次人才是否可以享受人才补贴?
可以。一是对择业期内到我市事业单位工作的全日制博士、硕士研究生和重点高校(主要指985、211高校和双一流大学)毕业的大学本科生,由经费负担财政给予每人每月1500元、1000元、500元生活和租房补贴,按月发放到个人工资账户,连续发放3年。校企共引共用高层次人才,按照企业人才标准发放。具体参照《枣庄市大学毕业生就业创业补贴发放办法(试行)》执行。二是对毕业5年内到枣庄事业单位工作的全日制博士、硕士研究生和重点高校(主要指985、211高校和双一流大学)毕业的大学本科生,在我市购买首套住房并已缴纳契税的,由住房所在区(市)财政分别给予10万、5万、2万元购房补助。具体参照《枣庄市人才购房补助发放办法(试行)》执行。此外,事业单位可根据各自人才队伍建设实际需要,在薪酬标准、安家补助、科研支持等方面制定个性化人才引进政策,增强对人才的吸引力。
8、在人才服务环境方面有哪些优惠政策?
一是将事业单位引进(含聘用)的全日制博士研究生纳入“枣庄惠才卡”发放范围,可以享受相应层级的市级人才绿色通道服务。凭“枣庄惠才卡”在全市三甲医院就医,可享受预约就诊、专员陪同、专家诊疗绿色通道服务。子女在义务教育节点适龄升学,可根据本人意愿在全市范围内公办义务教育阶段学校(含公办幼儿园)就读。具体参照《枣庄市高层次人才就医服务办法(试行)》《枣庄市高层次人才子女就学办法(试行)》执行。二是配偶就业。随迁配偶属公务员或事业单位在编在职人员的,由组织、编制、人社部门协调安排;属企业人员的,原则上由用人单位根据有关政策规定妥善安排其工作。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038