• 索引号:370400/2018-03373
  • 主题分类:
  • 发布机构:市质监局
  • 成文时间:2018年07月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市政协十届二次会议第102139号提案的答复(关于加强高层建筑安全管理的建议)

  尊敬的郭鹏委员:

  您提出的《关于加强高层建筑安全管理的建议》提案收悉,市质监局党组非常重视,责成相关科室进行调研处理,现就涉及我局职能范围内的事项答复如下:

  一、全市电梯状况及维保单位的情况

  近年来,随着我市高层居民小区的大量兴建,电梯使用数量迅速增加。目前,全市已使用登记电梯共有8700余台。在我市范围内开展电梯维保的单位共45家,其中本地企业11家,省内企业10家,省外企业24家。省内及省外企业多以分公司、办事处或维保站的名义在枣庄常驻,这些单位或其所属公司均持有省级以上质监部门核发的电梯维修保养资格证。

  二、近年来质监部门电梯安全监管主要工作措施

  (一)加强对电梯安装和维保单位的安全监管。对新安装的电梯由国家质检总局核准的检验检测机构认真实施监督检验,检验不合格的电梯使用登记机关不予办理使用登记手续。电梯的日常维护保养是保证电梯安全运行的关键环节,《特种设备安全法》、《电梯使用管理和维护保养规则》规定,电梯的日常维护保养必须由取得省级以上(含省级)质量技术监督部门许可的单位进行,维保单位对所维保电梯的安全性能负责。电梯使用单位要与有资质的电梯维保单位签订维保合同,保证对正常使用的电梯每15天进行一次定期维护保养并做好记录,在发生紧急情况接到报警后,签约的电梯维保单位要及时赶到现场实施救援。电梯维保单位应当制定应急救援预案,实行24小时值班制度,至少每半年组织一次电梯应急救援演练。

  (二)督促电梯使用单位严格落实安全主体责任,加强电梯安全管理。按照《特种设备安全法》、《电梯使用管理与维护保养规则》的规定,电梯使用单位的法人对本单位电梯的安全运行负总责,应配备专职电梯安全管理人员负责电梯的日常检查、巡视并作好记录,发现问题及时和电梯维保单位联系处理。建立健全各项管理制度和技术档案,每年组织一次电梯应急救援演练。在安全检验合格标志届满前一个月主动申请定期检验。

  (三)加强对电梯检验机构的监督管理,电梯的监督检验和定期检验必须由经国家质检总局核准的检验检测单位进行。近几年来,省质监局每年组织的电梯检验单位的检验工作质量监督抽查,促进电梯检验工作质量的不断提高。目前,我市电梯检验机构为山东省特种设备检验院枣庄分院,该院近年来不断充实加强电梯检验人员力量,以满足不断增长的电梯检验工作需求。

  (四)加强电梯运行的监督检查,建立动态的监管机制。

  市质监局按照国家质检总局和省质监局的要求,在全市范围内连续开展电梯安全监管大会战和攻坚战活动,组织电梯使用单位、维保单位全面开展电梯安全隐患自查自纠,组织全系统监察人员、行政执法人员对电梯生产环节、使用管理环节、维保环节、检验环节、监督检查环节、行政执法环节、老旧电梯整治环节等所有环节开展监督检查,取得了显著成效。

  (五)加强电梯安全相关法律法规宣传贯彻,大力普及电梯安全使用常识。每年召开全市电梯安全专题会议,向全市电梯维保单位、使用单位宣传贯彻《特种设备安全法》、《电梯使用管理与维护保养规则》等法律、法规及国家局、省局有关电梯安全管理的通知精神,落实好电梯维保单位的质量安全责任。采取多种形式向电梯使用单位和社会公众广泛宣传电梯安全使用常识,培养和提高全市居民安全乘梯、文明乘梯的良好习惯和意识。与市广播电台、电视台等媒体单位联合录制了多期电梯专题节目,收到了良好的宣传效果。

  三、关于电梯有关法规的制定

  经过我局积极上报电梯安全立法计划,2018年1月,市人大常委会已将《枣庄市电梯安全条例》列为2018年立法调研计划,在立法过程中,我们将对高层住宅电梯的使用和管理做出相应的规定,并对住宅电梯的技术性能、安全指标制定统一的技术标准明确电梯的质量等级要求等内容写入《枣庄市电梯安全条例》中,该条例的出台将对我市电梯安全起到极大的促进作用。

  四、关于电梯修理的问题

  电梯的修理和维护保养和是个许可加充分竞争的市场,既有电梯制造单位自己成立的修理和维护保养队伍,也有单纯仅提供电梯修理和维护保养的公司。近些年随着电梯数量的急剧增长,一定程度带来从事人员数量和技术力量的不匹配的问题,但同时,电梯安装、修理和维护保养人员也在不断地增长,人员专业技术水平也在不断提高。市场的问题,市场会自我修正和完善。质监部门作为电梯的安全监管部门之一,可以加大安全监督和服务的力度,不能充当运动员的角色,不能牵头组建专业的修理和维护保养队伍,干预正常的市场正常竞争。

  五、下一步的工作

  今年持续开展全市电梯安全治理行动,组织各区(市)质监(市场监管)部门安全监管和行政执法人员重点开展对人口密集场所电梯安全专项检查,督促落实《山东省特种设备安全条例》,加强部门合作,强化社会监督,与住建、安监等有关部门发挥各自职能作用,联合开展专项检查和重点督查,逐步形成“政府统一领导、部门联合监管、企业全面负责、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治电梯安全监管长效机制,促进我市电梯使用安全,让老百姓乘坐电梯安心、舒心和放心。

   

  枣庄市质量技术监督局

                                     2018年7月6日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038