• 索引号:370400/2017-01074
  • 主题分类:
  • 发布机构:市知识产权局
  • 成文时间:2017年05月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

张务谨同志驻村情况通报

  按照市委组织部的统一安排,2015年4月份,我局张务谨同志被市委选派到常庄镇店子村第一书记担任村党组织第一书记。任职以来,在市、区委组织部、派出单位和乡党委、政府的正确领导下,紧紧围绕农村工作大局,坚持从“双薄弱”村整治入手,通过抓班子,带队伍,兴产业,促发展,迅速掀起农村改革发展热潮。现将两年年来的工作通报如下:

  一、促进思想沟通,加强班子凝聚力,塑造以服务村集体为目标的领导团队。两年间,村内严格执行“三会一课”制度,党员群众对两委提出了不少中肯且深刻的意见,班子成员认真整改,精神面貌有了很大改变。两委主要负责人员在这一年里对村内各项工作主动献计献策,全身心靠在工作上,完成了各项既定工作目标。同时努力建设村级民主,制定民主议事制度,新建民主议事厅,争取资金购置办公桌椅及空调等设备。

  二、在了解村内基本民情的基础上,重点走访困难群体,与班子商议制度精准帮扶计划。对于村内丧失劳动能力的困难人员,首先争取低保、五保等政策,同时筹措资金及生活物资多次给予现金及物资帮助;通过增加集体收入,加强对这类人员的兜底帮扶。对于有劳动能力的困难人员,一方面争取推荐就业,另一方面,在村内公共事业工程中优先雇佣,工资及时发放。此外,还联系社会力量捐赠经济苗木、棉衣棉被及喷雾杀虫设备。同时关注弱势群体,多次为困难老党员、孤寡老人、残疾人等群体送去生活物资。

    三、 在民生事业方面,这两年在镇、两委及村民的大力配合下,完成了村南东西路、村北绿道匝道的硬化。全村安装路灯及监控,重修绿化、硬化原有健身文化广场,安装新的健身设备。新建了机井房,更新了自来水供应设备。投资200万元完成村内供电线路全部更新,并打造成省级农电示范村。为解决村内道路积水泥泞,修建完成排水沟3000米。将村东鱼塘边严重影响村容的场地清理掉并新建村内健身园一处,安装健身器材和安全网,卫生及村容得到很大改善。结合土地流转大户特色产业,争取市农业局《马铃薯秸秆生物反应堆》项目支持,拨付15万元经费到区财政。依据自愿原则,利用上级政策免费实现村内半数居民的旱厕改造工作,改善居民的生活品质。

    四、做好村内日常工作,改善乡村面貌,弘扬文明风气,促进和谐稳定。在两委的努力下,对村内大小道路进行清理整顿,对村民一方面积极劝说,另一方面另大集中整治力度,再者通过合理价格回购利用等手段,基本完成村内长期存在的三堆两垛问题。清理的同时,在镇的大力帮助下,对健身园、主干道进行绿化,种树、种草。压缩费用支出,在三夏三秋防火中,两委班子成员各司其职,在保证安全的基础上,节省人力物力不搞铺张浪费,有效地完成了上级任务,防止债务积聚。对村内影响和谐稳定的事件,村班子积极应对,调解村民土地纠纷,妥善处理上访事件。

  五、开源节流,增加村集体收入,保证日常公共事务支出。店子村由于纸厂破产、集体土地承包金欠收等原因造成集体资产的流失,导致财务困难。为此会同两委成员在广泛听取党员群众代表意见的基础上,开启重征承包金的工作。现在已完成了土地承包情况的公示工作,在镇、管区的支持下,力争尽可能多的做点事情,工作不留尾巴和遗憾。同时压缩不必要的开支,杜绝各种公款的吃喝请送。必需购置物品和工程物料都根据实际使用需求制定标准,在保证质量的前题下低价购置。

  两年中,以孙筱钺局长为首的局党组班子对第一书记给予了大力支持,多次下村走访,送来资金、物资,制定帮扶计划,积极帮助跑项目、搞落实,体现了高度的政治责任感。

两年中驻村工作虽有成效但仍需深入,不足之处依然不少。在下一步的工作中希望继续努力,继续前进。

                                                              (枣庄市知识产权局办公室 段欣茹)

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038