• 索引号:370400/2017-03822
  • 主题分类:
  • 发布机构:市食品药品监管局
  • 成文时间:2017年11月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

我市注重推动食品“三小”行业发展 促进精准扶贫工作

为进一步推动食品“三小”行业(食品小作坊、小餐饮和食品摊贩)规范发展,增强食品产业在精准扶贫、精准脱贫中的“造血”功能,日前,市食安委制定出台了《关于进一步推动食品“三小”行业规范发展促进精准扶贫的实施意见》。

《实施意见》明确在整治规范食品“三小”的同时,要充分发挥“三小”投入少、人员少、易操作、见效快等优势,让贫困群众更好地参与“三小”行业发展、更多地受益行业发展。

一是加大帮扶引导。各区(市)要加大对建档立卡贫困户和下岗职工、残疾人、低保家庭的宣传,对有开办“三小”意向的家庭或发展困难的特色食品加工户、传统小吃经营户,采取“一帮一”、“一对一”、“基地(园区)+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,给予产业扶持和就业帮扶。对有发展项目而缺乏启动资金、缺乏信息技术的扶贫对象,协调金融、税务等部门在政策允许的范围内提供贷款贴息、税收优惠等支持,为帮扶对象提供免费技能培训,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术。

二是加强政策扶持。各区(市)要加大资金投入,统筹规划、建设、改造适宜“三小”生产经营的集中场所和街区,配套建设相应的供水、供电、排污等设施,引导“三小”进入集中加工区、集中交易市场、店铺等固定场所生产经营,着力打造食品小作坊加工园区(专业村)、小餐饮一条街或特色小吃一条街、小摊点疏散区或经营片区。要通过以奖代补等形式,引导“三小”改造生产经营条件,支持食品生产加工小作坊、小餐饮将地方特色食品申报食品安全地方标准和地理标志保护产品,推动提档升级。

三是着力打造园区。各区(市)要结合本地特色食品实际,大力推进食品生产加工小作坊集中加工园区(专业村)建设,促进食品生产供给侧结构性改革。在硬件建设方面,引导大型食品企业和社会力量积极投资建设食品小作坊集中加工园区(专业村),并在园区(专业村)选址、布局设计、无(低)息贷款及担保、基础设施及配套设施建设等方面提供优惠政策,引导同类别的食品小作坊入驻园区(专业村);在证照办理方面,市食药监局要指导区(市)局制定食品小作坊登记证具体申领办法,明确食品小作坊登记的条件、程序、管理要求和便民举措等,在规定时限内快速办理;在市场准入方面,各区(市)要引导蔬菜副食品批发市场、农贸市场、商场超市等食品经营企业,在园区(专业村)食品入场交易的专柜设置、品牌推荐、相关费用减免等方面给予全方位支持,推动园区加快发展。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038