• 索引号:370400/2018-02224
  • 主题分类:
  • 发布机构:市食品药品监管局
  • 成文时间:2018年05月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

创建国家卫生城 食安给您提个醒——致全体市民、食品生产经营者的一封信

尊敬的市民朋友、广大食品生产经营者:

    你们好!

民以食为天,食以安为先。食品安全作为创建国家卫生城市的重要内容,事关每一个家庭的安康和幸福。目前,我市创建国家卫生城市工作已进入关键冲刺阶段,创建省级食品安全市工作也在扎实推进,随着夏季到来,天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道疾病。为此,市食品药品监管局特向全体市民和广大食品生产经营者发出以下倡议:

一、人人关注食品安全,家家享有幸福生活。全体市民在日常工作生活中,要提高安全意识和自我防范能力,自觉抵制不安全食品,坚决抵制各类食品无证生产经营行为,自觉充当创建卫生城市的宣传者和维护食品安全的践行者。

     一是日常采购要做到“三不买”:日常采购食品要到正规的商场超市,购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,尽量选择新鲜、贮藏时间短的食物,不采购“三无”食品及过期食品。采购前看清商标、标签等,不采购高仿食品。不采购路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等食品。

    二是食品“三小”消费要做到“六看”:要看食品加工小作坊小餐饮和食品摊点是否有登记(备案)证、看从业人员是否有健康证明、看场所是否清洁、看原料及添加剂是否公示、看是否有安全承诺、看是否有“三防”设施,对环境卫生差、消毒设施不健全、前灶后厅、操作间和后厨脏乱差、从业人员个人卫生差、无防鼠防蝇设施的小作坊小餐饮要做到不买、不进,坚决抵制损害消费者权益的行为。加工好的卤菜和熟肉食品建议存放最好不要超过2小时,超过2小时应充分加热。加工凉拌菜的蔬果建议要洗净消毒,现做现吃。直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮。

三是外出就餐要看“笑脸”:选择到环境卫生整洁、经营证照齐全、三防设施完善、内外环境整洁、量化等级高的餐饮单位就餐。量化分级等级A(优秀)、B(良好)、C(合格)三个等级,分别用大笑、微笑、平脸标示,养成“寻找笑脸就餐”习惯。不要选择无证餐饮单位尤其是露天无证摊点消费。

    二、食品企业诚信经营,全面履行主体责任。食字拆分就是“人”和“良”,从事食品生产经营,首先要做有良心的人。广大食品生产经营者特别是“三小”从业者要严格依法组织生产经营活动,做良心食品、做自己敢吃的食品,守法经营、诚信立业。

    一要依法经营。生产经营者要认真贯彻落实《食品安全法》等法律法规,强化法律意识、食品安全责任意识,自觉遵守国家法律法规,杜绝无证无照经营行为。

    二要诚信经营。生产经营者要健全完善食品相关产品索证索票、进货查验记录等质量安全管理制度,加强行业自律, 杜绝“潜规则”,杜绝一切不合格食品出厂、入市、进店、上柜台、上餐桌,从源头上把好食品安全质量关。    

三要规范经营。生产经营者要严格执行法律法规和标准规范,从生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存(包含食品留样)及交付控制、不合格品管理和食品召回等方面开展自查自改行动;食品“三小”要按照“证照齐全、量化分级、健康证明、卫生制度上墙、禁烟标识明显、店面(后厨)卫生、从业人员个人卫生(工作衣帽)、餐具消毒、防蝇健全、防鼠有效”等十个方面标准实施整改、提升,严格落实相应的良好行为规范,共同构建和谐稳定的食品市场环境。

我们诚恳地期望,广大食品从业者做到诚信守法经营,做出良心食品,自然会赢得顾客,赢得市场;我们真诚地希望,市民朋友们能以主人翁的姿态,做食品安全“潜规则”的抵制者、监督者,对于损害消费者合法权益、违背职业道德的违法违规行为,欢迎拨打食品药品监管部门有奖投诉举报电话:12331。让我们携起手来,用热情、真诚、辛勤和汗水,唱响创建国家卫生城市和省级食品安全市主旋律,共同装扮我们美丽的枣庄,建设我们更加健康、更加幸福、更加宜居的家园!

 

 

 

 

                                         枣庄市食品药品监督管理局

                                                       2018年5月6日   

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038