• 索引号:370400/2018-05400
  • 主题分类:
  • 发布机构:市工商局
  • 成文时间:2018年11月05日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102014号提案的答复(关于预防老年人保健品骗局的建议)

赵贵委员:

您在市政协十届二次会议期间提出的“关于预防‘老年人保健品骗局’的建议”提案已收悉,现结合工商职能答复如下:

查处虚假违法广告是工商和市场监管部门的法定职责,是一项长期、复杂的工程。近年来,全市工商系统立足职能,依法监管商业广告行为,严肃查处虚假宣传、虚假广告和假冒伪劣药品,以切实维护广大群众、消费者的合法权益。为此,市工商局立足自身职能,将重点做好以下工作:

一、立足职能,加强监管执法,严厉打击和查处虚假违法广告行为

一是继续实施重点行业、重点领域广告专项整治工作。全市各级工商和市场监管部门以开展涉及危害人民群众人身安全、身体健康的“五类”(食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械)重点广告专项整治为重点,继续加大虚假广告、欺诈宣传整治措施,切实维护广告市场秩序,维护广大消费者权益。

二是强化措施,严厉查处保健食品、医疗广告虚假宣传违法行为。严格落实属地管理责任,进一步强化监管执法,依法查处上级交办、有关部门移送、群众投诉举报、监测检查发现的涉嫌保健食品、医疗广告违法案件线索,一经查实,严厉处罚。

三是依托广告监测平台,加强日常广告监测监管,形成常态化监管机制。全市各级工商和市场监管部门要充分运用省工商局传统媒体广告监测平台、山东工商网络交易监管平台以及全国网络交易监管平台等现代技术大数据监测,兼顾以收听收看广播电视台广告信息、报刊检测、日常检查等传统方式监管监测,扎实做好日常广告监管工作,着力监管保健食品、医疗广告发布和做好违法广告查处工作。

二、强化部门合作,加强协同监管,构建联合执法机制,形成监管执法合力

做好执法部门联合执法、协同监管工作。继续加大与食药监、公安等部门执法协调、配合,互通监管执法信息,共享监管监测数据,加大对发布违法广告的食品药品生产经营企业的联合惩治力度。

继续坚持完善全市整治虚假违法广告联席会议制度。上半年,已修改完善了联席会议制度,调整了联席会议成员单位负责人,制定了《关于加强市整治虚假违法广告联席会议成员单位工作协调配合的意见》,按照齐抓共管、各司其职、各尽其责、综合治理的工作要求,加强部门协作配合和信息共享,加强信息沟通和工作衔接,构建整治虚假违法广告新常态化模式,提高广告监管效能,增强监管执法合力。

三、加强宣传教育和引导,提高公众特别是老年人群甄别虚假信息的能力

全市各级工商和市场监管部门要充分利用基层站、所组织和消费维权机构,多角度多渠道进行普法宣传、引导,提高消费群体识假辩徦和识别虚假违法广告能力,最大程度防止和降低损害群众利益情况的发生。

全市各级卫生、食药监部门要加强科普宣传和引导,宣传科学的养生常识,帮助群众树立正确的养生保健观念。要从公众内心需求出发,结合中老年人信息接受的习惯,经常性地举办医学知识讲座,用通俗朴实、有理有趣的语言,向公众普及养生保健、医疗等方面的知识,提高老年消费群体甄别虚假信息的能力,避免遭到伪科学、欺诈、虚假宣传的侵害。

    感谢您对工商工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

枣庄市工商行政管理局

                                2018813

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038