• 索引号:370400/2018-06433
  • 主题分类:
  • 发布机构:市工商局
  • 成文时间:2018年12月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市工商局会议纪要

  

625日下午,市工商局党组书记、局长李宗伟在市局六楼党组会议室主持召开局长办公会议,研究登记管辖权下放等事宜,议定了有关事项,现纪要如下:

会议听取了市局注册局一科关于市工商局调整企业登记管辖权政策的汇报。下放内容:将全部私营有限公司登记管辖权下放(包含冠省名及市名有限公司),市局只保留法律、法规规定应由市级工商行政机关登记的股份有限公司、有限合伙企业、外资企业及分支机构,以及市国有资产管理部门、市属事业单位法人、社会团体法人投资设立的企业以及该企业投资设立并持有50%以上(含)股份的企业;另外电信、石油、银行、保险等中央企业的分支机构继续由市局登记。除市局登记管辖以外的各类国有、集体、私营企业,个人独资企业、农业专业合作社、个体工商户等市场主体全部按照属地管辖的原则,由市场主体住所所在地市场监管部门登记。下放依据:此次下放主要依据《公司法》、《公司登记管理条例》、山东省人民政府《关于贯彻国发〔20147号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发〔20145号)和山东省工商局《关于印发〈山东省公司登记管辖规定〉的通知》(鲁工商企规字〔20156号)。

会议明确,调整企业登记管辖权,一是与法有据,党中央、国务院高度重视“放管服”改革,着力为企业注册松绑,降低准入门槛,同时,省里有要求,符合政策,方案切实可行。二是群众所盼,方便群众、企业和注册人,节省了时间,大大降低了企业注册成本。三是利于监管。通过登记管辖权下放,有利于各区(市)按照属地管理的原则,按照谁注册谁监管的原则进行监督管理。

会议要求,市局注册局按照方案积极向前推进,71日起正式实施。之前要起草好文件,630日前召开全市工商和市场监管部门注册局工作会议进行安排部署。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038