• 索引号:370400/2016-00002
  • 主题分类:
  • 发布机构:市司法局
  • 成文时间:2016年01月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市司法局落实2015年度市政府“百件惠民实事”法律援助工作报告

  现将2015年度法律援助工作情况报告如下:

  一、基本情况

  2015年度全市受理法律援助案件2456件,办结案件2320件,结案数占向社会承诺办理案件数2100件的110.5%,超额完成全年工作任务。

  二、具体工作措施

  (一)“百件惠民实事”工程稳步推进。2015年枣庄市法援工作继续列入市政府“百件惠民实事”工程,截至目前全市办结法援案件2320件,完成承诺市政府“百件惠民实事”案件数量的110.5%。为贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,71415日,全省完善法律援助制度(枣庄)研讨会在我市成功举办。

  (二)经费管理水平得到提升。为规范市级法援办案补贴经费管理,市法援中心在市局的协助下,已设立独立账户,法援机构向法人治理迈出重要一步。同时,为提升法律援助经费管理水平,5月15日举办全市法律援助经费专题培训班,特邀济南市法律援助中心刘景学同志进行专题授课。

  (三)法律援助宣传工作取得新进展。依托节假日,认真开展现场法律宣传工作,相继开展“妇女节”、“助残月”等维权活动。利用媒体加强宣传,滕州市拍摄法律援助公益片《走失的亲情》,在相关媒体播放,取得较好社会效果。6月16日,举办“扬社会正气,助贫者维权”主题演讲比赛。以上措施落实及活动开展,有力地提高我市法律援助工作的影响力。1015日,全省“法律援助在我身边”主题演讲比赛在烟台揭开帷幕。我市推荐的市中区法援中心周荣义同志以总分第二的成绩,喜获全省比赛一等奖。

  (四)便民服务措施取得新突破。624日,在市强制隔离戒毒所成功举行驻所法律援助工作站揭牌仪式,并正式设立驻所法律援助工作站。7月10日,会同市人社局成立驻仲裁院法律援助工作站。同时,结合工作实际,与市物价部门联合重新下发《枣庄市价格鉴定援助办法》。8月份,与市老龄委联合下发《关于进一步加强老年人法律援助组织建设,做好老年人法律服务工作的通知》,在调整充实联络组织,规范维权机构名称,落实工作职责等方面提出要求。918日,省老龄办、省司法厅组成联合调研组,在省老龄办单既有处长的带领下,莅临我局调研老年人法律服务和法律援助工作,调研组一行对我市的老年权益保障工作予以充分肯定。

  (五)法律援助案卷质量不断提高。911日,市法援中心召集全市法援中心主任、业务骨干开展了法律援助案卷质量评查工作。从本次检查情况来看,案件卷宗总体程序完整、材料完备、表格规范,法院的采纳率较高,判决结果能较好地维护受援人的合法权益。在格式文书方面十分规范,授权明确、告知清楚、代理观点正确,适用法律恰当,较好地反映了法律援助律师承办流程。从案件反馈中,受援人满意度较高。11月17日—22日,省中心在济南组织全省法律援助案卷质量评查会议,全市17个地市法律援助中心主任、6名省直律师事务所知名律师参加案卷质量评查工作。经评查,我市案卷质量以86.58分的成绩位列全省第七名。

  三、2015年度法律援助工作成效

  (一)案件结构进一步优化。为更多地体现法律援助人员的业务能力,切实将律师的职能作用发挥出来,今年以来,我市提倡法律援助人员积极参与诉讼案件、仲裁案件的承办工作,通过法律渠道让更多的困难群体保障自已的合法权益。按照省厅、省中心优化案件结构的要求,今年以来,全市法律援助诉讼、仲裁案件占比达59%,比去年的43%有了大幅度的提升,特别是驻市劳动仲裁院工作站的设立,市级的劳动仲裁案件的受理数量达30件,比去年提升400%。下一步,市法援中心将继续优化案件结构,确保法律援助职能作用的有效发挥。

  (二)便民措施进一步落实。为进一步落实便民服务措施,增强工作的针对性,今年以来,在市局的支持下,市法援中心分别在市强制隔离戒毒所、市劳动人事争议仲裁院,专门针对特殊群体开展法律援助工作,特别是市强制隔离戒毒所工作站的成立,将法律援助送进戒毒所,让戒毒人员感受到党委政府的温暖,感受到社会各界对他们的关心和爱护,有利于戒毒人员增强戒断毒瘾的决心,有利于戒毒所对戒毒人员的管理。而驻劳动仲裁院工作站的设立,扩大了法律援助的案件范围,实现法律援助和劳动仲裁的有效衔接,实现保障困难职工合法权益的工作目标。

  (三)老年维权取得新进展。今年以来,市法援中心加强与老龄部门协作,认真贯彻落实《关于进一步加强老年人法律服务和法律援助工作的意见》精神,开展了“法治阳光,温暖老龄”专题活动。10月份滕州市、山亭区、峄城区法律援助中心被山东省老龄办、省社会综治办、省高院、省检察院、省公安厅、省民政厅、省司法厅联合命名为首批“山东省老年公益维权服务示范站”。

  (四)宣传工作有了新成效。按要求,开展好全省“风雨人生路、法援伴您行”宣传工作。枣庄市法援中心汇编了《枣庄市法律援助精品案例集锦》,通过精心筛选40个典型案例,并汇编成册,以此注解我市法律援助事业的创新发展的历程,诠释法援律师对正义和法律的无私执着,记载广大受援群众在法律援助的帮助下平等面对法律、重获新生的感受,从各个侧面反映我市法律援助工作取得的丰硕成果。该案例汇编的印制和发放,必将进一步促进法律援助宣传工作,提高法律援助的知晓率,树立法律援助工作的新形象。同时,滕州市司法局、法援中心联合拍摄的《走失的亲情》公益宣传片在相关网络播放,着重加强老年人法律援助宣传工作。山亭区法援中心印制部分宣传品,向困难群体发放,有效地扩大法律援助宣传面。

  (五)管理工作又出新举措。今年以来,为加强法律援助工作,年初召开了“全市法律援助工作会议”。各区(市)司法局局长、法援中心主任参加会议,市局王局长出席会议并作重要讲话。会上发放了各区(市)考核中发现的“问题清单”,并要求立即整改。同时,市局开展了“规范法援行为,提升社会公信”专题活动,增强机构、人员、经费的规范性,确保提升社会公信力,力促各项工作顺利开展。市法援中心多次下基层开展检查、督导工作,确保各项措施落到实处。在市局的大力关心支持下,今年下半年,市法援中心设立独立账户,并实现了独立核算。各区(市)的法律援助经费同级保障得到提高,同级财政与中央和省级专款实现1:1配套,或高于中央和省级专款。

2015年度在市委、市政府的关心支持下,法律援助惠民实事工作扎实推进,取得较好的成效,特别是针对我市困难群众实现“应援尽援,应援优援”,实现了促进司法公平正义,维护社会和谐稳定,保障困难群众的合法权益的工作目标。下一步将在全市统一安排下,进一步发挥职能作用,将困难群众最关心、最急需解决的问题,依法纳入法律援助范围,切实解决好困难群众“请不起律师”、“打不起官司”的难题。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038